труба помощи
Вчера в Пекине "Газпром" и China National Petroleum Corporation (CNPC) подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Никаких конкретных планов, кроме создания координационного комитета CNPC и "Газпрома", соглашение не содержит. Но с его подписанием возникнут проблемы у АО "Русиа Петролеум" (РП) и его основного акционера ТНК-ВР. CNPC фактически согласилась не торопиться с проектами поставок газа из России в течение ближайших двух-трех лет и получать газ в перспективе не из локальных проектов, каковым является разработка Ковыктинского месторождения (контролируется РП), а из единой системы газоснабжения (ЕСГ) "Газпрома".
Вчерашнее соглашение, подписанное председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и президентом CNPC Чэнь Гэном, по словам пресс-секретаря главы "Газпрома" Сергея Куприянова, является рамочным. Все его основные положения были утверждены еще во время визита господина Чэнь в Москву 25 сентября, и в течение последних двух дней "Газпром" и CNPC обсуждали технические детали соглашения, практически не содержащего никакой конкретики, главным образом состав координационного комитета CNPC и "Газпрома". Для CNPC было принципиально важно подписать соглашение во время визита в КНР президента России Владимира Путина (репортаж о визите см. на стр. 2), поэтому переговоры для "Газпрома" были не слишком напряженными.
Соглашение провозглашает основным направлением сотрудничества "Газпрома" и CNPC "изучение и реализацию проектов поставок 'Газпромом' CNPC российского природного газа". Задача определения сроков, объемов поставок, точек сдачи газа, формулы цены будет возложена на координационный комитет. Кроме того, комитет изучит и все остальные возможности сотрудничества CNPC и "Газпрома" — от геологоразведки до совместных проектов в третьих странах.
Пресс-служба "Газпрома" приводит лишь один пункт соглашения, который действительно важен: "Стороны согласились, что проекты поставок газа CNPC из ЕСГ обеспечат им стабильность, безопасность и долгосрочный характер". На деле это означает, что CNPC согласилась считать приоритетными для себя российские поставки из ЕСГ, а не из локальных проектов. И хотя слово "Ковыкта" в Пекине практически не произносилось ни русскими, ни китайцами, ради этой формулы из договора команда Алексея Миллера и прилетала в Пекин.
Отметим, за несколько дней до визита Владимира Путина в Пекин проблемы Ковыкты и РП достаточно резко прокомментировал директор по производственным вопросам ТНК-ВР, основного акционера РП, Виктор Вексельберг, находившийся в США. По его словам, затягивание "Газпромом" переговоров о судьбе Ковыкты может привести к тому, что Россия "может потерять 'окно' на рынке, которое мы имеем в Китае, и особенно в Южной Корее". А за день до визита вице-президент ТНК-ВР Аластер Фергюсон в интервью китайской China Daily заявил, что Россия вообще может потерять рынок газа КНР, поскольку дефицит на нем могут восполнить производители сжиженного природного газа (СПГ).
Вчера CNPC продемонстрировала, что, с ее точки зрения, "окно" шире, чем считает ТНК-ВР. Подключение и Ковыкты, и других восточносибирских месторождений к ЕСГ в течение ближайших двух-трех лет, как уже объявил "Газпром", не является для него приоритетом, равно как и начало строительства газопровода в КНР. А CNPC, согласившись ориентироваться на поставки газа из ЕСГ, де-факто объявила о своей готовности подождать.
Как прокомментировал происходящее источник Ъ в российской делегации в Пекине, "соглашение 'Газпрома' и CNPC не закрывает возможности для переговоров CNPC и ТНК-ВР, но теперь вокруг них не будет ажиотажа. В CNPC уже говорят, что потеряли много времени с проектом Ковыкты и теперь имеет смысл работать с 'Газпромом' основательно, без спешки".
Для РП и ТНК-ВР возможная двух- трехлетняя отсрочка проекта строительства газопровода в КНР и Корею является серьезной угрозой. Она может быть даже более длительной: представители CNPC четко оговорили вчера в Пекине сроки старта поставок газа, на которые ориентируется КНР: по их словам, страна будет испытывать дефицит газа в 20 млрд куб. м ежегодно начиная с 2010 года и именно это является проблемой. Учитывая, что строительство газопровода из Восточной Сибири в Китай займет около двух лет, "Газпром" имеет все возможности начать строить его к 2008 году.
Без экспортного газопровода, строительство которого CNPC, имея гарантии со стороны "Газпрома", вряд ли будет активно лоббировать, рушится график добычи и поставок газа с Ковыкты, лицензия на который принадлежит РП. А следование графику — условие для сохранения ТНК-ВР лицензии на Ковыкту. Отметим, что вчера в Москве глава Минприроды Юрий Трутнев заявил, что проверка выполнения лицензионных соглашений РП продолжается, однако уже сейчас "министерство имеет все основания для отзыва лицензии на Ковыкту". О серьезности ситуации говорит тот факт, что вчера тему возможного отзыва лицензии представители ТНК-BP обсуждали с посольством Великобритании в РФ.
Отметим, что "Газпром" и CNPC обсуждали не только вопросы поставок газа трубопроводным транспортом, но и возможность поставок в КНР "Газпромом" сжиженного природного газа (СПГ). На деле еще одно событие, которое окончательно определит судьбу трубопровода из Ковыкты, должно произойти в ноябре и непосредственно связано с СПГ. Вчера директор компании Sakhalin Energy (SE, оператор проекта "Сахалин-2", контролируемый Shell) Йен Крейг подтвердил выход SE во второй тур тендера на поставку СПГ в Южную Корею и переговоры с корейской KOGAS о покупке доли в SE.
Как уже писал Ъ, "Газпром" также претендует на часть акций Shell в SE, и оба варианта развития событий ему на руку. Если "Сахалин-2" получит твердый контракт на поставку СПГ в Корею с 2007 года (по словам господина Крейга, до 2 млн т. в год), острота проблемы обеспечения сетевым газом из России Южной Кореи несколько снизится и "Газпром" может не торопиться со строительством трубы в этом направлении. Если же SE и KOGAS не договорятся, то, скорее всего, "Газпрому" удастся получить 20-25% акций в SE и выйти с СПГ на рынки Азии с 2007 года — в том числе и на китайский.
Пока ни CNPC, ни "Газпром" не готовы говорить о сценариях развития ситуации с Ковыктой. Однако вряд ли в CNPC готовы полностью отказаться от этого проекта. Скорее всего, китайская компания в изменившихся условиях будет вести переговоры с BP, владеющей 50% ТНК-ВР, об уступках в проектах внутри Китая, после чего, возможно, вернется к теме Ковыкты.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН