В понедельник в Новосибирске состоялся премьерный показ фильма «Богиня: как я полюбила», а вчера Рената Литвинова — автор сценария, режиссер, сопродюсер и исполнительница главной роли в этой ленте встретилась со зрителями и журналистами. Присутствовавшая на обоих событиях корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА пришла к выводу, что художественные достоинства фильма, обреченного стать модным, неоднозначны, а сама госпожа Литвинова напрасно недооценивает интеллект и наблюдательность провинциальной публики.
Картина «Богиня: как я полюбила», ставшая режиссерским дебютом выпускницы сценарного факультета ВГИКа, начинается как триллер — с расследования дела о пропаже девочки–подростка, которое ведет следователь Фаина, сыгранная Ренатой Литвиновой. Дело — «глухарь», однако томная Фаина спасает ребенка, пользуясь нетрадиционными методами, — ей постоянно снятся мистические сны с участием Светланы Светличной, играющей ее умершую мать. Разумеется, героиня рассеянна и предельно манерна, зато на редкость хороша собой и молода, потому что «дико мало ест». По ее следовательскому столу нагло разгуливают, хлопая крыльями, вороны (привет от Альфреда Хичкока), приносящие на подоконник пойманных рыб (привет от Зигмунда Фрейда). Желаний у Фаины как бы нет, поскольку она никогда никого не любила и даже не испытывала потребности в этом чувстве, поставив на себе крест. Ее аскеза заключается в отказе от еды, в довольствовании чистой постелью и глоточками просветляющего мозг и утешающего коньяка.
Действие быстро трансформируется в область метафизическую: выясняется, что похитители девочки ставили опыты над детьми, и Фаину быстренько отстраняют от дела. Но разгадать логику событий под силу лишь самым пытливым зрителям, поскольку далее все тонет в роскоши авторского кино, способного абстрагироваться от конкретного визуального видеоряда. «Роскошью авторского кино» определила свое творение сама Рената Литвинова. Но до арт–хауса оно явно не дотягивает, и идея любви как главной сути бытия подана довольно сумбурно и неубедительно ввиду постмодернистского разброда и шатаний. Автор апеллирует то к Жану Кокто, то к Жану Ренуару или Жозефу фон Штернбергу, из которых пытается соткать единое эстетическое полотно. Совершенно очевидно влияние на режиссера Литвинову открывшей в ней талант стилиста режиссера Киры Муратовой. Однако непонятна мотивация попыток госпожи Литвиновой откреститься от этого гениального автора: «Мы с Кирой абсолютно разные, хотя испытываем одинаковую тягу к красиво стареющим детям. Я люблю морщины».
Раздражающее воздействие на Ренату Литвинову произвело замечание о том, что все, что она играет или снимает, — одинаково, в том нет грани между личностью и творчеством. Зато вопросы о создании собственного неподражаемого имиджа приводили ее в восторг. «О, мой имидж формировался годы и годы в неких таинственных лабораториях!» — воскликнула она, вновь залюбовавшись своими ногтями и перстнями, и заверила, что ничуть не похожа на свою бабушку, у которой портнихи в костюмах не знали, где помечать талию. «Я хотела, чтобы вместо Светличной, которую мне порекомендовал Руста Хамдамов, в фильме снималась Нонна Мордюкова — вот она действительно похожа на мою бабушку, на величественную Медею, на повелительницу ветров, но Мордюкова заболела», — рассказала Рената Литвинова новосибирцам.
Прокатчики утверждают, что фильм идет при аншлаге. Но объяснить успех можно, пожалуй, дефицитом рафинированной женственности, милой, простительной женской слабости, которые Рената Литвинова являет на триста процентов, да в просветительской ясности фильма. Если вы чего–то не понимали в постмодернизме, то картина доходчиво сориентирует и успокоит: галлюцинации во сне — это не шизофрения, а проявление тонкости натуры, потревоженной жестким социумом. Фильм «Богиня: как я полюбила» снят в традициях декаданса: чем хуже, чем более убого и обшарпанно, тем лучше. На то и настраивает музыкальная подложка, сотканная из песен Земфиры, мелодий петербургского композитора Игоря Вдовина и американца Ника Кейва. На любовь не к ближнему, но к самому себе, к собственному даже не внутреннему миру, а внешним проявлениям эго. Вот на чем и стоит Рената Литвинова, и чем фильм подкупает. Смотришь и думаешь: «Вот я, такой умный, богатый и красивый, а еще способен снисходить до высоких материй. Значит, я крут».