Члены АПЭС ищут альтернативу

«Красноярской сетевой компании»

Вчера в Железногорске состоялось очередное рабочее заседание «Ассоциации предприятий электрических сетей» (АПЭС). Главным вопросом повестки дня стало обсуждение создающейся в крае «Красноярской сетевой компании» (КСК) и возможное в связи с этим сотрудничество АПЭС с «Красноярским союзом промышленников и товаропроизводителей». Члены АПЭС назвали инициативу по созданию КСК «малопонятной» и заявили, что «если мы туда пойдем, то кто и что будет получать — это большой вопрос». Муниципалов не устраивает, что контроль за финансовыми потоками полностью отойдет к краевому центру. Кроме того, территории потеряют и налоговые поступления.
Как уже ранее сообщал „Ъ“, в июне этого года юридическую регистрацию получила «Ассоциация предприятий электрических сетей» (АПЭС), которая основной своей задачей провозгласила борьбу с политикой ОАО «Красноярскэнерго». Причин, по которым муниципальные энергетики вступили в конфликт с краевым монополистом, две. Во-первых, с 1 января 2004 года краевая энергетика переключилась на новую схему работы, согласно которой районы должны были заключить с «Красноярскэнерго» ряд новых договоров. В частности, на оплату «коммерческих потерь». По старым правилам размер потерь электроэнергии оценивался и оплачивался районными компаниями. С начала 2004 года размер потерь стало определять «Красноярскэнерго», а ответственность за них по-прежнему осталась лежать на муниципалах. Во-вторых, районным энергетическим предприятиям был представлен график, согласно которому им следовало передавать свои функции сбыта электроэнергии ОАО «Красноярскэнерго». Для районов это означало массовые (порядка 20%) сокращения персонала. На нынешний день в ассоциацию, выражающую интересы муниципальных энергетических компаний, вступило более десятка директоров сетевых предприятий и еще несколько изъявили желание присоединиться к соглашению.
В среду АПЭС провела свое очередное совещание. В числе наиболее значимых вопросов районные энергетики обсуждали создание в крае ОАО «Красноярская сетевая компания» (КСК), идея создания которой «на паях» принадлежит краевым чиновникам и энергетикам. Проект создания КСК был презентован начальником управления промышленности совета администрации Красноярского края Денисом Пашковым 23 сентября. Согласно плану, КСК будет аккумулировать финансовые средства, которыми сейчас располагают региональные энергетики, а также будет привлекать некие инвестиции.
Муниципалы оказались едины в своем мнении — создание КСК не несет им ничего хорошего. 23 районных энергетических компании будут «подмяты» структурой, подконтрольной краевому центру, и потеряют остатки самостоятельности. Члены АПЭС констатировали, что даже сейчас «Красэнерго» задерживает перечисление денег муниципалам и предположили, что эта ситуация при вхождении в КСК может ухудшиться. Было объявлено, что по поводу образующихся задержек в самое ближайшее время ассоциация намерена подать на краевых энергетиков в суд, а соответствующие документы уже подготовлены.
«Если мы туда (в КСК. — „Ъ“) пойдем, то кто и что будет получать — это большой вопрос», — сообщил директор зеленогорской «Горэлектросети» Леонид Фельк. Он также заметил, что сейчас краевыми чиновниками говорится «о каких-то льготах и субсидиях для населения». Но кто готов их обеспечивать по-прежнему «темный лес».
Его поддержал председатель АПЭС Геннадий Баховцев. Он рассказал, что ему довелось присутствовать на презентации проекта КСК. Но, по его словам, «что получится из КСК — не ясно».
— Опять звучат любимые Чубайсом слова про инвестиционную привлекательность, — заметил господин Баховцев. — Картинки показываются хорошие. Но деньги инвесторам придется отдавать и с процентами.
Помимо прочего, неизбежно появится управленческая надстройка, которая повлияет на увеличение тарифа. Неизвестно, какое количество менеджеров будут числиться в КСК, но, к примеру, в Новосибирске она составляет 70 человек.
Вместе с тем господин Баховцев признал, что «в КСК нас будут постоянно подталкивать» местные власти и убеждать, что деньги должны быть перенаправлены. «Все мы ходим под богом, который называется мэром», — резюмировал он.
Тут же членам АПЭС был представлен Александр Науменко, генеральный директор ООО «Енисейатомэнергосбыт», которое должно стать альтернативой существующим на сегодня в крае сбытовым компаниям. Господин Науменко сообщил, что его компания намерена выйти на оптовый рынок электроэнергии и заняться ее оптовыми продажами. «На сегодня самый главный вопрос — это участие в муниципальных активах, — отметил Александр Науменко. — В Железногорск уже приезжали эмиссары из компании «Восток», оценивали сети». Он сообщил, что сейчас на рынке края к сетям проявляет большой интерес ТНК Виктора Вексельберга и еще несколько крупных компаний. Их стратегия — не скупка муниципальных сетей, а скупка долгов — за 20–40% от номинала. По мнению господина Науменко, делается это в преддверии административной реформы (в рамках которой к 2007 году у муниципалитетов исчезнет контроль за коммунальными сетями).
Выход из сложившейся ситуации Александр Науменко видит в сотрудничестве с «Красноярским союзом промышленников и товаропроизводителей» Валерия Сергиенко. В частности, предлагается создание неких некоммерческих партнерств. «Пока это только начальные предложения», — подчеркнул господин Науменко, но отметил, что на этой неделе уже должна состояться встреча и.о. мэра Железногорска Анатолия Тубольцева и Валерия Сергиенко.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...