В Музее Набокова открылась выставка художника Соломона Гершова (1906-1989), считающегося учеником Марка Шагала, Казимира Малевича и Павла Филонова одновременно. МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ попробовал разобраться в типично ленинградском "феномене учеников".
На вопрос, кого считать их учениками не в формальном, а в содержательном смысле слова, Ленинград ответил: всех. Критическому отношению мешало и то, что эти, очень пожилые люди, хлебнули всех прелестей ХХ века. Соломон Гершов сидел дважды. В 1932-1934 годах был в ссылке, попав в одну с Хармсом волну арестов. Освободился досрочно, по ходатайству главного соцреалиста Исаака Бродского. В 1948 году Бродского уже не было: Гершова на семь лет отправили в гибельную Воркуту.
Соломон Гершов, совсем юный уроженец Двинска, действительно был студентом Шагала в Витебске. Переехав в Ленинград, стал "аналитиком", но Филонов в дневнике отмечал, что уже в 1927-1928 годы изгнал его. Но носителем знания его объявили именно по формальному принципу, по ошибке. И слава богу. Сам по себе культ учеников прямо был противоположен миссии культурного диссидентства. Вместо того, чтобы, как учили те же Малевич с Филоновым, двигаться вперед, "леваки" 1960-1980-х годов апеллировали к опыту тех, кто знал тех, кто знал, как надо делать современное искусство полвека тому назад. А Гершов ценен именно тем, что он художник автономный, которого и супрематизм, и аналитическое искусство задели по касательной и в сектанта не превратили.
Заметнее некое родство художника с Шагалом, но только в том смысле, что в последние десятилетия жизни Гершова в его творчестве появился тот же салонный, сентиментальный налет, что и в живописи его витебского учителя. Хотя изначально Гершов принадлежит к невероятно разнообразной семье художников-экспрессионистов. Его пейзажи порой превращаются в мерцающие, почти абстрактные цветовые композиции, полные тревожного пантеизма. Портреты художников, которых он знал, Филонова, своего "подельника" Бориса Эрбштейна, передают сам воздух эпохи ссылок и нищеты, жирный воздух, в котором даже человеческие лица не разглядеть, настолько он тяжел и плотен. И приятной неожиданностью оказывается нарциссический "Артист балета", редкий образец живописной почти что карикатуры.
Салонность же появилась именно потому, что Гершов не утратил дара чувствовать воздух эпохи. Его Микеланджело и Моцарт с мучительной думой о человечестве на лице, его обратившиеся в гладкие и отточенные иероглифы "скорбящие" или "танцующие", его привязанность к армянским и грузинским мотивам, его декоративность — все это превращает Гершова в образцового шестидесятника, только гораздо более умного, чем его молодые коллеги, в упор не видевшие в художнике ничего, кроме "носителя знания".