«Если проект копируют, это успех»

Глава ГК «Исток» Денис Тавров — об итогах года и новых проектах

В 2022 году группа компаний «Исток», один из крупнейших игроков нижегородского рынка вторсырья, планирует увеличить сеть пунктов приема отходов, запустить две новые площадки по переработке вторсырья — стекла и техники, а также начать продажи собственной франшизы. О новых проектах и результатах года рассказывает генеральный директор ГК «Исток» Денис Тавров.

— Как устроен бизнес группы компаний «Исток» сегодня: какие предприятия входят в группу и на чем специализируются?

— На нижегородском рынке вторсырья мы работаем более 17 лет, сегодня представлены в нескольких крупных направлениях. Это вывоз и транспортировка твердых коммунальных отходов — в Сормовском районе мы являемся подрядчиком одного из региональных операторов по вывозу ТКО. Также в составе группы есть компания, которая занимается вывозом промышленных отходов с предприятий. Наконец, мы занимаемся развитием раздельного сбора отходов через сеть «ЭкоПунктов» и в рамках проекта «ЭкоОфис» и последующей переработкой этого вторсырья, так как в группе компаний есть собственные сортировочные площадки – в Нижнем Новгороде и Выксе.

— Каким был уходящий год для «Истока»? Сказались ли на бизнесе ограничения, связанные с пандемией?

— Бизнес растущий, поэтому каждый год для нас очень насыщенный, и этот не исключение. В целом по группе мы выросли примерно на 15–20%. Общий объем вторсырья, которое «Исток» возвращает в рецикл, достиг почти 70 тыс. тонн в год. Мы запустили новое направление — стали принимать бывшую в употреблении и вышедшую из строя технику, подготовили несколько важных новых проектов по переработке, которыми продолжим заниматься в новом году. Начал работу наш благотворительный фонд «Во благо — ДАР» для помощи бездомным животным, а также малоимущим семьям, у которых есть дома питомцы.

Главная проблема, связанная с антиковидными ограничениями, — необходимость отстранять от работы сотрудников старше 65 лет. Из 75 приемщиков вторсырья, которые работают в «ЭкоПунктах», порядка 30–35% — люди этого возраста, проверенные и очень ответственные. И несмотря на то, что 83% приемщиков у нас вакцинированы, мы должны подчиняться требованиям законодательства и отстранять от работы пенсионеров. Найти им замену очень сложно.

— Какие результаты показали «ЭкоПункты»?

— Объемы приема вторсырья растут. Если в 2020 году сеть приняла на переработку 7 тыс. тонн различных фракций вторсырья, то в этом будет порядка 8 тыс. тонн. В кубометрах (так удобнее считать ведомствам, которые привыкли работать с ТКО) это 90 тыс. куб. м. Для сравнения: например, Приокский район Нижнего Новгорода, в котором проживает 90 тыс. человек, в месяц генерирует около 25 тыс. куб. м отходов. То есть, грубо говоря, если бы все это сдавалось на переработку, мусорные баки во всем Приокском районе четыре месяца стояли бы чистые! Это серьезный показатель. По составу 80% всего вторсырья — это картон и бумага. Просто потому, что бумаги всегда больше и она тяжелее: в одном килограмме 34 ПЭТ-бутылки, при этом одна книжка может весить более 1 кг.

— Как начать сортировку дома?

— Основное, что я слышу, когда общаюсь с людьми на эту тему, что нет места. Но на самом деле место есть всегда и везде. Не надо ставить десять ведер, как думают многие. Я поначалу складывал на балконе в один пакет стеклянные бутылки, в другой — пластиковые, в коробку — картон. Поэтому главный совет: просто попробуйте. Начните с трех простых вещей: стекло, пластиковые бутылки, картон и бумага. Это не так страшно, а потом даже становится интересно увеличивать ассортимент. И появляется важное ощущение, что делаешь что-то хорошее. И мусорное ведро пустеет.

— Насколько востребованным оказался появившийся в этом году прием техники?

— Мы запустили эту услугу в апреле, решив таким образом расширить ассортимент отходов, принимаемых в «ЭкоПунктах». Мы оценили перспективы, просчитали экономику, и сейчас с уверенностью можно сказать, что проект успешен. Пока б/у технику принимают в семи «ЭкоПунктах» в Нижнем Новгороде, но каждый новый открывающийся уже будет рассчитан на прием такой техники.

По сути, таким образом мы начали работать над задачами уже будущего года — параллельно мы получаем лицензию на утилизацию бытовой техники. Хотим на своей сортировочной площадке в Нижнем разместить весь цикл утилизации, а это полная разборка техники на фрагменты: пластик, металл, платы, дробление для дальнейшей переплавки, разделение кабелей на резину и цветные металлы… Сейчас мы закупаем оборудование, в первом квартале надеемся пройти все необходимые для получения лицензии проверки контролирующих органов и к лету запустить цех.

У этого проекта есть хороший потенциал: компании, с которыми мы сотрудничаем в рамках «ЭкоОфиса», особенно иностранные и крупные российские, очень ждут нашу лицензию и уже копят списанную технику. А накапливается она быстро: фонды регулярно обновляются, а в регламентах ответственных корпораций прописано, что выбросить вышедшую из строя или списанную технику нельзя — можно только сдать на утилизацию контрагенту с прозрачными бизнес-процессами.

— Что вы перерабатываете сейчас на своей сортировочной площадке в Нижнем?

— На сортировочную площадку на улице Чаадаева приезжает абсолютно все вторсырье, кроме стекла, которое мы принимаем в «ЭкоПунктах»: это все виды пленок, бумага, картон, ПЭТ-бутылки, алюминиевые банки, бытовая техника. Там все дополнительно осматривается, сортируется, упаковывается и отправляется на заводы, где отходы перерабываются в готовую продукцию. Например, на «Кнауф» в Дзержинске мы поставляем определенные виды бумаги, из которой делается гипсокартон. В Елабугу в Татарстане на производство подвесных потолков «Армстронг» везем газеты. В компанию «Николь Пак» поставляем картон, из которого делают гильзы для намотки рулонных материалов.

— Расскажите о проекте по переработке стекла.

— Это новое для нас направление. Мы приобрели долю в одной из компаний, занимающихся утилизацией стекла. У нее есть опыт и компетенции, своя площадка, но не хватало инвестиций в развитие. ГК «Исток» вкладывает более 100 млн руб. в абсолютно новое предприятие — от строительства цеха до монтажа новой линии по утилизации стекла. Предприятие, оснащенное по европейским стандартам, сейчас активно строится, мы планируем его запустить к 1 сентября 2022 года. Объемы переработки составят 4,5 тыс. тонн стекла ежемесячно, что составляет 14 млн бутылок в месяц. Переработанное стекло будет поступать на гороховецкий завод «Русджам» — российскую площадку турецкого холдинга Sisecam, который входит в пятерку крупнейших производителей стеклотары в мире. Причем подчеркну, что речь не идет о приемке так называемой возвратной тары — мы принимаем любое стекло, из которого потом можно будет сделать новое.

— Как развивается проект «ЭкоОфис»?

— Проект реализуется третий год. На данный момент к нему присоединились около 600 компаний и органов власти: городская администрация, все районные, министерство экологии, управление Росприроднадзора. Мы выставляем в офисах небольшие 100-литровые контейнеры собственного производства для сортировки отходов: бумаги, стекла, пластика, которые затем наши сотрудники по заявке вывозят. В основном сотрудничество безвозмездное, более того, есть компании, которым мы доплачиваем сами. Для нас это социальный проект — хорошо, если он иногда по итогам месяца выходит в ноль. Один из перспективных путей его монетизации — собственная переработка бытовой техники, ее действительно много, уже есть достаточно заявок на утилизацию.

— Как в целом вы оцениваете систему обращения с отходами, которая складывается в Нижегородской области, в сравнении с другими регионами?

— У Нижегородской области хороший экологический рейтинг, по оценке РЭО ППК она занимает третье место. Специфика нашей работы такова, что я знаком с ситуацией на разных этапах этой цепочки. Наши региональные операторы по вывозу ТКО — большие профессионалы. Практически все полигоны, существующие в регионе, — современные. К сектору есть интерес неравнодушного частного бизнеса. Так что у нас ситуация, я считаю, лучше, чем в других городах России.

А уж по раздельному сбору нам в принципе нет равных. Потому что еще никому в России не удавалось внедрить раздельный сбор настолько же масштабно. Что мешало? Вторсырье — это бизнес, к которому должен быть искренний интерес. И готовность инвестировать — здесь не будет возврата за год-два. Все туманно, требует много времени и трат, поначалу нет никакой помощи — только настороженность. На то, чтобы заинтересовать людей и найти единомышленников, нужно время.

Тем не менее мы заразили своим опытом Россию. Интерес большой, в том числе со стороны федеральных ведомств. Я неоднократно участвовал в совещаниях с представителями Министерства экологии и природных ресурсов РФ: они наблюдают за нашим проектом и видят, что он реально пошел. К нам приезжают, просят все показать и рассказать — уже около 10 субъектов подхватили идею: пункты приема вторсырья, очень похожие на наши даже по дизайну и цветовому оформлению, уже работают в Махачкале, Курске, Воронеже, Липецке, Томске, Иркутске, вот-вот запустится Новосибирск. В Подмосковье нам предлагали открыть сразу 200 пунктов. К весне будущего года мы надеемся закончить упаковку франшизы (полтора года ушло на работу с патентами). Как говорят: если тебя копируют — значит, это успех. Пора делиться опытом за деньги. В нескольких регионах идет тиражирование совместно с ассоциацией «Чистая страна».

— Какой может быть господдержка? Как складывается диалог с властью?

— Господдержка для нас абсолютно очевидна и касается расширенной ответственности производителя. Этот инструмент, давно внедренный в Европе, предусматривает экологический сбор для производителей, выпускающих упаковку в обращение. Причем средства от этого сбора должны быть направлены как в бюджет, так и в компании, которые возвращают вторсырье на повторную переработку. Такого инструмента было бы вполне достаточно. В России соответствующий закон существует с 2014 года, но пока он работает плохо: по сути, никакой ответственности за неуплату такого сбора не существует, это не налог, поэтому и платят его только добросовестные крупные компании. Радует, что в условиях, когда ESG-подходы (environmental — экология, social — социальные вопросы, governance — корпоративное управление) становятся все популярнее, таких компаний становится больше.

На региональном уровне у нас есть полное взаимопонимание с властью, нет никаких вопросов по любым согласованиям значимости и понимания проектов, направленных на улучшение экологии региона.

— Почему вы решили создать благотворительный фонд?

— Моя супруга — адепт защиты любых животных, особенно кошек, это ее страсть. Я тоже всю жизнь приносил домой сбитых собак. Сейчас у компании просто появилась финансовая возможность поддерживать это стремление системно, и мы решили попробовать. Фонд помогает бездомным животным, которым требуется ветеринарная помощь, — мы оплачиваем обследования и операции и просвещаем население, куда можно обратиться, если нашли на улице раненых животных. Кроме того, мы оплачиваем стерилизацию питомцев, которые живут в малоимущих семьях. В «ЭкоПунктах» установлены будки-домики для сбора донатов с призывом «Сдай вторсырье — спаси чью-то жизнь». Так что мы предлагаем совмещать приятное с полезным — это же вдвойне хорошо. Результаты фонда за неполный год работы (он начал работу в апреле) впечатляющие, и я думаю, мы на этом не остановимся.

— Какие задачи стоят перед ГК «Исток» на 2022 год?

— Мы планируем расширять сеть «ЭкоПунктов» по области, выйдем в Кстовский и Балахнинский районы, а также будем открываться там, где есть потребность у жителей — уже сейчас к нам поступают заявки на открытие как минимум десяти пунктов. В целом готовимся вырасти с существующих 52-х до 70–80 «ЭкоПунктов». Продолжим заниматься проектами по переработке. Две наши новые площадки, кроме экологического эффекта, дадут региону дополнительные налоги и как минимум 50–70 новых рабочих мест.

https://istoknn.ru/

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...