Прокуратура отгоняет застройщиков от берега

Вчера прокуратура Алтайского края обнародовала результаты комплексной проверки соблюдения в регионе экологического законодательства при строительстве в пределах водоохранных зон и прибрежных защитных полос. В отличие от Подмосковья, где в результате подобной проверки пострадали хозяева элитных коттеджей, злостными нарушителями экологического баланса на Алтае оказались крестьяне со своими банями и сараями.
Строительство в запрещенных для этого зонах уже становилось в Алтайском крае причиной громкого скандала. Осенью прошлого года в Барнауле он вспыхнул после того, как стало известно о предстоящем строительстве коттеджей в пригородном поселке Ерестное, где расположен участок ценного ленточного бора, официально считающийся санаторно–курортной зоной. Тогда группа барнаульских предпринимателей и высокопоставленных чиновников, прельстившись чистым воздухом и красотами соснового бора, сумела получить разрешения на застройку в мэрии Барнаула. Возмущенные жители Ерестного атаковали гневными письмами мэрию, прокуратуру и природоохранные организации. Среди потенциальных застройщиков уникального бора упоминался и лидер краевого отделения «Единой России» Леонид Хвоинский. Поскольку эти события происходили накануне кампании по выборам депутатов Госдумы РФ, единороссы истолковали активность населения как происки политических противников. Тем не менее, постановления, разрешающие застройку бора коттеджами, мэрией были отозваны.

Нынешняя проверка, как рассказал «Ъ» помощник прокурора края Валерий Зиястинов, сенсаций не принесла, хотя по ее результатам прокуроры городов и районов вынесли 17 представлений, объявили четыре предостережения, вынесли 12 постановлений по делам об административных правонарушениях и направили два иска в суды. Многим самовольным застройщикам грозит принудительный снос построек. Как отметили в крайпрокуратуре, большинство предназначенных на снос объектов — частные постройки сельских жителей (бани, сараи). Но есть и случаи «злостного экологического терроризма». Так, в Тальменском районе в водоохранной зоне реки Чумыш расположена АЗС, во время весеннего паводка создающая угрозу загрязнения окружающей среды.

Впрочем, как уточнили в прокуратуре, отсутствие у владельцев этих построек экспертного заключения экологов не означает, что объект подлежит незамедлительному сносу. В ряде случаев его владельцу достаточно оформить у местных чиновников необходимые документы. Например, руководители пяти из восьми туристических баз Алтайского района, уличенные прокуратурой в застройке без надлежащего заключения, после проверки успешно прошли экологическую экспертизу.

По словам Валерия Зиястинова, Главное управлением природных ресурсов края разработало и утвердило проекты водоохранных зон и прибрежных защитных полос для ряда городов. Но, по его словам, отсутствие аналогичных проектов для других населенных пунктов не может служить основанием для изменения их специального режима, утвержденного положением российского правительства. Согласно этому положению, строительство в водоохранной зоне возможно только после серии согласований и заключения экологической госэкспертизы.

АЛЕКСАНДРА ВОРОНИНА, Барнаул

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...