Депутаты не поверили прогнозу

Минэкономики Татарстана уличили в занижении доходов

Вчера на первом обсуждении бюджета Государственным Советом Татарстана министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов рассказал депутатам о прогнозе социально-экономического развития республики на 2005 год. Цифры, легшие в основу бюджета-2005, вызвали критику со стороны Счетной палаты РТ, которая посчитала, что минэкономпром систематически занижает основные экономические показатели. Тем не менее, проект бюджета был принят в первом чтении – но с условием того, что все замечания к бюджету будут учтены при следующем обсуждении главного финансового документа года.
Как сообщил перед обсуждением проекта бюджета министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов, основные показатели экономического развития республики в сравнении с нынешним годом возрастут. По прогнозу Минэкономпрома, объем валового регионального продукта (ВРП) увеличится на 6,1%, и составит 380 млрд. рублей. Предполагается, что объем промышленного производства достигнет 330 млрд. рублей. (105,5% к уровню 2004 года). Прибыль, которую планирует получить республика в следующем году, должна составить не менее 51 млрд. рублей (за 8 месяцев текущего года сумма прибыли превышает 42 млрд. рублей). Основным фактором роста в промышленности, как и в прошлом году, министр назвал рост объемов в машиностроении, химии и нефтехимии «при поступательном развитии других отраслей». Ожидается, что производство грузовых автомобилей составит 31,5 тыс. штук, легковых – 46,2 тыс. штук, полиэтилена – 439 тыс. тонн, шин – 12 млн штук. Значительные надежды правительство продолжает возлагать на нефтедобывающую отрасль – в прогнозе 2005 года показатель добычи нефти определен в объеме около 30 млн тонн. В прогнозе запланирован рост нефтеперерабатывающего производства в рамках президентской Программы развития нефтегазохимического комплекса республики: например, строительство в Нижнекамске нового нефтеперерабатывающего завода мощностью 7 млн тонн тяжелой сернистой нефти в год. Для осуществления данного проекта создано совместное ОАО «Татарстано-корейская нефтехимическая корпорация» (ТКНК), общая стоимость инвестиций в которое оценена в $3 млрд. Общий объем инвестиций в республику Минэкономпром РТ запланировал в размере 75,4 млрд. рублей.
Как заявил председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов, представленная в материалах оценка индекса физического объема промышленного производства, темпа роста объема инвестиций и объема прибыли на 2004 год в целом занижена. По словам господина Демидова, это повлияло и на занижение других показателей, в частности, на ожидаемый объем ВРП в 2004 году. Подобное несоответствие, в частности, «предусматриваемое в прогнозе на 2005 год увеличение ВРП, инвестиции в основной капитал, увеличение выпуска продукции сельского хозяйства не позволят достичь параметров, заложенных в Стратегии социально-экономического развития РТ на 2002-2006 гг.» (Согласно стратегии, объем ВРП В 2006 году должен составить 441 млрд. рублей, а инвестиции в основной капитал – 110 млрд. рублей). Таким образом, заключил Алексей Демидов, темпы роста основных социально-экономических показателей на 2005 год не соответствуют тенденциям развития экономики республики в текущем году.
Разумеется, парламентарии не смогли обойти вниманием эти замечания. Независимый депутат Александр Штанин попросил Алексея Пахомова прокомментировать заключение Счетной палаты о несоответствии прогноза реальному положению дел. Алексей Пахомов, сославшись на аналитическую работу, проведенную Минэкономпромом, парировал: «У нас все соответствует». Схожие по развернутости ответы он давал и на другие вопросы депутатов. Выступавший впоследствии председатель комитета ГС РТ по бюджету, налогам и финансам Илсур Сафиуллин разъяснил оптимистические показатели прогноза более внятно: «В 2005 году, по нашим прогнозам, экономика будет расти в первую очередь за счет повышения внутреннего спроса», — сообщил он, добавляя, что именно факторами внутреннего роста (повышением зарплат и активизацией инвестиционных процессов в промышленности) обусловлена благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, которая наблюдается в этом году. Неизвестно, как бы дальше повели себя депутаты, обнаружившие в прогнозе, и, соответственно, в бюджетном проекте слабые места, если бы некоторые члены президиума Госсовета не убедили всех проголосовать за бюджет «как за концепцию», над которой «далее можно будет работать предметно и построчно».
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...