Менеджеры-миллениалы в пандемию выгорали на работе сильнее, чем представители других поколений. Это показывают международные исследования. К таким выводам, в частности, пришли аналитики MetLife. По их данным, на усталость и стресс в 2021 году жаловалось 42% менеджеров в возрасте от 26 до 40 лет.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Среди зумеров — тех, кто младше 25 лет, — этот показатель не превысил 34%. Реже всего выгорали бумеры, о падении мотивации сообщал 21% менеджеров старше 57 лет. Одна из причин такого разрыва — профессиональная самоотверженность миллениалов, говорится в отчете.
Больше, чем в половине случаев, их подчиненные ощущают неравнодушие и поддержку руководителя.
“Ъ FM” спросил у молодых российских топ-менеджеров, стали ли они чаще сталкиваться с выгоранием на работе:
Иван Куккоев, соучредитель компании Love & Swans: «Я — пример человека, который выгорел в 2020 году. Я покинул учрежденную мною компанию, занимающуюся деревообработкой, а в результате выступил соучредителем нового бренда женского нижнего белья. Думаю, мы, миллениалы, привыкли выживать, потому что родились и выросли не в самой благоприятной экономической обстановке. Позже я понял, что мне нужна и какая-то креативная составляющая, возникли потребности именно в творчестве. Сейчас я занимаюсь дизайном. Наша команда на 95% состоит из тех самых зумеров, и у них пока все хорошо. Они полны сил, креатива и двигаются».
Олег Кивокурцев, основатель компании Promobot: «Есть проект. Им занимались два инженера. Тот, кому 34 года, работает над ним уже более двух лет, и есть хорошие результаты. А тот, кому 21, — очень талантливый, проработал всего год и ушел на другую работу. На мой взгляд, тут две причины: первая — юношеский максимализм — на первоначальном этапе слишком верил в себя, перерасходовал силы, а вторая — это дофаминовое голодание, которое возникает чаще у зумеров. Они выросли уже с телефоном в руках, а нашему поколению приходилось читать книги, ждать 15:00, чтобы начались самые интересные мультики. Мы — миллениалы — умеем ждать, менее подвержены дофаминовому голоданию».
Алексей Ремез, директор медицинской компании UNIM: «С эмоциональным выгоранием сталкиваемся регулярно в силу того, что это быстрорастущий технологический бизнес. Это всегда высокий уровень неопределенности и кризис роста. Средний возраст сотрудника нашей компании — около 30 лет. Кажется, более молодые сотрудники страдают от этого чаще и сталкиваются с усталостью, чем работники постарше. Вполне возможно, что изменившийся объем информации почему-то сильнее бьет по молодым, нежели чем по людям более старшего возраста».
Андрей Хохрин, глава инвесткомпании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин: «Основная текучка в моей компании приходится строго на аудиторию между 30 и 40 годами. Плюс, существует инфляция: хочешь повышения зарплаты, тебе надо трудиться.
Если не повышать уровень дохода, то начнется спуск в более низкое звено по оплате труда. С другой стороны, есть сугубо общечеловеческий фактор. Для большинства людей лучшее, что у них было в жизни, происходило в 20-летнем возрасте. После этого пошли дети, карьера, как выяснилось, строится сложнее, ипотека, в общем, годам к 30 у сотрудника часто происходит выгорание. Люди начинают частить со сменой работы. Это хорошо заметно по резюме. И вот в 2021 году такой тренд особенно заметен».
По данным HeadHunter, в России 81% работодателей считает, что выгорание серьезно влияет на продуктивность бизнеса. 39% — предпринимают для борьбы со стрессом у подчиненных конкретные меры.
Их выбор, в свою очередь, зависит и от возраста сотрудников, отмечает гендиректор агентства ProPersonnel Татьяна Долякова: «С молодежью сейчас больше работают в форме игры, когда, допустим, сотрудники могут выбрать себе любую "картинку", любую задачу, и всей командой ищут "клад", но через рабочие процессы. Происходить все должно в открытом пространстве, потому что молодежи важны причастность к команде и визуальный контакт.
Миллениалам интересно, когда компании вкладывают в их развитие через онлайн-тренинги, но давали возможность работать из дома, больше свободы. К сотрудникам старших поколений нужен более гибкий подход по распределению того времени, которое они находятся в офисе, например, не четыре дня в неделю, а два. Сейчас популярны тренинги по тим-билдингу в онлайне, чтобы мотивировать удаленные команды, которые последние 1,5 года даже не видели друг друга».
Самым частым негативным последствием выгорания работодатели называют текучку кадров, с ней сталкиваются почти две трети компаний. Среди других причин топ-менеджеры отмечают падение продаж, снижение креативности и ухудшение качества клиентского сервиса.