Камила Валиева ушла в отрыв

Она выиграла чемпионат России по фигурному катанию с преимуществом в 35 баллов

Кульминацией чемпионата России по фигурному катанию, проходившего в Санкт-Петербурге, стали женские соревнования. По их результатам на пьедестале оказались три ученицы Этери Тутберидзе: Камила Валиева, Александра Трусова и Анна Щербакова. Они, скорее всего, войдут в состав отечественной команды на Олимпиаде, которая состоится в феврале в Пекине.

Фигуристка Камила Валиева

Фигуристка Камила Валиева

Фото: Валентина Певцова, Коммерсантъ

Фигуристка Камила Валиева

Фото: Валентина Певцова, Коммерсантъ

Этот чемпионат России по фигурному катанию, завершившийся в субботу в Санкт-Петербурге, однозначно войдет в историю из-за женского турнира. В его рамках встретились сразу шесть фигуристок, которые могли бы реально претендовать на олимпийский пьедестал. И сразу десять фигуристок, попытавшихся исполнить ультрасложные прыжки — четверные или аксель в три с половиной оборота.

Чемпионкой России закономерно стала фигуристка, наштамповавшая четверных прыжков больше всех. Ею оказалась 15-летняя Камила Валиева (283,48 балла по сумме двух программ), в этом сезоне дебютировавшая на взрослых соревнованиях. Она уже после короткой программы оторвалась от конкуренток на десять баллов, а в произвольной отрыв еще увеличился и составил аж 35 баллов. Валиева выступила с программой под «Болеро» Равеля, которую накатывает с прошлого сезона. Существенные изменения с тех пор претерпел прыжковый контент: теперь она делает три четверных и один тройной аксель.

Сомнений, что Валиева является флагманом сборной и главной претенденткой на золото пекинской Олимпиады, теперь не осталось.

В этом году она не отдала ни одного старта. А в Санкт-Петербурге позади Валиевой оказалась и Александра Трусова (248,65), которая решила в ущерб презентации по максимуму рисковать и включить в программу четыре четверных прыжка. Из них получились только три, но зато наиболее дорогостоящие — два лутца и один флип. Позади Валиевой осталась трехкратная чемпионка России и действующая чемпионка мира Анна Щербакова (239,56). Она уронила свой единственный четверной флип и вдобавок плохо приземлила каскад из тройных лутца и риттбергера. На пьедестале Щербакова оказалась, по сути, благодаря второй оценке, которая оказалась невероятно высокой. Впрочем, ее программа на тему «Мастер и Маргарита» со сменой темпа и настроения — одна из самых удачных постановок в сезоне.

Не менее сильная интрига сопутствовала турниру среди спортивных пар, в рамках которого за победу боролись два дуэта, тренирующиеся под руководством одного тренера — Тамары Москвиной.

Речь идет об Александре Бойковой и Дмитрии Козловском, которые у Москвиной с юниорских времен, а также об Анастасии Мишиной и Александре Галлямове. Их тренер взяла два года назад в качестве спарринг-партнеров для своей первой пары. Однако уже в прошлом сезоне Мишина с Галлямовым, заматеревшие и сильно прибавившие, выбились в лидеры и завоевали титул чемпионов мира.

В Санкт-Петербурге и тот, и другой дуэты откатались практически безукоризненно. Сначала обе пары получили баллы выше мирового рекорда в короткой программе, затем сумели превзойти его и в произвольной. Но Анастасия Мишина и Александр Галлямов (243,64), которые слегка опережали Бойкову с Козловским (239,87) уже по результатам первого соревновательного дня, исполнили более дорогостоящую комбинацию из двух тройных сальховов. Это позволило им окончательно закрепиться на первой строчке и завоевать недостающий титул чемпионов России. До этого дважды подряд Мишина и Галлямов рассыпались именно на российских первенствах и оказывались в итоге только на четвертой позиции.

Замкнули тройку Евгения Тарасова и Владимир Морозов (228,20). Они уже очень долго не могут выдать два чистых проката на одном турнире, а в Санкт-Петербурге решили, кажется, продолжить традицию. В короткой они ошиблись на поддержке, что вообще-то Тарасовой и Морозову не очень свойственно. В произвольной Морозов сначала засуетился на каскаде и сделал вместо комбинации 3-2-2 только 3-2, причем на «минусы». Затем уже Тарасова пришла из выброса на две ноги. С этой парой работает сейчас, кажется, рекордное количество сильнейших специалистов. На национальное первенство их выводили Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз, которые привели к медалям множество одиночниц, олимпийский чемпион Максим Траньков, а также тренер пар Павел Слюсаренко. Только на результатах это никак не сказывается. Преодолеть кризис, начавшийся несколько лет назад, Тарасова и Морозов, похоже, не смогут даже под началом такой мощной тренерской бригады.

Екатерина Ремизова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...