Вчера в Главном управлении Центробанка РФ по Нижегородской области начала работать конференция, посвященная новой системе валютного регулирования и борьбе с отмыванием преступных доходов. По словам директора департамента валютного регулирования и валютного контроля Центробанка РФ Елены Ищенко, закон снял все ограничения на вывоз валюты за рубеж и отменил административные методы регулирования валютного рынка. Банкиры же утверждают, что в документе «немало белых пятен» и он принес банкам массу «новой отчетности».
Ъ Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» был принят 10 декабря 2003 года и вступил в силу 16 июня 2004-го. Закон разрешил российским гражданам открывать банковские счета за рубежом и совершать широкий круг различных валютных операций, а также снял ограничения на вывоз валюты за рубеж. В то же время для предприятий, совершающих валютные операции, он ввел обязательную продажу валютной выручки на внутреннем рынке РФ. Закон полностью уводит банковскую систему от административных методов регулирования. Ответственность за контроль над валютными операциями возложена государством на сами банки: признав отдельные операции своих клиентов подозрительными, они обязаны сообщить об этом Федеральной службе по финансовому мониторингу.
Ассоциация региональных банков России совместно с Центробанком РФ собрала в Нижнем Новгороде конференцию «Вопросы реализации новой системы валютного регулирования и валютного контроля и новых требований в области противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма». Банковские служащие пяти регионов Приволжского федерального округа собрались в Главном управлении ЦБ РФ по Нижегородской области, чтобы обсудить практику применения нового федерального закона.
«Сделан большой шаг в направлении либерализации валютных операций разрешения на вывоз валюты не просто отменены, а запрещены, отметила директор департамента валютного регулирования и валютного контроля Центробанка РФ Елена Ищенко. Документ надо расценивать как закон переходного периода он будет действовать до 1 января 2007 года». Главная его цель, по словам госпожи Ищенко, сделать российскую национальную валюту свободно конвертируемой. При этом представитель ЦБ признала, что государство ввело косвенный налог на вывоз капитала за рубеж: «Это позволяет ему применять одну систему в отношении притока денег в Россию и другую в отношении оттока». По мнению Елены Ищенко, лично участвовавшей в разработке закона, косвенное налогообложение валютных потоков не должно «заблокировать инвестиционную активность» аналогичный налог существует во многих успешных странах.
На вопрос «Ъ», как сочетаются либерализация валютных потоков и борьба с отмыванием преступных доходов, госпожа Ищенко ответила, что «либерализация не означает отмены учета и контроля». Она добавила, что «умершая система валютного контроля реанимирована в виде службы финансового мониторинга». По данным ЦБ, сейчас соответствующая федеральная служба ежедневно получает 10 тыс. сообщений от банков об операциях, которые сочли подозрительными.
В свою очередь руководитель регионального Главного управления (ГУ) ЦБ Станислав Спицын назвал закон «революционным»: «Он создает более благоприятные условия для выхода российского бизнеса на мировой рынок». Однако, по мнению господина Спицына, у либерализации есть оборотная сторона: «А не разорим ли мы страну? Не вывезут ли за рубеж все наши богатства?». Банкам же, по его словам, приходится теперь осваивать государственные функции.
В Нижегородской области в этом смысле большой объем работы: по данным ГУ ЦБ, валютными операциями в регионе занимается около 1 тыс. организаций, а их совокупный торговый оборот приближается к $2 млрд в год. «Но ни одна из контролирующих организаций претензий к нашим банкам не имела, подчеркнул Станислав Спицын. Глава службы финансового мониторинга Виктор Зубков высоко оценил уровень работы в регионе».
У сотрудников валютных департаментов банков практика работы закона вызвала немало вопросов. Участники конференции долго не отпускали с трибуны Елену Ищенко, уточняя детали применения той или иной инструкции. Аудитория единодушно признала закон достаточно сырым.
Аналогичного мнения придерживаются и опрошенные «Ъ» руководители банков. Председатель правления НБД-банка Александр Шаронов заявил, что один закон вряд ли сможет привести к притоку или оттоку капитала из страны: «Это лишь один из маленьких кирпичиков. На приток или отток больше влияют оценки потенциальных инвесторов». Банкирам же, по словам господина Шаронова, применение закона принесло немало «дополнительной отчетности и накладных расходов». По мнению председателя правления НБД-банка, либерализация валютных потоков и борьба с финансированием терроризма «совершенно нормально сочетаются»: «Добропорядочным людям нечего скрывать, им прозрачность денежных потоков ничем не угрожает».
Вице-президент ОАО «Альфа-банк», управляющий филиалом «Нижегородский» Светлана Кулагина в беседе с «Ъ» предположила, что закон о валютном регулировании «должен позитивно отразиться на российской экономике». Но, по словам госпожи Кулагиной, с точки зрения исполнения документ «принес банкам много хлопот»: «Неизвестно, как делать многие вещи, а делать их уже надо». Систему работы банков со службой финансового мониторинга вице-президент Альфа-банка признала «отлаженной».
В свою очередь управляющий Нижегородским филиалом Промсвязьбанка Владимир Рогозин отметил, что «до обещанной авторами закона либерализации далеко»: «Документ принимался очень быстро, в нем достаточно белых пятен, которые требуют разъяснений». «А вот количество представляемой отчетности, напротив, существенно увеличилось, что, естественно, не прибавляет радости», заключил господин Рогозин.
ОЛЬГА МОРОЗОВА