В декабре международные инвесторы активно выводили средства из российских акций. За неполный месяц глобальные и российские фонды сократили вложения в них почти на $700 млн. Впрочем, с начала года чистый приток иностранных инвестиций в российские акции составил более $1,5 млрд — первый положительный результат с 2016 года. В 2022 году притоки могут возобновиться, чему будут способствовать недооцененность рублевых активов и снижение геополитических рисков.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
По оценке “Ъ”, основанной на отчетах BCS Global Markets (учитывающих данные Emerging Portfolio Funds Research, EPFR), по итогам трех недель декабря иностранные инвесторы вывели из российских акций почти $700 млн. Впрочем, с начала года чистые вложения нерезидентов в российские акции превысили $1,58 млрд. Это первый положительный результат с 2016 года. Пять лет назад инвесторы вложили через страновые фонды, ориентированные на Россию, свыше $860 млн, в дополнение к этому около $1,2 млрд было инвестировано через глобальные фонды.
В отличие от ситуации пятилетней давности, весь приток 2021 года в российские акции пришелся на глобальные фонды, ориентированные на рынки развивающихся стран.
По оценке “Ъ”, основанной на отчетах Bank of America (также учитывают данные EPFR), всего с начала года инвесторы вложили в фонды emerging markets (EM) свыше $105 млрд.
Из этой суммы на российский рынок пришлось $2,27 млрд. «Бычьим» настроениям способствовали оптимистичные ожидания, сохранявшиеся большую часть года, относительно роста мировой экономики и мягкой денежно-кредитной политики центробанков. Только в четвертом квартале отношение к развивающимся рынкам ухудшилось на фоне роста сырьевой инфляции, сворачивания монетарных стимулов ФРС и быстрого распространения нового штамма коронавируса.
Диаметрально противоположной была ситуация со страновыми фондами, ориентированными исключительно на российский рынок акций. В первые три квартала из них было выведено свыше $800 млн. «Частично отток из этих фондов можно объяснить и тенденцией на укрупнение — российских и восточноевропейских фондов становится меньше за счет увеличения глобальных фондов развивающихся рынков»,— отмечает главный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов.
Ситуация улучшилась только в средине осени на фоне резкого роста цен на нефть и газ, что сделало российские фонды самыми популярными среди фондов EM. С начала октября по середину ноября в них был инвестирован $591 млн. Однако оптимизм инвесторов перечеркнула геополитика — за последующие пять недель из российских фондов акций инвесторы вывели $472 млн. «Существенные оттоки пришлись на конец года, когда глобальный новостной фокус был сосредоточен на противостоянии на польско-белорусской границе, за которым последовали отчеты о новом сосредоточении российских военных неподалеку от границы с Украиной»,— отмечает Вячеслав Смольянинов.
Однако в следующем году интерес со стороны глобальных инвесторов к российским акциям восстановится, убеждены управляющие. По мнению директора департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константина Асатурова, рекордные дивиденды крупнейших компаний РФ будут способствовать сокращению дисконта российских активов к другим рынкам. По его оценке, дивидендная доходность по индексу Московской биржи за 2021 год составляет 8–9%, тогда как в среднем по рынкам EM показатель около 3%. Еще одним фактором спроса станет увеличивающееся количество IPO и SPO, которые проводятся в основном компаниями не из сырьевых отраслей. «Это способствует изменению структуры отечественного индекса и увеличению доли компаний "новой экономики", что привлекает новый тип инвесторов на российский рынок»,— считает господин Асатуров.
Приток инвестиций ожидается при условии снижения политической напряженности.
«Наш базовый сценарий предполагает постепенное снижение геополитических рисков ввиду достижения компромисса между сторонами, что позволит устранить большую часть геополитической премии из оценки российских бумаг в 2022 году»,— отмечает руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest Татьяна Симонова.