В ходе последней проверки прокуратура выявила на российских угольных шахтах 3 тыс. нарушений экологического законодательства, заявил начальник управления по надзору за исполнением законодательства в экологической сфере Генеральной прокуратуры России Антон Головин. По его словам, всего за 11 месяцев прошлого года органы прокуратуры выявили более 260 тыс. нарушений в этой области.
«Только по итогам последней проверки в данной области по нашему поручению прокурорами выявлено 3 тыс. нарушений законов, для устранения которых внесено более 250 представлений, возбуждены 1 тыс. дел об административных правонарушениях, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 500 лиц»,— сказал господин Головин в интервью «Известиям». В пример он привел то, как одно из предприятий в Ростовской области сбрасывало шахтные воды на сельскохозяйственные земли, чем нанесло вред более чем на 750 млн руб. Он отметил, что к ситуации на шахтах прокуратура относится особенно внимательно после недавних аварий, в результате которых погибли и пострадали люди.
По словам господина Головина, всего за 11 месяцев 2021 года прокуратура направила в 22 тыс. исков и заявлений по поводу нарушений требований к обращению с окружающей средой, по материалам проверок возбуждено 1,7 тыс. уголовных дел, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены почти 70 тыс. человек.
Ситуацию на российских шахтах начали активно обсуждать после аварии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе, в результате которой погиб 51 человек. Президент России Владимир Путин поручил внести в КоАП ряд поправок, касающихся работы шахт. В частности, предлагалось приостанавливать их работу за невыполнение требований по дегазации, а также усилить ответственность работодателей за аварии и нарушение обязательств по охране труда сотрудников.
О том, как проходили масштабные проверки шахт,— в материале «Ъ» «" Гладко только на бумаге"».