«Динамо» попало под машину

В финале Кубка России казанский «Зенит» разгромил его обладателя

Лидер российского волейбола прошлого десятилетия «Зенит-Казань» пополнил коллекцию своих трофеев очередным Кубком России. В финальном матче турнира в Санкт-Петербурге он неожиданно легко, в трех сетах, расправился с московским «Динамо», которое в минувшем сезоне выиграло и этот приз, и чемпионат страны.

Казанский «Зенит» (в белой форме — Максим Михайлов) своей игрой в финале Кубка России напомнил о том, что долго имел статус лучшего клуба Европы

Казанский «Зенит» (в белой форме — Максим Михайлов) своей игрой в финале Кубка России напомнил о том, что долго имел статус лучшего клуба Европы

Фото: Илья Смирнов ВК "Зенит"

Казанский «Зенит» (в белой форме — Максим Михайлов) своей игрой в финале Кубка России напомнил о том, что долго имел статус лучшего клуба Европы

Фото: Илья Смирнов ВК "Зенит"

Список трофеев, завоеванных долго царившим и в России, и в Европе казанским «Зенитом», огромен. И в Санкт-Петербурге он сравнял число добытых им Кубков России с числом побед в чемпионате страны: теперь их ровно по десять. Но у этого приза, возможно, особенная сладость для казанцев. Дело в том, что в последние пару лет они переживали перестройку — ушли некоторые ключевые волейболисты, ушел знаменитый наставник Владимир Алекно. А перестройка сказалась на результатах. С 2019 года «Зенит» не выиграл ни единого престижного состязания — безумно долгая по его меркам пауза. А вернул он себе победу, одолев как раз тот клуб, что успел эффектно нарядиться во флагманские одежки, пока казанцы адаптировались к новой реальности, и одолев очень убедительно.

Решающий матч, до которого «Зенит» добрался, расправившись в полуфинале с новосибирским «Локомотивом», а «Динамо» — с «Зенитом» петербургским, некоторое время проходил, правда, ровно в том режиме, который вроде бы был неизбежен в финале, когда соперники идут ноздря в ноздрю, когда на каждый выложенный на стол козырь — мощную чужую подачу, стальной чужой блок — находится козырь свой, точно такой же или иной, но ничуть не менее сильный. Но ближе к середине стартового сета сработала кнопка переключения режима — во многом, конечно, благодаря зенитовскому классу, но, скорее всего, больше по вине «Динамо».

Вообще-то клуб, который выиграл в прошлом сезоне оба значимых отечественных титула, не имея кадровых ресурсов — ну, скажем так, таких, чтобы по их поводу главные оппоненты завистливо сглатывали слюну,— своих успехов добивался прежде всего умением сохранять предельную концентрацию на протяжении всего матча, и неважно, какова его цена. Способность сводить количество ошибок к минимуму — вот было динамовское золотое качество.

Но тут, после короткого отрезка с гонкой ноздря в ноздрю, оно, это количество, вдруг поползло вверх. Речь прежде всего об ошибках в атаке — когда мяч, иногда в ситуации далеко не экстремально сложной, отправляется в аут или в сетку, когда нападающий залезает под блок. Таких у «Динамо» набралось семь за партию — скверный показатель. И положение не исправила замена, которую, видя, что игра катится куда-то не туда, произвел тренер москвичей Константин Брянский, убравший на скамейку фальшивившего уж слишком часто Антона Семышева, отправив вместо него на площадку Дениса Богдана. С ним лучше не стало.

А успехи поднимали зенитовцам настроение на глазах. В следующей партии кураж уже бил из них фонтаном. Особенно это касается игры в защите. Она была моментами исключительной — вдохновенной, самоотверженной. Не давал слабины никто — ни опытные игроки, ни юный либеро Илья Федоров, который, может быть, и представлялся тем, кто переживал за «Динамо», слабым звеном в составе оппонентов. Слабых звеньев тут не было в принципе, и, если мяч не коснулся паркета, пусть даже до него пара сантиметров, его, учитывая частоту зенитовских озарений, нельзя было считать потерянным. И эта игра заставляла лишний раз вспоминать, кто с нынешнего сезона «Зенит» вместо Алекно тренирует. Алексей Вербов когда-то ведь был одним из лучших, если не лучших в мире, в том же волейбольном амплуа, что и Федоров, либеро.

Казанцы мчались вперед, а динамовцы кисли на глазах. Причем в том числе самые матерые среди них: скажем, продуктивность диагонального Цветана Соколова упала так низко, что распознать в нем суперзвезду, прошедшую через кучу топовых турниров, было абсолютно невозможно.

Они пытались все исправить в третьем сете. Через мучения, переварив потерю основного блокирующего Ильи Власова, который подвернул голеностоп и, кажется, получил травму из тех, что за неделю не залечишь. «Динамо» даже удалось зацепиться за «Зенит»: тот, хотя его лидеры Максим Михайлов, Дмитрий Волков, Мика Кристенсон по-прежнему были хороши, никак не мог опять создать комфортный железобетонный запас.

Он все же его создал в концовке партии, а в последний раз огонек интриги замерцал уже после того, как «Зенит» получил три матчбола. Он разбазарил два из них, и можно уже было решить, что казанцы, находясь в маленьком шажке от победы, занервничали, что у «Динамо» есть шанс этим их состоянием воспользоваться. Но нет — никаких шансов не было. На третьем матчболе Михайлов прошил выросший на его пути блок, не смутившись его внушительностью.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...