Комиссия СПЧ по правам человека в информационной среде намерена сделать заявление о блокировке правозащитного проекта «ОВД-Инфо» (внесен в реестр иноагентов). Два дня назад сайт проекта был заблокирован Роскомнадзором после решения Луховицкого районного суда, который обнаружил там «пропаганду экстремизма и терроризма». Представители «ОВД-Инфо» указывают, что им не сообщили заранее о претензиях — и даже не пригласили на судебное заседание. Член СПЧ Александр Верховский отмечает спешку с блокировкой правозащитного сайта и связывает ее с разбирательством по делу ПЦ «Мемориал» (внесен в реестр иноагентов) — ключевого партнера «ОВД-Инфо», в публикациях которого прокуратура также нашла «одобрение» деятельности запрещенных организаций.
Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ
Сайт «ОВД-Инфо» (350 тыс. уникальных пользователей в месяц) перестал открываться утром субботы. Роскомнадзор пояснил, что блокировка вызвана решением Луховицкого районного суда Московской области, который согласился с доводами прокуратуры, усмотревшей в деятельности медиапроекта «пропаганду терроризма и экстремизма». «Доступ к ресурсу на территории страны ограничен, администрациям социальных сетей направлены требования о необходимости удаления аккаунтов организации»,— сообщили “Ъ” в РКН. К вечеру субботы сайт «ОВД-Инфо» пропал из поисковой выдачи «Яндекса», ссылки на соцсети пока доступны.
Сооснователь «ОВД-Инфо» Григорий Охотин рассказал “Ъ”, что проект не получал уведомлений или предупреждений о наличии запрещенной информации — следовательно, не имел возможности удалить ее: «Разумеется, мы не имеем отношения ни к терроризму, ни к экстремизму. Эта история с блокировкой пока выглядит как акт государственной цензуры». Адвокат Анастасия Саморукова уточнила, что Луховицкая прокуратура вызывала к себе юристов «ОВД-Инфо» 14 декабря — но тогда ведомство «не объяснило» суть претензий. Так как вызов пришел на электронную почту проекта без указания имени и должности конкретного адресата, «мы расстались на том, что они направят соответствующее требованиям закона уведомление», пояснила госпожа Саморукова. 15 декабря прокуратура передала материалы в Луховицкий районный суд, который 20 декабря вынес решение о блокировке. Господин Охотин подчеркивает, что юристы «ОВД-Инфо» не были приглашены на заседание и не знали о нем. Он надеется уже в понедельник получить судебное решение, чтобы обжаловать его: «Наши шансы выиграть апелляцию стопроцентные, так как судебное заседание прошло без нас».
Медиапроект «ОВД-Инфо» был создан программистом Даниилом Бейлинсоном и журналистом Григорием Охотиным после первых массовых задержаний на акциях протеста 2011–2012 годов. Тогда проект координировал задержанных, их родственников и юристов, которые бесплатно защищали протестующих. Постепенно проект расширил сеть защитников до 300 человек в 66 регионах РФ; кроме того, он занимается социологическими исследованиями, направляет обращения и доклады в ООН и комитет министров Совета Европы. За 2021 год «ОВД-Инфо» обработал 65 480 звонков, предоставил защиту 3595 задержанным в отделах полиции и 2979 — в судах. Проект поддерживают 19 тыс. регулярных жертвователей, в 2021 году он собрал 247,5 млн руб. частных пожертвований. В сентябре «ОВД-Инфо» запустило масштабную общественную кампанию против законодательства об иноагентах, через некоторое время Минюст внес проект в реестр «незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента».
Одним из главных партнеров «ОВД-Инфо» является правозащитный Центр «Мемориал» (внесен в реестр НКО-иноагентов), ликвидации которого добивается прокуратура Москвы. Требование ведомства основано, среди прочего, на выявленном «одобрении» экстремизма и терроризма в материалах «Мемориала» — что похоже на формулировки Луховицкой прокуратуры. Причиной для блокировки «ОВД-Инфо» могла стать публикация 2018 года «Ненасильственный "терроризм". Уфимское дело "Хизб ут-Тахрир"» (организация запрещена в России как террористическая), которую эксперты со стороны истцов рассмотрели и в рамках процесса по «Мемориалу», полагает «Медиазона» (внесена в реестр СМИ-иноагентов).
Ситуации с «одобрением» экстремизма и терроризма в материалах «ОВД-Инфо» и ПЦ «Мемориал» связаны, полагает адвокат Михаил Бирюков, который несколько лет сотрудничает с обоими проектами и сейчас защищает ПЦ в суде: «Удар по "Мемориалу" означает удар по "ОВД-Инфо", и наоборот».
Он отметил, что никто из его коллег пока не прекратил сотрудничество с «ОВД-Инфо» после блокировки. Эту информацию “Ъ” подтвердил Григорий Охотин, добавив, что количество жертвователей «ОВД-Инфо» увеличилось на 200 человек.
В понедельник ситуацию с «ОВД-Инфо» обсудит комиссия СПЧ по правам человека в информационной среде, после чего будет «сделано заявление» и «направлены запросы» в прокуратуру и РКН, сообщил “Ъ” глава комиссии, руководитель Московского союза журналистов Павел Гусев. Он пояснил, что РКН «как правило, заранее уведомляет» администраторов сайтов о предстоящей блокировке и СПЧ «предстоит разобраться, почему этого не произошло сейчас». Решение Луховицкого суда в пересказе РКН «звучит дико», согласен член СПЧ Александр Верховский, возглавляющий информационно-аналитический центр «Сова» (внесен в реестр НКО-иноагентов). «Самое загадочное в данной ситуации — спешка,— отмечает господин Верховский.— Ведь до Нового года президент подпишет уже одобренный Совфедом закон, который разрешит блокировать сайты во внесудебном порядке по решению Генпрокуратуры, если речь идет об оправдании экстремизма или терроризма. В Луховицах могли бы подождать этого закона, но куда-то ужасно торопятся. Будто было дано распоряжение принять решительные меры, пока идет разбирательство по "Мемориалу"».
Речь идет о поправках к закону об информации, которые были предложены депутатами ЕР, КПРФ и СР и приняты Госдумой 21 декабря. Теперь Генпрокуратура сможет самостоятельно заблокировать доступ к информации организаций, признанных экстремистскими, а также любые сообщения, «оправдывающие экстремизм». Впрочем, Александр Верховский указывает, что материалы запрещенных террористических и экстремистских организаций и сейчас массово блокируются во внесудебном порядке: «Ежегодно в России происходят сотни судебных блокировок и десятки тысяч внесудебных. Что делает еще более странной ситуацию с блокировкой сайта "ОВД-Инфо" через суд».
Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов видит в блокировке «ОВД-Инфо» «желание ужесточить регулирование любой информации о правоохранителях»: «Примененная схема блокировки довольно кривая, и ход ее оспаривания покажет, насколько это согласованная история».