Сохраняющиеся в период пандемии ограничения и вызванный ими рост издержек фитнес-индустрии привели к тому, что в уходящем году по всей стране закроется до 20% клубов. В целом более чем за полтора года прекратили работу около 40% объектов. Участники рынка ждут, что массовые закрытия продолжатся и в следующем году: скажутся накопленные долги и нежелание собственников площадей идти навстречу проблемным арендаторам, в список которых входят и владельцы фитнес-залов.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
По итогам 2021 года в целом по России закрылось 15–20% фитнес-клубов, что примерно соответствует прошлогодней кризисной динамике, когда с рынка ушли 20% игроков. Такие оценки дает Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ). Там не приводят абсолютных цифр. Если в прошлом году прекратили работу в основном небольшие студии и несетевые клубы, в этом — средние и несколько крупных игроков, уточняют в АОФИ.
С начала пандемии работу прекратили около 40% существовавших на рынке до кризиса клубов, и сейчас этот процесс продолжается, отмечают в Национальном фитнес-сообществе (НФС). Президент холдинга «Алекс Фитнес» Алексей Ковалев говорит, что в 2021 году ему пришлось продать или закрыть 20 из 74 клубов в сети. По его словам, клубы закрывались из-за действующих ограничительных мер из-за COVID-19, сложностей с получением господдержки, накопленных долгов перед партнерами, кредиторами и арендодателями. Этот бизнес сильно зависит от текущего денежного потока, констатирует он.
Расходная часть многих фитнес-клубов увеличилась из-за арендных платежей, закредитованности бизнеса, высоких выплат персоналу и налогов с фонда оплаты труда, поясняет президент НФС Елена Силина.
«Многие собственники помещений подняли ставки на фоне роста кадастровой стоимости и налогов на землю»,— констатирует она. По ее подсчетам, на плату за аренду приходится 30–35% в общей доле расходов клубов.
Но сетевые клубы, по мнению президента АОФИ Ольги Киселевой, демонстрируют более высокую устойчивость к кризису: «Многие такие игроки могут позволить себе оптимизировать затраты». По ее прогнозам, в 2022 году крупнейшие сети смогут открыть более 100 новых клубов с общим объемом инвестиций в 15 млрд руб. Среди игроков, которые планируют расширяться, эксперт приводит World Class, Spirit, Bright Fit, X-fit DDX и «Территорию фитнеса». Но развиваться многие из них рассчитывают по франшизе, уточняет госпожа Киселева. Гендиректор сети World Class Николай Прянишников отмечает, что сеть вышла на темпы открытия четырех клубов в год, но и закрывает некоторые убыточные объекты.
В НФС указывают, что основные показатели фитнес-рынка еще не вышли на докризисный уровень: выручка ниже докризисной на 20%, посещаемость — на 15%.
В АОФИ называют ситуацию этого года неоднородной. В первые месяцы рынок восстанавливался, но летом произошел более глубокий, чем обычно, сезонный спад: тогда посещаемость фитнес-клубов оказалась ниже на 20%, чем обычно бывает летом.
В АОФИ разработали два сценария для индустрии на будущий год: общее падение выручки по оптимистичным оценкам составит 15% год к году, по пессимистичным — 30%. Алексей Ковалев считает, что закрытия могут продолжиться и в начале 2022 года, когда еще у какой-то части операторов накопленные обязательства достигнут критического уровня.
Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров констатирует, что массовые закрытия фитнес-клубов уже стали причиной снижения доверия к индустрии: их клиенты с осторожностью относятся к покупке долгосрочных абонементов. Кроме того, по его словам, у многих владельцев коммерческих площадей снижается мотивация идти навстречу таким арендаторам. Но он ждет, что 2022 год станет периодом оздоровления фитнес-рынка, когда работу прекратят оставшиеся малоэффективные клубы, но появится и ряд новых.