Выставка в Архитектурной галерее

Гробница архитектурных утопий

       Вчера в Архитектурной галерее Центра современного искусства (Якиманка, 8) открылась выставка Игоря Пищукевича, Тотана Кузембаева и Сергея Коробова "Зеленоград. Египетские ночи". Экспозиция объединила фрагменты реального архитектурного проекта и выставочной инсталляции в единую пространственную композицию, остроумную и эффектную. Выставка, организованная при содействии акционерного общества "Дока", продлится до 15 июля.
       
       Игорь Пищукевич (36 лет), Тотан Кузембаев (39 лет) и Сергей Коробов (35 лет) окончили Московский архитектурный институт. Лауреаты международных архитектурных конкурсов, участники многих зарубежных выставок "бумажной архитектуры". Призеры Международной архитектурной биеннале в Софии (1988). Провели совместные выставки в Финляндии, Германии и США.
       
       Заказной архитектурный проект "Информационный город", предназначенный для реализации в Зеленограде, возник в 1985 году, в краткий период веры авторов в живительную силу гласности. Он предусматривал возведение в городе "информационных башен" и "информационных мостов" в местах неизбежного скопления жителей — на автобусных остановках. Малые архитектурные формы должны были не только утолить информационный голод общества с помощью вмонтированных в них компьютеров, телевизоров и бегущих строк, но и преобразить городскую среду. Так, в одной из башен предполагалось разбить миниатюрный зимний сад, в другой — устраивать кукольные представления.
       Водрузив на высокие пьедесталы искусно выполненные модели этого нереализованного проекта, авторы превратили их не только в часть экспозиции архитектурной галереи, но и в памятник собственному идеализму.
       Другая составляющая часть выставки --фрагменты инсталляции "Время пирамид", показанной в ганноверском Deutsche Messe в 1991 году. Пирамиды из дерева и бетона (окруженные множеством засыпанных песком бутылок и особым образом подсвеченные) первоначально занимали 250 квадратных метров. Инсталляция должна была выразить преклонение авторов перед столь древним символом цивилизации, как пирамида — синоним и тайны, и забвения. Втиснутая в скромное помещение архитектурной галереи, инсталляция понесла утраты — бутылок поубавилось, пирамиды уменьшились, зрители лишились возможности прогуливаться среди них. Однако театральная таинственность фрагмента все же сохранилась.
       Соединенные вместе части двух работ прошлых лет образовали композицию, которая позволяет проследить путь авторов от светлой веры в необходимость переустройства мира к признанию ее невозможности.
       ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...