«Газпром» подписал новый контракт с госкомпанией Botas на поставку газа в Турцию еще на четыре года. Вместо контрактов на 8 млрд кубометров в год, где половина приходилась на Botas, а половина — на частных турецких импортеров, было подписано соглашение на 5,75 млрд кубометров в год только с Botas. Тем самым был формально закреплен отход Турции от прежнего курса на либерализацию своего газового рынка, который уже на протяжении ряда лет сталкивался с проблемами.
Фото: Murad Sezer / AP
«Газпром экспорт» сообщил о подписании нового контракта на поставку газа в Турцию с местной госкомпанией Botas. «"Газпром экспорт" и его основной партнер в Турции, компания Botas, 30 декабря 2021 года подписали пакет соглашений, касающихся сотрудничества в области поставок газа и использования газотранспортной инфраструктуры»,— сообщила российская компания 6 января. Новый контракт на поставку газа, пришедший на смену старому соглашению от 1998 года объемом 4 млрд кубометров в год, заключен на четыре года с годовым объемом в 5,75 млрд кубометров. Речь идет о поставках в западную Турцию по газопроводу «Турецкий поток».
Таким образом, как и предполагал «Ъ», Botas взяла на себя часть объемов частных турецких импортеров, чьи контракты суммарно на 4 млрд кубометров в год также истекли 1 января 2022-го.
Речь идет о контрактах Avrasya Gaz (0,5 млрд кубометров), Shell (0,25 млрд кубометров), Bosphorus Gaz (0,75 млрд кубометров) и Enerco (2,5 млрд кубометров), заключенных в 2009 году в ходе так называемого первого газового релиза. В рамках этой процедуры Botas передала изначально принадлежавшие ей контрактные объемы частным компаниям, поскольку в то время турецкое правительство собиралось либерализовать свой рынок газа по европейскому образцу.
Реформа, однако, стала давать сбои по мере постоянного ослабления курса лиры к доллару во второй половине 2010-х: частные импортеры постоянно страдали от «ножниц» между номинированными в долларах импортными контрактами и внутренними регулируемыми тарифами на газ. Botas была менее уязвима, поскольку занимается также транспортировкой газа и имеет другие доходы для покрытия периодически возникающих убытков от реализации газа на внутреннем рынке.
В итоге «Газпром» в 2014–2017 годах предоставлял частным импортерам разные скидки, что, однако, все равно не позволило большинству из них сохранить финансовую устойчивость. По оценкам «Ъ», только за 2019 год частные импортеры не заплатили «Газпрому» около $1,7 млрд по условиям take-or-pay, и российская компания до сих пор не может получить эти деньги, хотя и выиграла соответствующие международные арбитражи.
Поэтому, по данным «Ъ», «Газпром» предлагал передать все объемы по истекающим контрактам обратно Botas.
В итоге было достигнуто компромиссное решение — из 4 млрд кубометров годовых объемов частных импортеров Botas взяла на себя около 2 млрд кубометров. Общий контрактный портфель «Газпрома» на турецком рынке сократился до 30 млрд кубометров.
Стороны не раскрыли ценовые условия контракта. Прежний контракт был основан на нефтяной привязке: это сильно помогло Турции в 2021 году, когда спотовые цены на газ в Европе и стоимость спотовых партий СПГ на мировом рынке выросли в несколько раз.