Ростовская таможня подвела итоги борьбы с незаконным оборотом товаров в 2021 году
Нелегальный ввоз товаров наносит ущерб федеральному и региональному бюджетам, законопослушным предпринимателям и в конечном счете потребителям, которые не могут быть уверены в качестве приобретаемой продукции. Чтобы продемонстрировать систему защиты границ от контрабанды, Ростовская таможня во взаимодействии с Ассоциацией малоформатной торговли, порталом «Стоп нелегальный табак» и «Коммерсантъ — Юг России» провела пресс-тур в аэропорт Платов, в ходе которого журналисты ознакомились с системой контроля товаров, поступающих в Россию, а также с механизмом выявления и изъятия нелегальной продукции.
Из-за нелегальной торговли Россия теряет около 500 млрд рублей в год, причем пятая часть этих потерь приходится на теневой рынок табака. Нелегальный оборот табачной продукции лишает госбюджет до 100 млрд руб. ежегодно, а также приводит к многомиллиардным потерям легальной малой розницы, стимулирует подростковое курение, спонсирует криминальные структуры. Большую часть нелегального рынка составляет продукция из стран Евразийского экономического союза (в ЕАЭС входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия).
Проблема нелегальных сигарет обострилась в 2016 году после резкого повышения акциза. Табачная продукция стала категорией товаров, где теневой оборот увеличивается беспрецедентными темпами. По данным Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (ННЦК), доля нелегальных сигарет в Ростовской области на ноябрь 2021 года достигла 37,5% и это в 3-4 раза выше, чем в целом по России.
Южные регионы России особенно уязвимы к нелегальному обороту товаров ввиду большой протяженности границ с сопредельными государствами: у Ростовской области, в частности, большой российско-украинский участок границы.
«В этом году Ростовской таможней совместно с иными контролирующими органами проведено 104 проверочных мероприятия у лиц, осуществляющих реализацию иностранных товаров на внутреннем рынке РФ с признаками нарушений действующего законодательства. По информации оперативных подразделений таможни, проведено 3 внеплановых выездных таможенных проверки, в том числе в отношении транспортной компании, у которой изъята табачная продукция без акцизных марок РФ в количестве 392500 единиц. Продукция признана контрафактной. Ущерб, нанесенный правообладателю, составил 70 млн руб.», — сообщил и. о. начальника отдела контроля за ввозом и оборотом товаров Ростовской таможни Никита Нечаев. Он также добавил, что крупнейший поток контрабанды промышленных товаров идет из Китая. Оттуда также поставляются нелегальные вейпы и никотиносодержащие жидкости, зачастую несертифицированные. По словам Нечаева, проблема незаконной поставки никотинсодержащей продукции становится все более актуальной. Однако на данный момент объем рынка оценить невозможно.
В 2021 году правоохранительными подразделениями таможенных органов ЮТУ возбуждено 23 уголовных дела по фактам незаконного перемещения табачной продукции через таможенную границу ЕАЭС.
Кроме того, по фактам незаконного перемещения табачных изделий через таможенную границу ЕАЭС таможнями ЮТУ возбуждено 1653 дела об административных правонарушениях (за аналогичный период прошлого года — 1153 дела). Таким образом, в текущем году зафиксирована положительная динамика возбуждения дел об административных правонарушениях указанной категории (500 дел, или 43,4%). Такая тенденция, прежде всего, обусловлена общим увеличением динамики выявления правонарушений в связи с возобновлением товаропотоков и пассажиропотоков через приграничные пункты пропуска, а также деятельности по проведению проверок таможенными органами.
Ростовская область — «лидер» по ввозу нелегальных сигарет в ЮФО. Тем не менее с каждым годом объемы изъятий растут, сообщил Никита Нечаев. Сюда нелегальные сигареты приходят из Украины, ОАЭ и регионов России, например из Московской и Самарской областей. Борьба с распространением контрафактной и контрабандной продукции ведется во взаимодействии таможенных органов с территориальными подразделениями МВД России и ФСБ России, а также на внутреннем рынке — с Управлением Роспотребнадзора. Заместитель начальника оперативно-розыскного отдела Ростовской таможни Иван Галичев подчеркнул, что силовики делают упор не на мелких торговцев, перед правоохранительными подразделениями стоит задача перекрыть крупные цепочки поставок.
Подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров ЮТУ во взаимодействии с Роспотребнадзором и МВД России на внутреннем рынке проведено 348 проверочных мероприятий. В итоге изъято 487714 пачек табачной продукции (сигареты, табак для кальяна) без акцизных марок, с отсутствием обязательной маркировки, с признаками контрафакта. Стоимость конфискованного товара составила 62 млн рублей.
Существенные потери от теневого рынка несет честный бизнес. «В Ростовскую область нелегальная продукция, в том числе табак, поставляется с территории непризнанных республик ДНР и ЛНР. Тут важен еще один момент: когда человек приходит в нелегальную торговую точку и видит, что тут сигареты дешевле, он делает вывод, что ценовая политика в этой точке правильная и сюда надо ходить. Кроме сигарет, он купит что-то еще. Сигареты — это драйвер торговли. Так что увеличение доли контрафакта и контрабанды негативно сказывается на легальном ритейле в целом», — считает президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.
«Любой продавец, который занимается легальной продукций, зарабатывает всего 6% с оборота. При торговле контрафактом люди зарабатывают от 50% до 100% — это легкие и быстрые деньги. Доходы ларьков могут быть до 10-15 тысяч рублей в день, и при выявлении нами товар в рублевом эквиваленте составляет как правило до 100 тыс. рублей — потеря такой суммы никак не сказывается на экономике «нелегалов». Бороться нужно с крупными поставщиками и точками сбыта. Ларьки мы не победим даже при благоприятных условиях. Люди хотят покупать и курить дешевое. Очень большой поток покупателей нелегальной продукции — среди пенсионеров, чьи доходы невелики», — рассказал Галичев.
Контрабанда и контрафактная продукция все еще остаются важной проблемой, из-за которой страдает и государство, и честный бизнес, и покупатели. Однако, несмотря на успехи сотрудников таможни, необходимо налаживать взаимодействие между всеми ведомствами для борьбы с этой угрозой.