Как стало известно „Ъ“, ОАО «Авиакомпания UTair» (Ханты-Мансийск), являющееся крупным эксплуатантом вертолетной техники, объявило о намерении обновить собственный транспортный парк. Правление Utair приняло решение приобрести в следующем году до пяти транспортно-пассажирских вертолетов Ми-171/172 в гражданской версии. Utair предстоит сделать выбор между конкурирующими между собой “Казанским вертолетным завод” и авиазаводом Улан-Удэ.
ОАО КВЗ является одним из крупнейших производителей и экспортером универсальных вертолетов Ми-8 Ми-17 . 29,92% акций принадлежит правительству Татарстана, 12, 92% — физическим лицам, 48,46% — юридическим лицам. Из них 30,17-процентным пакетом через аффилированные структуры владеет ООО «Торгово-финансовая компания», являющееся 100-процентной «дочкой» КВЗ; 3,75% — у казанского банка «Заречье»; 0,5% — у ОАО «Банк Москвы». Объем произведенной продукции в 2003 году составил 6,5 млрд руб., балансовая прибыль — 1,12 млрд руб. 79,9% произведенной продукции поставлено на экспорт, преимущественно на рынки Ближнего Востока.
ОАО «Казанский вертолетный завод» выпускает многоцелевой вертолет Ми-172, являющейся экспортной модификацией Ми-17, на протяжении 35 лет. Прежде всего он предназначен для экспортных поставок в регионы Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Для отечественных покупателей вертолет пока слишком дорог - стоимость только устанавливаемого нового радиоэлектронного оборудования составляет приблизительно $1 млн, а вертолета в целом — не менее $5,5 млн. Всего выпущено примерно 12 тыс. машин. Средняя цена вертолетов при поставках на экспорт составляет $3,8-4,3 млн. Вертолет Ми-171 схож по техническим характеристам с Ми-172, выпускаемым авиазаводом Улан-Удэнского авиазавода.
Как сообщил вчера „Ъ“ пресс-секретарь Utair Игорь Блинов, руководство Utair дало поручение финансово-экономической службе в течение месяца проработать и представить технико-экономическое обоснование предстоящей сделки. По его словам, готовящееся ТЭО предусматривает варианты приобретения машин как в лизинг, так и прямую продажу. Господин Блинов воздержался назвать возможную сумму сделки, сославшись на отсутствие подготовленного ТЭО. Но заметил, что правление авиакомпании намерено утвердить схему приобретения Ми-171/172 не позднее конца года
До сих пор экспортные модификации вертолетов Ми-17 российские авиакомпании не покупали. Так что если предполагаемая сделка с одним из производителей вертолета состоится, то Utair окажется первым покупателем экспортной модификации машины. Причем, как отметил господин Блинов, Utair готова приобрести машины, оснащенные современной авионикой и тепловизорами , «с тем чтобы расширить спектр предоставляемых для заказчика услуг».
Однако Utair предстоит сделать выбор между конкурирующими между собой Казанский вертолетным заводом и авиазаводом Улан -Удэ. Вчера генеральный директор ОАО «Казанский вертолетный завод» Александр Лаврентьев заявил „Ъ“, что никаких официальных предложений со стороны Utair пока не поступало. По его словам, 90% всех производимых машин, в том числе и Ми-172, поставляется на экспорт, так что внутри России эксплуатируется единичные экземпляры. Он высказал предположение, что Utair рассчитывает использовать новые машины не внутри России, а в странах Латинской Америки, где и работает Utair. По информации „Ъ“, предстоящий заказ может оказаться не самым значительным для компании, но существенным - в год завод выпускает до 60 машин.
Между тем, менеджмент авиазавода Улан-Удэ подтвердил факт начавшихся переговоров. Как сообщил „Ъ“, замначальника коммерческого отдела улан-удэнского авиазавода Владимир Кушеев, переговоры между его руководством и представителями Utair были. Но пока, как выразился господин Кушеев, «это была скорее
разведка, сотрудники авиакомпании присматривались к возможностям нашего предприятия». Однако никаких конкретных договоренностей достигнуто на встрече не было.
О шансах своего предприятия выиграть конкурс Владимир Кушеев говорить отказался, сославшись на традиционную суеверность? авиастроителей.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА, АРСЕНИЙ ДМИТРИЕВ, Улан-Удэ