Вечером в понедельник губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев подписал закон «О совмещении выборов, продлении или сокращении сроков полномочий органов местного самоуправления в Нижегородской области». Закон почти на год продлевает полномочия большинства глав местного самоуправления, дум и земских собраний, перенося их выборы с декабря 2004-го на 16 октября 2005 года.
Ъ До принятия закона «О совмещении выборов, продлении или сокращении сроков полномочий органов местного самоуправления в Нижегородской области» выборы 35 глав местного самоуправления Нижегородской области, а также выборы дум и земских собраний 48 районов должны были пройти в декабре 2004 года. Полномочия же мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова истекали в октябре 2006 года.
Как писал «Ъ», закон о совмещении выборов инициировал спикер законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, мотивируя свою идею экономией бюджетных средств и заботой о психологическом здоровье избирателя. Впрочем, эксперты подозревали его в популизме и личной заинтересованности: до отмены всенародных выборов глав регионов господин Люлин считался одним из главных кандидатов в губернаторы. 8 сентября его, по сути, поддержала Дума Нижнего Новгорода, почти единогласно продлив себе полномочия до второй половины 2005 года.
Действующий же губернатор Геннадий Ходырев был категорически против продления полномочий глав местного самоуправления и сельских депутатов. В середине сентября он даже собрал специальное совещание с мэрами городов и районов, где в категоричной форме убеждал их не продлевать полномочия (для совмещения выборов необходимо сначала получить согласие самих глав местного самоуправления). Господин Ходырев подчеркивал, что это невозможно без референдума: «Если бы я просто так объявил себя губернатором еще на год, вы бы считали меня самозванцем. А на референдум деньги нужны». Он дал понять, что, продлив себе полномочия, вместо солидных дотаций из региональной казны мэры получат «копейки».
В некоторых районах главы и земства приняли сторону губернатора, тем более что они уже вовсю вели избирательную кампанию, планируя избираться в декабре 2004 года. Земские собрания Арзамасского, Гагинского, Княгининского, Павловского, Богородского, Починковского, Выксунского районов решили сложить с себя полномочия «вовремя» в декабре 2004 года. 22 сентября председатель Выксунского земского собрания Юрий Монахов заявил «Ъ»: «Нам просто стыдно перед народом как я буду сидеть на этом месте на год дольше, чем мне доверили?».
Несмотря на протесты, 30 сентября депутаты заксобрания все же приняли закон «О совмещении выборов, продлении или сокращении сроков полномочий органов местного самоуправления в Нижегородской области». Эксперты расценили это как серьезное поражение губернатора, лично присутствовавшего на этом заседании.
Геннадий Ходырев мог бы воспользоваться правом вето, чтобы не допустить вступления закона в силу. Однако делать этого он не стал. Вечером в понедельник губернатор, вопреки ожиданиям, подписал региональный закон «О совмещении выборов, продлении или сокращении сроков полномочий органов местного самоуправления в Нижегородской области». По данным «Ъ», этому предшествовала правовая экспертиза документа и совещание губернатора с руководством законодательного собрания.
Вчера, комментируя свое решение, Геннадий Ходырев заявил, что суть закона «не в совмещении выборов, а в приведении муниципальных образований к тому уровню, который должен действовать в стране с 1 января 2006 года»: «Другое дело, что в рамках подготовительных мероприятий федеральный закон разрешает в виде исключения ряду муниципальных образований сократить сроки пребывания на посту глав районных администраций, земских собраний или продлить. На этот счет были разные мнения». Пресс-служба господина Ходырева распространила сообщение о том, что подписанию закона предшествовала «серия консультаций в Государственной думе, Центральной избирательной комиссии, администрации президента». Кроме того, после двухнедельных размышлений губернатор узрел в совмещении выборов преимущества, на которые упирал спикер Люлин. «Целесообразнее сэкономить бюджетные деньги на проведение выборов и не заставлять голосовать народ по несколько раз в год», заметил господин Ходырев.
«Если бы Геннадий Ходырев воспользовался правом вето в отношении этого закона, депутаты все равно бы его преодолели, предположил источник Ъ в региональном парламенте. Это стало бы для него новым поражением». Источник добавил, что отказ совмещать выборы «идет вразрез с президентскими инициативами»: «А дальнейшее ухудшение отношений с администрацией президента губернатору сейчас совсем ни к чему».
Любопытно, что свое мнение вслед за губернатором оперативно изменили и районные власти, до сих пор решительно собиравшиеся на выборы в декабре 2004 года. Так, вчера в администрации Арзамасского района «Ъ» сообщили, что мэр Анатолий Мигунов «пойдет на выборы, как все, в октябре 2005 года». Ранее господин Мигунов, являющийся одновременно депутатом заксобрания, не раз публично выступал против совмещения выборов. В неофициальных же разговорах он заявлял, что не будет ждать конца 2005 года и пойдет на выборы сейчас, пока у него нет сильных конкурентов.
В свою очередь спикер заксобрания Евгений Люлин подчеркнул, что все продления и сокращения полномочий не коснутся самого регионального парламента, получившего власть до марта 2006 года. Таким образом, инициаторы регионального закона остались в стороне от передела полномочий.
ОЛЬГА МОРОЗОВА