На фоне цифровизации в разных секторах экономики в 2021 году на 20% увеличилось число судов в сфере информационных технологий, подсчитали в RTM Group. Количество подобных дел будет только расти, предупреждают эксперты. При этом они подчеркивают, что судебная и правоохранительная системы пока не готовы к увеличению числа разбирательств, требующих специфических знаний в сфере технологий.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
“Ъ” ознакомился с отчетом RTM Group (специализируется на правовых вопросах информационной безопасности), посвященным судебной практике в IT-сфере. Из него следует, что число вынесенных судами РФ актов по гражданским, административным и уголовным делам, касающимся информационных технологий, в 2021 году увеличилось более чем на 20%. Всего за год было вынесено свыше 623 тыс. актов.
Большая часть разбирательств связана с неправомерным использованием объектов интеллектуальной собственности, взысканием компенсации за незаконное использование программного обеспечения (ПО), а также с признанием распространяемой в сети информации запрещенной. Подобный расклад сохранится в 2022 году, а число дел вырастет еще на 20–25%, полагают в RTM Group.
Пандемия способствовала активному проникновению технологий во все сферы жизни, поэтому и растет количество инцидентов, отмечает главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. Он согласен, что тенденция, вероятнее всего, сохранится. «Для компаний особенно остро стоят вопросы утечек информации, ведь помимо прямого ущерба они несут и серьезные репутационные риски»,— говорит он.
Наиболее спорные вопросы в работе IT-компании — соблюдение лицензионных условий в отношении ПО, добавляет юрист IT-компании «Крок» Евгений Архипов.
«Дистрибутор софта обязан связывать заказчиков условиями использования ПО, которые сообщают вендоры. При этом, как правило, дистрибутор работает на стыке иностранного и отечественного права: иностранный разработчик предоставляет лицензии по зарубежному праву, и задача дистрибутора — продать их отечественным заказчикам в рамках российского»,— говорит он. Иногда, отмечает эксперт, такая адаптация проходит непросто.
Управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев полагает, что количество дел в IT-сфере растет еще быстрее, чем по оценкам RTM Group,— на 70%. «В их числе, например, использование пиратского софта организациями, сделки с криптовалютой, хакерские атаки на предприятия конкурентов, споры о кражах аккаунтов и предметов в видеоиграх»,— отмечает он.
Эксперты считают, что тенденция может создать сложности: из-за недостатка компетенций судебная и правоохранительная системы пока не готовы к такому увеличению числа разбирательств, отмечает зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин.
В этой связи, по его мнению, необходимы программы повышения квалификации юристов, судей, сотрудников правоохранительных органов. Другой путь — создание специальных судебных составов и выделение киберпрокуратуры и киберполиции, добавляет господин Едидин.
Решить проблему нехватки необходимых компетенций со стороны правоприменителей могут инициативы, которые вошли во второй пакет мер поддержки IT-отрасли, принятый правительством в сентябре, полагает Александр Журавлев. «Среди них, например, появление IT-омбудсмена, специального института экспертиз и другие меры, направленные на улучшение ситуации в этой области»,— отмечает он.
В документ также вошла инициатива по наделению присяжных заседателей правом рассматривать экономические дела в сфере IT (см. “Ъ” от 19 августа). Ее обсуждение в правительстве запланировано на февраль 2022 года. Если инициатива будет реализована, она станет первым примером участия присяжных в экономических процессах в России.