«Цифровым резидентам» пропишут условия

На какие льготы смогут претендовать иностранные IT-специалисты

Иностранным IT-специалистам могут предложить стать «цифровыми резидентами» России — такой статус прорабатывают в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, выяснили в РБК. Такой вид резидентства предполагает, что граждане других стран смогут получить цифровое удостоверение личности, которое позволит зарегистрировать компанию в России, работать с банками и платить налоги. По замыслу Минцифры, работодатели сотрудников с новым статусом смогут претендовать на льготы — например, на налог на прибыль в 3% вместо 20%.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Нужно ли IT-сфере «цифровое резидентство»? Его появление смогло бы повысить инвестиционную привлекательность России, считает партнер FBK Legal Александр Ермоленко:

«В целом находиться где-нибудь в другой стране и вести бизнес в России было бы, конечно, удобно. Допустим, открыть компанию, работать с банками, взаимодействовать с госорганами, с налоговой службой — это выглядит очень современно. Если такая опция будет, то это, конечно, повышает инвестиционную привлекательность. Проблема здесь заключается в том, что Россия с точки зрения взаимодействия с госорганами, несмотря на то что есть значительные подвижки, все-таки очень "бумажная страна", которая остается скорее территорий запретов, чем разрешений. Есть много вещей, которые, как мы думали, не получатся — те же самые "Госуслуги". Но в итоге появилось много удобств.

Чем это может быть интересно? "Цифровой резидент" может дистанционно открыть компанию, счет в банке, общаться по электронным каналам с налоговой так же, как и любой гражданин России или бизнесмен, до тех пор, пока ФНС его не позовет к себе и не скажет, принеси эту бумагу, а то мы заблокируем счет. И дальше все это "цифровое резидентство" может превратиться в пустышку. Можно расширять этот пакет за счет налоговых маневров, получения каких-то льгот — список может быть разным. Отношение к льготам у налоговиков очень придирчивое. Люди заходят в специальные зоны, проходит год-два, и их спрашивают: а что это вы тут делаете?

В целом у иностранного бизнеса нет предубеждений относительно нашей страны. Зарубежный инвестор видит проблему в том, что здесь неудобно и опасно».

Подразумевается, что в рамках «цифрового резидентства» появится механизм, который упростит наем зарубежных работников. Сейчас по Трудовому кодексу нельзя оформить договор с иностранным IT-специалистом, если он не находится в стране. Как отмечают в Минцифры, все эти меры должны помочь в релокации зарубежных IT-компаний в российскую юрисдикцию. Однако пока условия, которые предоставляют бизнесу в европейских странах и США, выглядят привлекательнее, подчеркивает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

«Тенденция такова, что российские налоговые и валютные резиденты стремятся выйти из-под рестриктивных правил РФ и уйти за рубеж в такие страны, как Кипр, Португалия. Россия, конечно, может пойти по пути либерализации, но это должно полностью соответствовать общим правилам, инициативам, которые предлагают организации экономического сотрудничества и развития в рамках реформы международного налогообложения. "Цифровое резидентство" в Эстонии и Литве даже провалилось, не начавшись. Основные проблемы состояли в том, что банки использовались для легализации и отмывания денежных средств.

В результате приехали американцы и сказали закрыть для нерезидентов финансовые рынки и доступ к банковской системе. Если Россия пойдет по пути полной либерализации для иностранцев, то она может столкнуться с ограничениями со стороны ОЭСР.

Если в России разрешат криптоактивы и не вернутся к идее Центробанка полностью запретить инвестирование в биткойны, то это может сработать.

Все, что сейчас описывается Минцифрой в качестве ядра, является инструментом "полировки" того, что должно быть.

Это, конечно же, не вопрос, кому, как и что будет удобно делать, а того, насколько будет гарантироваться защита права на интеллектуальную собственность. Сложно говорить о том, что даже предложения могут конкурировать с уже существующими льготами и режимами на Западе. Почему люди уходят туда? Во первых, нужен рынок капитала, которого в России нет, а во-вторых, клиенты — их в России не так много. На данный момент существует два глобальных рынка — это Азия и США».

Планируется, что поправки в законодательство, предложенные Минцифры, будут рассматриваться в феврале следующего года.

Ольга Сергиенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...