Вчера в Азове прошло заседание всероссийского Совета главных конструкторов по разработке и созданию автоматических космических спутников и систем, в котором приняли участие представители предприятий, объединенных в создаваемую российским правительством оборонную корпорацию «Информационные спутниковые системы» («ИСС»). По утверждению главы Совета академика Альберта Козлова, холдинг готов уже во втором квартале 2005 года по заказу Минобороны РФ запустить космический аппарат, снабженный системами нового поколения. В то же время, по его признанию, официальное создание «ИСС» может состояться не ранее декабря текущего года.
Проект создания корпорации был одобрен Комиссией по реализации Федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса на 2002–2006 годы». Однако отставка правительства в начале текущего года и административная реформа надолго отодвинули официальное создание «ИСС». Как заметил „Ъ“ глава «НПО ПМ» Альберт Козлов, в лучшем случае указ президента об этом ожидается не ранее декабря текущего года. Тем не менее, оборонщики в кооперации уже запустили ряд новых программ. По словам господина Козлова, в последние годы по заказу Минобороны РФ ФГУП «Космическая связь» приступила к изготовлению пяти геостационарных спутников тяжелого класса «Экспресс-АМ» — самых мощных в своем классе. В кооперации с французской фирмой Alcatel Space создаются четыре спутника («Экспресс-АМ22», АМ11, АМ2 и АМ3), а совместно с японской фирмой NTSpace SystemsLtd — «Экспресс-АМ1». Активный срок эксплуатации всех спутников определен в 12 лет.
Вторая крупная программа связана с воплощением в жизнь ФЦП «Глобальная навигационная система» (2002–2011 годы). Первая ее часть предусматривает изготовление аппаратов «Глонасс-М», вторая — «Глонасс-К». Оба типа спутников могут обеспечивать навигационной информацией неограниченное число потребителей в любой точке земного шара и околоземного пространства.
Как заявил господин Козлов, «ИСС» готов уже во втором квартале 2005 года по заказу Минобороны РФ запустить космический аппарат, снабженный спутниковыми системами нового поколения. Однако господин Козлов подчеркнул, что военные не спешат расплачиваться с оборонщиками за поставленную продукцию, что ставит предприятия в сложное экономическое положение. По его выражению, «существуют еще много потусторонних сил, мешающих созданию холдинга».
Как признался „Ъ“ генеральный директор ростовского ОАО «НПП космического приборостроения „Квант“» Вячеслав Мотин, из-за отсутствия четкой позиции военных у его предприятия до сих пор не сформирован портфель заказов. По его прогнозу, в лучшем случае конкретные контракты появятся только в марте 2005 года, тогда и можно будет говорить о реальных перспективах работы в составе холдинга.
СЕРГЕЙ КИСИН