Дома с интеллектом
Жилье
Требования покупателей при выборе жилья с каждым годом возрастают, и сегодня они выбирают уже не просто проект, а комфортную для жизни среду, определенный набор инфраструктурных опций. Отвечая на запросы рынка, девелоперы все чаще внедряют в свои проекты технологии «умного» дома, которые выходят за рамки квартиры, а распространяются и на придомовую территорию. По словам экспертов, со временем подобные системы будут широко представлены не только в объектах высокого класса, но и в массовом строительстве.
С каждым годом «умного» в домах все больше: от счетчиков, которые отправляют данные в снабжающие организации и которыми уже никого не увидишь, до распознавания жителей домофоном по лицу
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
По оценкам аналитической компании Statista Research & Analysis, к 2025 году доля домохозяйств в России, использующих технологии «умного» дома, достигнет 13,6%, притом, что на текущий момент она не превышает и 5%. Кроме того, по прогнозам маркетингового агентства MegaResearch, уже в следующем году около 10% всех сдаваемых в эксплуатацию домов будут «интеллектуальны». Сейчас основная доля таких новостроек представлена в основном в столице, однако подобные примеры появляются и в других крупных городах, включая Петербург.
По мнению экспертов, под «умными» домами большинство застройщиков подразумевает набор отдельных опций, однако «умный» дом — это совершенно иная концепция всего проекта. Так, в настоящее время понятие «умный» дом в жилом комплексе сочетает в себе три компонента: «умную» квартиру, «умный» дом и «умную» территорию.
«"Умная" квартира включает в себя управление (в том числе удаленное) освещением, климатом и качеством воздуха, бытовыми приборами и доступом в помещения, а также высокотехнологичные системы безопасности (централизованная охрана квартиры) и передачу показаний приборов учета. Покупателей чаще всего интересуют видеонаблюдение, контроль за расходами коммунальных ресурсов, а также защита от проникновения и управление бытовыми приборами, климатом и освещением»,— объясняет Алина Базаева, старший аналитик Colliers. И если несколько лет назад главным инструментом для управления было приложение в телефоне, то сейчас на пике популярности смарт-колонки с голосовым управлением. Настройка данных систем предоставляется клиентам как дополнительная (иногда — пакетная) услуга, объясняют эксперты.
«"Умный" дом и "умная" территория, вокруг него — это автоматизация общих зон (повышение эффективности здания и двора) и система диспетчеризации (контроль состояния всех инженерных систем на всей территории комплекса). Они также включают в себя возможность взаимодействия с разной инфраструктурой — через приложение можно забронировать место в коворкинге или фитнес-зале, получить доступ в паркинг или на общую террасу и прочее»,— заключает она.
Чем дальше в XXI век, тем больше «умного» в каждом доме: от счетчиков, которые отправляют данные в снабжающие организации и которыми уже никого не увидишь, до распознавания жителей домофоном по лицу, рассуждает Сергей Софронов, коммерческий директор ГК «ПСК». «Стремление установить в проекте все возможные технические элементы на практике не находит отклика у покупателей. Востребованы практичные функции: энергосбережение, доступ к камерам видеонаблюдения на детских площадках и паркингах, подготовка для установки систем климат контроля»,— считает господин Софронов.
В Петербурге понятие «умного» дома не отличается от общепринятого. «Возможно, в нашем городе "умный" дом еще и тот, что без ледяных сталактитов на крыше. По сути, речь идет о системе домашней автоматизации, а ее степень и элементная база определяются лишь бюджетом»,— говорит эксперт. По его мнению, любую квартиру можно оборудовать так, что шторы будут раздвигаться по будильнику, включаться чайник, регулироваться отопление и вентиляция, кровать сама уезжать под потолок и так далее. «Как правило, в новых проектах представлены элементы "умного" дома — чем выше класс, тем их больше»,— добавляет он.
Повышенный интерес к данным системам эксперты объясняют довольно легко: год за годом растет потребность в оптимизации энергопотребления, а также повышении уровня комфорта и безопасности жилья, что стало особенно актуально в период пандемии, во время которой люди стали больше времени проводить в квартире. «Доля рынка с реализацией "умных" технологий будет расти в ближайшие пять лет. И если ранее системы "умного" дома были доступны в проектах премиальных классов (от бизнеса и выше), то далее этот тренд активно захватит и массовое строительство»,— полагает госпожа Базаева. К примеру, внедрение таких функции, как видеодомофон, дистанционное взаимодействие с управляющей компанией, контроль и передача показателей счетчиков через приложение. «Минимальный набор функций "умного" дома повышает себестоимость жилья незначительно, но позволяет продавать квартиры дороже, а качество проживания делать комфортнее»,— считает госпожа Базаева.
Отвечая на вопрос, готовы ли покупатели переплачивать за системы «умного» дома господин Софронов отмечает, что подход к этому вопросу индивидуален. «Покупатели всегда ценят то, что продумано с точки зрения повседневных мелочей, что неоспоримо повышает комфорт проживания в доме. Чем более прикладной подход к комфорту проживания, тем выше его оценка покупателями»,— говорит он.
Если сравнивать стандартные и «умные» проекты, то для покупателей удорожание на квадратный метр незначительное, уверена Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» (Setl Group). «Для застройщика наиболее затратной частью является разработка приложения и установка "умных" датчиков»,— заключает она.
Вместе с тем, говорят собеседники BG, хотя технологии «умного» дома и способны положительно повлиять на выбор покупателя, но эта опция работает только в сочетании с другими немаловажными базовыми характеристиками объекта — планировкой, локацией, а также надежностью застройщика. «Если они слабые, то никакие интеллектуальные системы не смогут заставить сделать выбор в пользу такого жилого комплекса»,— констатируют участники рынка.