Суд в Белгороде во второй раз оправдал четырех сотрудников местного УМВД по делу о пытках в отделении полиции. Региональное управление СКР обвиняло их в избиении мужчины для получения от него признательных показаний о грабеже. В конце прошлого года первый оправдательный приговор отменил кассационный суд, который посчитал преждевременными и односторонними выводы нижестоящей инстанции об оговоре оперативников потерпевшим, получившим реальный срок за свое преступление. Обвинение и защита готовятся к новому рассмотрению дела в апелляции.
Свердловский районный суд Белгорода
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Свердловский райсуд Белгорода во второй раз признал четырех сотрудников регионального управления МВД Расима Трушкина, Александра Ткачева, Владислава Постаногова и Юрия Пантелеенко невиновными по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия с помощью спецсредств (п. п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ, до десяти лет лишения свободы). За оправданными признано право на реабилитацию и возмещение им морального вреда.
В первый раз оперуполномоченные отдела уголовного розыска были оправданы в середине 2019 года. Региональное управление Следственного комитета России (СКР) обвиняло полицейских в том, что они пытали доставленного в отдел Николая Манохина для получения от него признательных показаний по делу о грабеже, совершенном с применением насилия (п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ). Мужчину задержали рано утром 13 июля 2017 года. Как впоследствии установил суд, находясь в гостях у женщины, пьяный Манохин забрал золотую цепочку с кулоном, предварительно избив ее владелицу. За это преступление Манохин в августе 2018 года получил 3,5 года колонии общего режима.
После задержания Манохин обратился в правоохранительные органы с заявлением о пытках в отделении полиции, в которое его доставил наряд патрульно-постовой службы (ППС). Было возбуждено дело. По версии следствия, в одном из служебных кабинетов четверо полицейских за полтора часа нанесли Манохину не менее 67 ударов руками и ногами по туловищу и голове, а также около 10 ударов резиновой палкой по пяткам. Как считают следователи, один из полицейских во время избиения придавливал коленом поясницу лежавшего на полу задержанного и поднимал вверх его руки, закованные в наручники. После этого Манохина якобы отвели в душевую, где обливали сильной струей холодной воды в течение нескольких минут. Вечером в день задержания мужчине в больнице диагностировали перелом ребра. Врачи обнаружили на его теле множество синяков и ссадин.
Полицейские не признали вину в избиении задержанного. Согласно показаниям подсудимых, трое из них после оперативного совещания с руководством в присутствии трех стажеров провели с Манохиным короткую устную беседу, занявшую около 15 минут, после чего отправили задержанного в коридор. Во время беседы, отмечали полицейские, подозреваемый сидел скрючившись, отвечал на вопросы невнятно из-за опьянения, но на здоровье не жаловался, причем по просьбе одного из них он снял футболку, под которой оперативники увидели на его боку гематому. Четвертый сотрудник отдела сделал с фотографию задержанного для базы данных и оставил его на скамье в отделении до вечера.
Оправдывая полицейских в первый раз, суд пришел к выводу, что в основу обвинения легли только показания потерпевшего, которые были признаны недостоверными, надуманными и противоречивыми.
Как сказано в приговоре, у Манохина был повод для оговора сотрудников полиции: он заявил о травме только после общения с адвокатом и использовал ее для того, чтобы избежать уголовной ответственности. Его дальнейшая защита строилась на том, что дело о грабеже в отношении него сфальсифицировали для оправдания полицейских.
Защита полицейских говорила, что показания свидетелей и материалы экспертиз указывают на возможное получение Манохиным травм до доставления в полицию. Потерпевшая по его уголовному делу утверждала, что, убегая от нее, грабитель ударился грудью о спинку стула, а ее знакомая и один из стажеров слышали, как сотрудник ППС спросил у работавших при задержании коллег: «Зачем вы его бьете, могли просто придушить». Впрочем, во время суда патрульный отрицал, что говорил такую фразу, утверждая, что ее придумали подсудимые.
В конце 2020 года после вступления оправдательного приговора в силу Первый кассационный суд общей юрисдикции отменил его и вернул дело на новое рассмотрение. Вышестоящая инстанция назвала выводы белгородского суда о невиновности полицейских поспешными и преждевременными.
Повторное рассмотрение дела заняло почти год. Адвокат одного из подсудимых Юрий Шевяков пояснил “Ъ”, что на процессе потерпевший вновь адаптировал свои показания к доказательствам защиты. «Изначально он несколько раз утверждал, что ему разбили голову и у него по лицу текла кровь, которую якобы вытирал сначала один сотрудник полиции, потом другой,— пояснил адвокат.— После того как судебно-медицинская экспертиза установила, что такой травмы и кровотечения у него не было, он начал говорить, что, может, это были слезы, слюни, сопли или пот и что ошибался насчет крови». Кроме того, по словам адвоката, нарушения были обнаружены в результатах заключения судмедэкспертизы, указанной в обвинительном заключении. Господин Шевяков уточнил, что ее авторы проигнорировали показания свидетелей и одного из экспертов, а также сослались на несуществующую научную работу.
«В конечном итоге суд критически отнесся к результатам экспертизы, установил, что обстоятельства получения травм достоверно по делу не установлены. С учетом противоречивости показаний потерпевшего и алиби подсудимых он пришел к выводу об их непричастности»,— сказал адвокат.
Он отметил, что все фигуранты дела восстановлены на службе и продолжают работу, а защитники готовятся к рассмотрению дела в апелляции.
В прокуратуре Белгородской области сказали “Ъ”, что государственный обвинитель уже внес апелляционное представление на оправдательный приговор.