На главную региона

Транш особого режима

Город получит из федерального бюджета 4,4 млрд рублей в счет затрат на создание ОЭЗ

Минэкономразвития РФ одобрило заявку Петербурга о компенсации средств, направленных на развитие инфраструктуры особой экономической зоны с 2018 по 2022 годы. Первый транш должен поступить в бюджет субъекта в 2023 году. В управляющей компании АО «ОЭЗ “Санкт-Петербург”» рассчитывают на возможность расширения периода, а значит, и суммы возможной поддержки от федеральных властей. Пока они ограничены пятилетним сроком и объемом уплаченных частью резидентов зоны федеральных налогов и пошлин.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В сентябре Петербург получил возможность вернуть часть затрат на проектирование и строительство инфраструктуры ОЭЗ за счет федеральных средств: новая редакция постановления РФ № 1119 сняла ограничение на подачу соответствующей заявки для зон, созданных с 2005 по 2010 год, не позднее 2021 года. Как сообщал “Ъ”, на первом этапе планировалось запросить не менее 3,5 млрд рублей, в дальнейшем — работать над возможностью вернуть все затраченные городом средства. Бывший вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов после ноябрьского экспертного совета очерчивал эту сумму в 11,1 млрд рублей.

Как стало известно “Ъ”, Министерство экономического развития (МЭР) в полном объеме одобрило заявку управляющей компании зоны, направленную совместно с комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Смольного и покрывающую период развития ОЭЗ с 2018 по 2022 годы, на 4396,44 млн рублей. «Заявка региона уже одобрена Минэкономразвития России и будет учтена при формировании бюджета на следующий бюджетный цикл»,— сообщили в министерстве. МЭР планирует возместить эту сумму с 2023-го по 2026 год.

Сюда включены все средства, на компенсацию которых, согласно текущей версии постановления, может претендовать УК, пока подготовка новой заявки не планируется, сказали “Ъ” в АО «ОЭЗ “Санкт-Петербург”». Тем не менее тут надеются, что период, за который будут возмещены средства, может быть поэтапно продлен до 10 и 15 лет при условии подтверждения эффективности функционирования преференциальной территории, определяемой Минэкономразвития.

В МЭР отмечают, что в последние три года петербургские площадки занимали третье место среди всех ОЭЗ технико-внедренческого типа (ТВТ). Хотя в неформальном рейтинге за 2021 год, составленном министерством совместно с Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России и направленном на оценку степени привлекательности условий преференциальных территорий для инвесторов, третье место среди зон ТВТ досталось ОЭЗ «Иннополис» (Республика Татарстан), первое и второе занимают столичные ОЭЗ «Технополис “Москва”» и «Дубна».

«Для УК методика расчета и составления рейтинга остается закрытой и каждый год меняется, поэтому нам трудно прокомментировать динамику тех или иных показателей и критериев»,— говорит генеральный директор ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева. По ее мнению, некорректно сравнивать количество привлеченных различными зонами резидентов без учета масштаба их проектов. «Большая часть резидентов ОЭЗ “Иннополис” и “Технополис «Москва»” — это арендаторы офисных помещений. У ОЭЗ “Санкт-Петербург” такой цели нет. Мы привлекаем инвесторов с проектами по созданию масштабных производств и развитию высоких технологий. Составители рейтинга почему-то не учитывают такой показатель, как динамика объема выручки резидентов, который у ОЭЗ “Санкт-Петербург” находится на уровне ОЭЗ промышленно-производственного типа, несмотря на то, что они обладают в разы большими по объему земельными банками. Согласно открытой информации, выручка резидентов ОЭЗ “Технополис «Москва»” за 2020 год — 25,6 млрд рублей, ОЭЗ “Дубна” — 18,9 млрд рублей, ОЭЗ “Иннополис” — 11,8 млрд рублей, а совокупная выручка резидентов нашей ОЭЗ за тот же период — 49,5 млрд рублей»,— заключает госпожа Рондалева.

«Основная идея сейчас у УК — это привлечение резидентов, их инвестиций в город, чтобы выигрывать у других субъектов Федерации. Это создание полной инфраструктуры, на которой резиденты могут быстро начать производство, не затрачивая время на согласование непрофильных для них вопросов,— комментирует начальник аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский.— Не всегда бизнес фактически начинает работу в ОЭЗ. Но тут важнее “застолбить” инвестора, чтобы при плановом расширении бизнеса он пришел в Санкт-Петербург на готовую для него площадку».

За счет компенсации федерального центра город сможет вложить средства в расширение особых зон, добавляет он. «Но уже специализированных, как ОЭЗ пищевой промышленности на Парнасе и три иных направления в Металлострое, на улице Дыбенко и в Белоострове. От площадок “Нойдорф” и “Новоорловская” бюджет Санкт-Петербурга получил 14,2 млрд рублей, было привлечено 69,4 млрд рублей частных инвестиций. Схожий эффект дадут и новые ОЭЗ»,— полагает господин Кумановский.

Общий объем отчислений в федеральный бюджет всеми резидентами на конец третьего квартала 2021 года составляет 25,2 млрд рублей, дополняет Тамара Рондалева. При этом постановление № 1119 учитывает показатели компаний, находящихся в зоне не более 15 лет, не использующих упрощенную схему налогообложения и не имеющих филиалов и представительств на территории Петербурга за пределами зоны: суммой направленных ими в федеральный бюджет налогов и таможенных платежей будет ограничиваться объем максимально возможной компенсации. Под это определение, в частности, не попадают крупнейшие фарминвесторы Biocad и «Вертекс». Компании, удовлетворяющие критериям постановления, согласно заявке города, с 2018-го по 2020 год включительно перечислили в федеральный центр 2,6 млрд рублей налогов (в том числе 1,9 млрд — таможенных платежей), по прогнозу на конец 2022 года этот показатель составит 5,4 млрд рублей (включая 4,3 млрд таможенных).

Елена Большакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...