Рожденные пандемией
Рынок труда
Общий рост зарплат, борьба за внимание соискателей и новые вакансии батлеров и продуктологов — такие тенденции видят эксперты на рынке труда в Санкт-Петербурге. О его постпандемийных трансформациях в фактах и цифрах корреспонденту BG Екатерине Даниловой рассказали крупные сервисы по найму сотрудников.
Среди трендов, которые перейдут в 2022 год, эксперты отмечают рост популярности самозанятости как среди соискателей, так и среди работодателей
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
В HeadHunter рассказывают, что за последнее время в России было открыто около 100 вакансий для сотрудников, в задачи которых входит проверка QR-кодов. Кроме собственно контролеров, этот функционал добавлен в некоторые вакансии для охранников и администраторов. Такие должности чаще всего требуются в торговые центры и заведения общепита. Активные предложения о работе есть в Москве, Брянске, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде. В Петербурге за последнее время появилось несколько новых вакансий с функцией проверки QR-кодов. Большая часть предложений предполагает полный рабочий день (54% таких вакансий), еще в 39% указан сменный график. Если посмотреть на пожелания к опыту работы, то в 87% он не требуется вовсе. Средняя предлагаемая зарплата для контролеров QR-кодов в Петербурге — от 30 тыс. рублей, а средняя оплата по Петербургу — 58,33 тыс. рублей.
По данным сервиса «Авито. Работа», в Петербурге в 2021 году по сравнению с 2019–2020 годами повысился спрос на вакансии кассира: 8,5% от общего числа запросов на вакансии линейного персонала. «Затем идет запрос на вакансии курьера (7,8%) и грузчика (6,6%). Зарплата выросла у курьеров на 31,3% и у грузчиков на 16,4%. У кассиров и работников торгового зала заработная плата выросла на 7% по сравнению с 2019–2020 годами»,— отмечает Денис Решанов, основатель и управляющий директор сервиса временных исполнителей GigAnt.
По данным «Зарплаты.ру», в период локдаунов большую популярность стала набирать онлайн-медицина. В последнее время в этой сфере появляется все больше вакансий. Минувшим летом было даже несколько предложений для онлайн-ветеринаров. Кроме того, растет количество вакансий экологов. Контролеры QR-кодов же — не самая распространенная вакансия. «На данный момент на сервисе "Зарплата.ру" двадцать таких предложений от работодателей. Они стали появляться в начале ноября. Чаще для контроля QR-кодов не нанимают отдельных сотрудников, обычно эту функцию добавляют в обязанности уже действующих сотрудников: охранников, официантов, администраторов. Таких вакансий сейчас на "Зарплате.ру" более 250»,— говорит Юрий Михеев, руководитель департамента аналитики «Зарплаты.ру».
Новый дворецкий
Мария Бузунова, руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу, рассказала, что в сфере домашнего персонала на петербургском рынке появилось новшество: «Набирает популярность профессия батлера. На данный момент в Северной столице можно найти менее десяти вакансий для этой пока еще редкой профессии. Батлера можно сравнить с дворецким, но обслуживает он гостей не в обеспеченном доме, а в гостинице. Обычно эти люди делают обход и интересуются, все ли в порядке у гостей и не требуется ли им что-то, решают проблемы и помогают гостям в бытовых ситуациях. Если сравнивать батлера с другим персоналом, то по иерархии он стоит выше и именно он раздает распоряжения. Интерес работодателей к данной профессии, скорее всего, связан с тем, что гостиницы постоянно пытаются увеличить уровень своего сервиса, а наличие батлера в их системе обслуживания сразу же поднимает уровень отеля».
Чаще всего среди обязанностей батлера встречаются выполнение поручений руководителя, например, заказ и покупка билетов, заказ автомобиля, взаимодействие со службами по ремонту и жизнеобеспечению дома или гостиницы, осуществление заказов на различные услуги. Также задачами работника могут быть организация приема гостей, сервировка стола, закупка продуктов и материалов, подготовка и распаковка чемоданов, раскладка вещей в гардеробной.
Самозанятость в тренде
Среди трендов, которые перейдут в 2022 год, в HeadHunter отмечают рост популярности самозанятости как среди соискателей, так и среди работодателей. За последние месяца количество самозанятых в России превысило порог в 3 млн человек. В Петербурге это количество растет стремительными темпам: прирост в октябре — ноябре по сравнению с августом — сентябрем 2021 года составил 199%. Здесь же будут актуальны данные одного из опросов HeadHunter: 8% петербуржцев в ближайшем будущем хотят открыть свой бизнес (ООО или ИП), еще 16% хотят получить статус самозанятого и работать на себя. При этом в сумме 22% опрошенных петербуржцев заявили, что они не выходят на рынок труда, потому что им неинтересно работать по найму и хочется завести свое дело. Интересно, что доля женщин в этой разбивке кратно больше, чем мужчин: 16% против 6%.
Денис Решанов обращает внимание, что наибольший дефицит работников сложился в сфере линейного и неквалифицированного персонала. «Наиболее остро нехватку ощутили в строительстве, сельском хозяйстве, ЖКХ, а также в ритейле и общепите. Причины дефицита — это в первую очередь колоссальный отток мигрантов. Еще в начале пандемии они начали массово покидать страну из-за локдауна и ограничений, как следствие — нестабильности доходов и невозможности продолжать снимать жилье. При этом их возвращению, помимо ограничений и подорожавших билетов, препятствует усложнение законодательства: теперь им необходимо и сдавать русский язык и историю, и приобретать медицинскую страховку, это все дополнительные расходы, которые им просто нечем покрыть. Кроме того, мы видим, что падение реальных доходов в России привело к снижению ее привлекательности для трудовых мигрантов — более выгодны условия работы в Турции, Казахстане, Южной Корее, ОАЭ»,— говорит он.
Татьяна Долякова, основатель рекрутингового агентства ProPersonnel, отмечает, что зарплата в Петербурге ниже, чем в Москве, на 12–18%. Быстрее всего в 2021 году в городе на Неве росли зарплаты в строительстве и недвижимости — в среднем на 10–25% по всем позициям. Например, в ноябре этого года руководитель проекта мог получать 160–300 тыс. рублей, начальник отдела ОТ и ООС — 200–250 тыс., инженер-проектировщик — 120–180 тыс., ведущий экономист — 160–200 тыс., менеджер по продажам недвижимости — от 100 до 250 тыс. Рост заработных плат за год в IT составил 7–10% (разработчики и программисты), в e-commerce — 5–10%.
Управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева замечает, что работодатели Санкт-Петербурга предлагают более высокие зарплаты по сравнению с 2020 годом. Это объясняется конкуренцией среди компаний за внимание соискателей, а значит, высокой востребованностью работников.
Нужен анализ
По словам госпожи Доляковой, новые профессии, которые появились на рынке труда в 2021 году, связаны с анализом больших данных, развитием цифровых технологий, ростом конкуренции за внимание потребителя, усложнением целого ряда профессий. В качестве примера она приводит продуктолога. Это, по ее словам, профессия на стыке архитектуры, маркетинга, урбанистики: он разрабатывает строительный «продукт» на всех стадиях реализации (концепция ЖК в комплексной инфраструктуре, аналитика и маркетинговая экспертиза проекта или решений, бюджетирование и подготовка презентаций, оценка удовлетворенности потребителя). Доход такого специалиста в Петербурге составляет от 200 тыс. рублей.
«Другой пример — customer experience manager (менеджер по управлению клиентским опытом). Это кросс-функциональная профессия, предполагающая навыки одновременно аналитика и стратега, коммуникатора и руководителя проектов, глубоко включенного в основную деятельность компании и продажи. Уровень дохода в Петербурге находится в диапазоне 130–250 тыс. рублей в зависимости от профиля и масштаба компании»,— рассказывает госпожа Долякова. Особенность современного рынка она видит в том, что он уже адаптировался к условиям пандемии: спрос на специалистов во всех сферах растет, при этом форматы работы с сотрудниками стали разнообразнее.
Юрий Михеев говорит, что рынок труда во многих отраслях становится соискательским, поскольку сейчас, чтобы выиграть гонку за кандидатами, работодатель вынужден подстраиваться под желания соискателей, вкладываться в HR-бренд, работать над нематериальными способами мотивации персонала. Из трендов господин Михеев выделяет межотраслевую миграцию: «На рынке "синих воротничков" рабочая сила переходит в отрасли, где в данный момент меньше ограничений и большие зарплаты. Пример переквалификации поваров в курьеров в апреле и мае 2020 года очень показателен. В вакансиях, где требуется более высокая квалификация, порог перехода между отраслями также снижается. Этому способствует развитие рынка онлайн-образования. Кроме того, на рынке "белых воротничков" можно назвать рост доли удаленных сотрудников. В IT-отрасли это уже норма. Сложившаяся ситуация привела к выравниванию заработных плат в регионах, поскольку столичные работодатели сейчас закрывают вакансии по всей России»,— констатирует эксперт.