Вчера Верховный суд Татарстана не удовлетворил кассационную жалобу пяти членов преступной группы, организовавших транзит крупных партий героина из Средней Азии через Казань в различные регионы России, в том числе в Поволжье. Таким образом, суд подтвердил справедливость решения Вахитовского районного суда Казани, приговорившего наркоторговцев к различным срокам лишения свободы. Не исключено, что адвокаты осужденных обжалуют последнее решение в вышестоящих инстанциях.
В мае нынешнего года уголовное дело по наркоторговцам было передано в Вахитовский суд Казани, а в июле стартовал судебный процесс. 3 сентября районный суд приговорил организаторов канала из Екатеринбурга — 38-летнего Илхома Юсупова и 37-летнего Сафарбега Рустамова к 7 годам лишения свободы. Казанский посредник Александр Махно получил 4 года лишения свободы, а его охранники казанцы Алексей Янчев и Ярослав Курепин по 7,5 года лишения свободы как соучастников. Осужденные не согласились с решением районного суда и после вынесения приговора подали в Верховный суд республики кассационную жалобу, рассмотрение которой было назначено на 15 октября.
На заседании Верховного суда адвокаты четырех осужденных (из всех подавших жалобы только господин Юсупов не воспользовался услугами защиты) пытались оспорить отдельные пункты обвинения. Адвокаты Янчева и Курепина указали суду на то, что их подзащитные, участвовавшие в перевозке наркотического груза, не знали о его содержании. Как следовало из показаний обвиняемых Янчева и Курепина, Александр Махно пригласил их в поездку в Казахстан «заменять его за рулем автомашины и оказывать помощь в виде физической силы и по ремонту другой машины, которая в это время находилась в Казахстане». То же, по словам защиты, утверждал и сам Махно, признавший, что не открывал своим знакомым истинную цель поездки. По мнению защиты, следствие по делам Янчева и Курепина было проведено формально, и не основывалось на бесспорных доказательствах их вины, а только лишь на предположениях.
Адвокат Александра Махно обжаловала ту часть приговора своего подзащитного, где ему в вину вменялись контрабандные действия и участие в организованной группе по приготовлению к сбыту наркотиков. Адвокат также указала на то, что следствие не располагало прямыми тому доказательствами. По мнению защиты, никакой организованной группы в деле не было, поскольку все преступные эпизоды, в совершении которых обвинялся Александр Махно, происходили при разном составе участников. Кроме того, адвокат отрицала наличие контрабандных действий, поскольку «сам Махно, давая объяснения о событиях и фактических обстоятельствах, пояснял, что он получил и перевозил наркотическое вещество лишь на территории РФ». Защита подчеркнула тот факт, что автомобили осужденных, участвовавшие в поездке, были осмотрены и разобраны, но никаких следов наркотиков в них не было обнаружено. Все адвокаты объявили суду о том, что обвинение их подзащитных строилось преимущественно на предположениях следствия, а не на бесспорных доказательствах, и просили прекратить производство дел либо отправить их на повторное расследование.
Осужденные, виртуально (посредством телемоста) присутствовавшие на обжаловании, призывали суд учесть все сказанное адвокатами и отрицали собственную вину. Илхом Юсупов признал, что виноват частично, и просил лишь облегчения приговора. После заявления прокурора о том, что процессуальных нарушений в деле не имеется и наказание всем назначено справедливо, суд удалился на короткое совещание. В итоге председательствующий судья Мансур Гумеров огласил решение суда: оставить приговор без изменений. Один из представителей защиты впоследствии заявил „Ъ“, что удовлетворение кассационной жалобы «для суда было бы равносильно признанию, что люди почти год сидели зря». И не исключил, что приговор может быть обжалован в порядке надзора.
АНДРЕЙ СМИРНОВ, ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА