КХЛ созывает консилиум
Из-за вспышек COVID-19 лига задумалась о приостановке сезона
Очередным заметным турниром, столкнувшимся с «ковидным кризисом», стала Континентальная хоккейная лига (КХЛ). В начале января вспышки коронавируса были зафиксированы в нескольких ее клубах, что привело к серии переносов матчей. В качестве крайней меры в борьбе с кризисом КХЛ рассматривает возможность приостановки регулярного чемпионата и продления сезона.
Фото: Валентина Певцова, Коммерсантъ
В минувший уикенд Континентальная хоккейная лига анонсировала проведение на этой неделе совещания с участием представителей ее 24 клубов. Оно будет посвящено поиску решения сложной проблемы, возникшей в самом начале января.
В первые дни 2022 года КХЛ столкнулась с чем-то очень похожим на «ковидный кризис». Вспышки коронавируса произошли как минимум в четырех клубах лиги — ЦСКА, «Салавате Юлаеве», рижском «Динамо» и «Автомобилисте». Во всех случаях речь идет об очень большом количестве положительных тестов. Так, в «Динамо» их сдали 14 хоккеистов, 1 тренер и 2 представителя команды, в ЦСКА — 17 представителей клуба. У «Салавата Юлаева» и «Автомобилиста» официальные потери чуть меньше, но все равно достаточно существенные, чтобы исключить возможность выхода на лед. Эти вспышки спровоцировали отмену серии ближайших матчей с участием пострадавших из-за коронавируса команд.
А в общей сложности число отмененных встреч регулярного первенства уже перевалило за десять.
В декабре «ковидный кризис» пережила североамериканская Национальная хоккейная лига. Он был чрезвычайно острым. Вспышки коронавируса затронули большую часть клубов чемпионата, отправив на карантин свыше сотни хоккеистов и сорвав около семи десятков матчей регулярного чемпионата. А в списке их последствий значилось и резонансное решение об отмене обещанного участия игроков НХЛ в февральской Олимпиаде в Пекине, которое превратилось в удар для ее организаторов и Международного олимпийского комитета, вместе со звездами лиги наверняка лишившихся высочайших телерейтингов: они были бы гарантированы хоккейному турниру при условии выступления на нем ведущих сборных в сильнейших составах.
Ситуация в КХЛ в данный момент выглядит далеко не такой жесткой. Более того, отечественная лига в своем заявлении, касающемся январских событий, подчеркнула, что, в отличие от предыдущего сезона, «наблюдаются групповые случаи заболевания с коротким инкубационным периодом», а болезнь, как правило, «протекает бессимптомно». При этом КХЛ дала понять, что в любом случае ее приоритетами остаются «сохранение здоровья участников» первенства и полноценное его завершение с проведением play-off и определением обладателя Кубка Гагарина, который в сезоне позапрошлом из-за пандемии остался неразыгранным.
Чтобы реализовать эти цели, КХЛ, уточнившая, что пока «будут проводиться игры тех команд, в которых эпидемиологическая обстановка остается стабильной», готова применить различные меры в зависимости от вектора развития событий. Среди мер, уже обсуждавшихся на ряде экстренных совещаний, значатся как присуждение технических поражений пострадавшим клубам, так и «приостановка чемпионата с последующим продолжением» и «продлением его сроков». Нынешние предусматривают завершение регулярного чемпионата 1 марта, а розыгрыша Кубка Гагарина — в конце апреля.
На самом деле последний вариант также может оказать влияние на олимпийский турнир, под который в календаре КХЛ был выделен длительный — месяц — перерыв.
Однако, если вспышки коронавируса не угаснут, а срывы матчей будут постоянными, лиге, чтобы сезон не растянулся до лета и не наложился на чемпионат мира, который пройдет в Финляндии в мае, придется, видимо, использовать его под игры регулярного чемпионата.
Такой сценарий еще в начале декабря мог показаться вполне нормальным в качестве резервного. Ведь участие в пекинской Олимпиаде НХЛ подразумевало относительно небольшой отток на нее хоккеистов из клубов КХЛ. Теперь же положение совершенно иное. Из-за решения НХЛ ради спасения своего собственного календаря пожертвовать Олимпиадой в основных «доноров» лучших сборных превратились как раз клубы КХЛ. На сто процентов из играющих за них хоккеистов будет сформирован состав российской команды, в значительной степени команд-конкурентов — финской, шведской, чешской, канадской и американской.