Смертельный диагноз не освобождает
Генпрокурора просят выяснить, почему бывший замдиректора ФСИН, несмотря на диагноз врачей, все еще за решеткой
В пятницу Лефортовский райсуд Москвы в очередной раз не смог вынести решение об освобождении осужденного бывшего заместителя директора ФСИН Олега Коршунова. Ранее врачи дважды диагностировали у заключенного тяжелое заболевание, при котором он не может находиться за решеткой, однако меру пресечения ему не изменили, оставив под стражей. Обращаясь к руководству Генпрокуратуры, ФСИН и уполномоченному по правам человека, адвокат бывшего чиновника попросил разобраться, почему тот с августа, когда был подтвержден смертельный диагноз, все еще заключенный.
Бывший заместитель директора ФСИН Олег Коршунов
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ
Лефортовский суд в пятницу, заслушав адвоката Сергея Старовойтова и его подзащитного Олега Коршунова, снова по формальным причинам не вынес решение об освобождении последнего. Очередное разбирательство по данному поводу назначено на середину января. И оно, как полагает защита, может оказаться не решающим. Во всяком случае, отмечает господин Старовойтов, так следует из контекста событий, связанных с Олегом Коршуновым.
Бывший замдиректора ФСИН, пришедший в ведомство из бизнеса, был осужден приговорами Гагаринского и Замоскворецкого райсудов Москвы за мошенничество (ст. 159 УК) и растрату (ст. 160 УК) на 7 и 9 лет заключения соответственно. Сейчас он обвиняется в махинациях при строительстве СИЗО в Симферополе.
Однако, отмечает защита, по данному делу мера пресечения Олегу Коршунову не избиралась, а в колонию для отбытия срока его не отправили.
Правда, «бессмысленно» этапировали зачем-то в СИЗО Калининграда, откуда вернули в столичную тюрьму.
В результате перемещений 21 июля 2021 года Олег Коршунов в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован в 23-ю горбольницу Москвы, где его едва откачали, поставив диагноз — «миастения». Отметим, что заболевание входит в утвержденный правительством перечень болезней, с которыми людей нельзя содержать за решеткой. В августе Московский миастенический центр ГКБ №51 Москвы, обследовав Олега Коршунова, поставленный ему диагноз полностью подтвердил.
В связи с этим защитой были направлены документы в Лефортовский райсуд для решения вопроса об освобождении Коршунова. По результатам первого заседания, прошедшего 4 октября, документы были направлены в медсанчасть №77 ФСИН, где должны были создать комиссию, которая бы подтвердила диагноз и вынесла свое решение на рассмотрение суда. 22 октября МСЧ-77 было рекомендовано повторное освидетельствование Олега Коршунова в миастеническом центре, где он был за два месяца до этого. Однако вместо центра бывший заместитель начальника ФСИН снова оказался в СИЗО Калининграда, где «абсолютно бесцельно», по версии защиты, пробыл до 19 ноября, а затем вернулся в столичное СИЗО, но не «Лефортово», а «Матросскую Тишину», где с ним никаких следственных действий не проводили.
В результате «странных перемещений» Коршунова, отмечается в обращении, Лефортовский райсуд на протяжении последующих заседаний вместо рассмотрения дела по существу вынужден был направлять запросы «в поисках» заключенного.
На очередном же заседании выяснилось, что «никакого заключения медицинской комиссии ФСИН России нет, и никто не знает, когда оно будет вынесено». Более того, отмечает защита, вместо освобождения в связи с неизлечимым заболеванием, Олегу Коршунову суд фактически продлил содержание под стражей до середины января.
Сейчас защита просит генпрокурора Игоря Краснова, директора ФСИН Аркадия Гостева и уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову разобраться, почему смертельно больного заключенного, несмотря на подтвержденный еще в августе диагноз, до сих пор держат в СИЗО.