Рождество Христово
Дорогие читатели газеты «Коммерсантъ», братья и сестры!
Архиепископ Павел Пецци
Фото: Римско-Католическая Архиепархия Божией Матери в Москве
Завершился Адвент, время ожидания, ведущее нас к Рождеству. Но это не значит, что нам нечего больше ждать. Ведь мы сами и вся наша жизнь — это ожидание. Человек сотворен как homo viator, существо в пути, чья жизнь — это постоянное ожидание и предвкушение цели. Замечательный философ Симона Вейль писала, что «самые драгоценные блага не нужно искать, их нужно ждать. Человек не может обрести их своими силами, и, взявшись за их поиски, он найдет вместо них ложные блага, ложность которых не сумеет даже распознать». Главное благо для человека — это отношения с Богом, с вечностью. Эти отношения необходимо постоянно обновлять, иначе они, даже продолжая существовать, не приносят плодов в нашей жизни.
Чего ожидаем мы? Большинство людей сейчас живет ожиданием того, что пандемия будет побеждена и жизнь снова станет «нормальной». А в ожидании этого мы чувствуем себя вынужденными «остановить» свою жизнь, свернуть общение, планы, мечты. Но жизнь никогда больше не будет прежней, она изменилась навсегда. Болезнь уже отняла у нас множество людей, и это наполняет наши сердца скорбью. Но пандемия также показала нам примеры незаметной, но героической помощи друг другу со стороны людей — врачей и социальных работников, родных, соседей и совсем незнакомых друг другу людей. Трагедия, которую мы переживаем, как писал папа Франциск, «мгновенно возродила ощущение того, что все мы в одной лодке, где проблемы одного человека являются проблемами всех и каждого. Мы осознали, что никто не спасется в одиночку. Мы можем спастись только вместе» (Энциклика «Все — братья», 32).
Христос пришел в наш мир не для того, чтобы дать нам деньги, или власть, или спокойную жизнь, а Он пришел, чтобы дать нам Себя. Он пришел, чтобы разделить с нами Свой опыт жизни в общении любви с Небесным Отцом. Поэтому, празднуя Его Рождество, будем ожидать не чудесного избавления от проблем, а возможности быть для других присутствием Бога в этом мире, свидетелями Его любви, из которой и ради которой сотворен этот мир. И будем помнить также о том, что христианская любовь, выражаемая конкретными жестами заботы друг о друге, не исчерпывается «частным» измерением личного благочестия — это также любовь гражданская и политическая, и она проявляется в действиях, направленных на созидание лучшего мира.
В эти дни я часто вспоминаю слова Тейяра де Шардена (1881–1955), французского священника и ученого, который перед катастрофой Второй мировой войны сказал, что «единственная почва, в которой человек может продолжить развиваться,— это почва самоотдачи, самопожертвования, как это сделало Слово Божие, ставшее плотью. Это почва братства между людьми. С такой же скоростью, с какой развиваются человеческое сознание и его амбиции, наш мир будет разрушаться, если мы не научимся любить».
Христос, истинный Бог наш, ныне плотию родившийся в Вифлееме и возлегший в яслях ради нашего спасения, по молитвам Пречистой Своей Матери и всех святых Своих, да пребудет с вами и благословит вас. Христос рождается! Славьте Его!