Ярославль вошел в список городов с самым высоким уровнем материального благополучия
Ярославль вошел в список городов с самым высоким спросом на культурные ценности, уровнем потребления и материального благополучия, следует из исследования качества жизни в российских городах с населением более 250 тыс. человек за 2021 год Финансового университета при правительстве РФ.
Фото: Александр Давидик
Ярославль занял шестую строчку в списке городов с самым высоким уровнем потребления и материального благополучия (уровень дохода населения, показателем которого является интерес к приобретению различных товаров и услуг), до него стоят Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Сочи и Екатеринбург, после — Белгород, Краснодар, Ростов-на-Дону, Челябинск.
Ярославль занял третью строчку среди городов с самым высоким спросом на культурные ценности (интерес населения к культурным ценностям – театрам, выставкам, музеям, книгам, а также стремление к получению хорошего образования для себя и детей). Первая строка — Москва, вторая — Санкт-Петербург.
Лучшими городами по качеству жизни стали Москва, Санкт-Петербург, Грозный, Магнитогорск, Владимир, Тула, Калуга, Набережные Челны, Белгород, Нижний Новгород, Новороссийск, Севастополь, Стерлитамак, Краснодар и Махачкала. При оценке качества жизни в центре внимания были следующие темы: распространенность деструктивного поведения населения, конфликтность социальных отношений, уровень дохода населения, склонность к миграции в поисках лучшей жизни, интерес к культурным ценностям, оценка работы городского дорожного хозяйства, оценка качества медицинского обслуживания населения, качество среднего и высшего образования, оценка работы ЖКХ, климат для ведения бизнеса, состояние экологической среды в городе, уровень озабоченности населения различными проблемами.
Отмечается, что оценка качества жизни по городам страны основана на мнении россиян о различных сторонах их жизни. Данные о настроениях и оценках условий жизни населения были собраны при помощи социологических исследований, использованы также данные Росстата, Банка России и сведения из различных открытых баз данных.