Экс-кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ, доцент МГУ Михаил Лобанов и московский муниципальный депутат Александр Замятин объявили набор в школу кандидатов к местным выборам 2022 года. По словам господина Замятина, это первая школа для кандидатов левого толка и граждан, которые хотят выдвигаться самостоятельно без участия в партийных проектах. Организаторы называют своей главной целью продвижение в муниципальные советы людей социал-демократических взглядов без привязки к КПРФ. Эксперты напоминают, что основной задачей таких школ обычно является не обучение, а организация сторонников.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Как сообщил “Ъ” депутат столичного района Зюзино Александр Замятин, первые два выпуска школы прослушали курс еще до Нового года, но тогда набор велся непублично, а теперь запись объявлена для всех желающих. «Программа курса — это сугубо практический набор рецептов и советов от людей, которые либо сами избирались и имеют опыт успешных кампаний, либо работали в штабах, одержавших победы,— рассказал депутат.— Такой джентльменский набор для людей, которые хотят пойти на выборы, но не знают, с чего начать». Готовят слушателей и к возможным разочарованиям от работы муниципального депутата, чтобы человек еще до избрания понял, что «это не его». Пока курс прослушали около 30 человек, в планах обучение еще порядка 100 кандидатов. По словам господина Замятина, школа финансируется только на пожертвования, зарплаты у организаторов нет.
Он также подчеркивает, что это первая школа местных депутатов для тех, кто придерживается социал-демократических взглядов, и в нее приходят люди, не желающие по разным причинам участвовать в партийных проектах. При этом КПРФ, от которой беспартийный Михаил Лобанов баллотировался в Госдуму, отношения к школе не имеет, отмечает Александр Замятин:
«Главный наш интерес — продвижение в политике программы демократического социализма. У нас есть либералы разного сорта, консерваторы, но людей, которые придерживаются социал-демократических взглядов, либо очень мало, либо они очень слабы, и наш интерес в том, чтобы их продвигать».
Получить комментарий Михаила Лобанова “Ъ” не удалось. Напомним, он баллотировался в Госдуму по Кунцевскому округу Москвы, но проиграл единороссу-телеведущему Евгению Попову. После выборов господин Лобанов первым оспорил в суде результаты электронного голосования (первые две инстанции иск уже отклонили), а сейчас пытается отменить через Верховный суд и утвержденный ЦИКом порядок онлайн-голосования.
Отметим, что в Москве уже работают несколько похожих образовательных платформ по подготовке кандидатов к осенним муниципальным выборам. Например, их набор ведет «Депутатская академия», организованная рядом оппозиционных районных депутатов, среди которых Елена Селькова (Черемушки), Надежда Загордан (Измайлово) и Сергей Цукасов (Останкино). Также запущен совместный проект экс-кандидата в Госдуму от «Яблока» Марины Литвинович и бывшего муниципального депутата Юлии Галяминой «Выбираем соседей». А в конце прошлого года массовый набор кандидатов объявила партия «Новые люди».
Эксперты пока не готовы прогнозировать, окажется ли проект господ Лобанова и Замятина эффективнее других.
«Я бы был очень аккуратен с прогнозами относительно успеха проекта, потому что подобных школ довольно много: я навскидку насчитал около восьми,— признается политолог Петр Милосердов.— Где-то больше дают знаний об устройстве местного самоуправления, где-то делают упор на сугубо технологических нюансах кампаний, но в целом они все примерно равны по уровню лекторов и набору знаний». По мнению эксперта, целью организаторов таких школ, как правило, является удовлетворение их политических амбиций и подбор единомышленников для будущих выборов более высокого уровня. Господин Милосердов также отмечает, что определение «социал-демократический» почти ничего не объясняет рядовому избирателю, привыкшему, что «левые» — это КПРФ. «Поэтому считать преимуществом данного проекта его идеологическую направленность довольно сложно»,— добавляет политолог.
С мнением о том, что главная задача таких школ —организационная, а не образовательная, согласен и политолог Константин Калачев: «Рекрутирование новых кандидатов через такие школы служит делу массовости выдвижения. Давайте просто вспомним, что в 2017 году в Москве разыгрывалось 1502 муниципальных мандата. Ни у одной оппозиционной партии нет изначально такого количества кандидатов, которыми можно закрыть все округа». Перефразируя Ленина, школа муниципальных депутатов — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но и коллективный организатор, а обучение — это инструмент и повод, резюмирует эксперт.