Протекционизм не справился с глобализацией
Американо-китайская торговая война помогла экспорту остальных стран
Торговая война между США и Китаем не только не привела к катастрофическим последствиям на мировом рынке, но и создала новые торговые возможности для многих стран, выяснили аналитики Национального бюро экономических исследований (NBER) и Всемирного банка (ВБ). Крупнейшие ненефтяные экспортеры, исключая США и КНР, увеличили экспорт в остальной мир и США, сократив поставки только в Китай. При этом страны с более высокими накопленными прямыми иностранными инвестициями (ПИИ) и большей долей экспорта в рамках торговых соглашений смогли увеличить экспорт сильнее остальных.
Фото: Stephen B. Morton / AP
Пабло Файгельбаум, Пинелопи Голдберг, Патрик Кеннеди, Амит Ханделвал из NBER и Дарья Тальони из ВБ в декабрьском исследовании «Американо-китайская торговая война и мировое перераспределение» на базе данных Центра международной торговли (совместное агентство ВТО и ООН по поддержке экспорта малого и среднего бизнеса) проанализировали ежемесячные данные о мировых торговых потоках с января 2014 года по декабрь 2019 года. Полученная выборка 50 ведущих стран-экспортеров, включая США и Китай и исключая нефтяных экспортеров, охватывает 95,9% мировой торговли. При этом ученые измеряли торговые потоки на основе данных об импорте стран, а не об экспорте.
Авторы из NBER и ВБ отметили, что торговый конфликт США и КНР не оказался чрезмерно разрушительным для мировой торговли.
48 стран (ведущие экспортеры, кроме США, КНР и нефтяных экспортеров) в среднем увеличили свой экспорт в США, сократили экспорт в КНР, и значительно увеличили экспорт товаров в остальной мир (все страны, включая нефтяных и небольших экспортеров и исключая США и Китай).
Ученые выявили, что торговая война заметно увеличила мировой экспорт для 19 стран и сократила экспорт только для одной. В странах с более открытыми экономиками, высокими накопленными ПИИ и большей долей экспорта в рамках торговых соглашений наблюдался более сильный рост экспорта на фоне торговой войны двух крупнейших экономик. Аналитики объясняют это тем, что торговые соглашения сокращают фиксированные затраты экспортеров на расширение на внешних рынках и/или компенсируют риски, вызванные неопределенностью из-за торговой войны. Более высокие объемы накопленных ПИИ, по их версии, могут указывать на более тесные социально-экономические и политические связи с зарубежными рынками, что помогает расширению экспорта.
Напомним, постепенное усиление ограничений в торговле между США и КНР в 2018–2019 годах воспринималось как серьезная угроза для мирового рынка. К примеру, суммарный экспорт G20, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в третьем квартале 2018 года вырос всего на 0,3% (за счет нефтеэкспортеров; см. “Ъ” от 3 декабря 2018 года). Во Всемирной торговой организации в апреле 2019 года отмечали, что неопределенность в глобальной экономике из-за торговой войны негативно влияет на инвестиции и вследствие этого приводит к снижению объемов торговли оборудованием (см. “Ъ” от 3 апреля 2019 года). В сентябре 2019 года в ОЭСР сообщили, что торговая война США и Китая приведет к замедлению роста мировой экономики до минимума за десять лет: с 3,6% в 2018 году до 2,9% по итогам 2019 года. (см. “Ъ” от 20 сентября 2019 года).
К концу 2019 года, впрочем, выяснилось, что самые негативные прогнозы не оправдались — во многом благодаря тому, что США так и не ввели повышенные пошлины на электронику и товары, где доля Китая как зарубежного поставщика приближается к 80–90% (см. “Ъ” от 27 декабря 2019 года). Сама торговая война прошла свой пик еще в позапрошлом году и сменилась отказом от введения новых барьеров на фоне пандемии: по данным ВТО, страны G20 с середины мая по середину октября 2020 года резко снизили число новых ограничений (см. “Ъ” от 19 ноября 2020 года). Впрочем, аналитики NBER и ВБ отмечают, что многие из повышенных тарифов в торговле между США и КНР сохраняются и после 2021 года.
В целом торговая война не только перераспределила торговые потоки, но и не помешала росту глобальной торговли. Несмотря на полный поворот многолетней мировой тенденции к снижению тарифов в сторону протекционизма, глобализация, измеряемая ростом экспорта, похоже, не останавливается.