DPI не выдержала протестов в Казахстане

Почему власти вручную отключили интернет по всей стране

Власти Казахстана вручную оставили страну без интернета на время протестов. Попытка точечно закрыть доступ в Сеть оказалась неудачной, пишет Forbes со ссылкой на источники. По данным издания, руководство республики в начале января решило блокировать отдельные мессенджеры и онлайн-ресурсы с помощью оборудования DPI, которое позволяет фильтровать интернет-трафик. Однако это не сработало, и местные власти напрямую дали телеком-операторам команду закрыть каналы передачи данных.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

В итоге интернет по всей стране не работал до 10 января. Информацию о первоначальных попытках заблокировать Сеть через DPI “Ъ FM” подтвердил технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров:

«В чатах казахских айтишников было видно, каким образом у них переставал работать интернет. Сначала пропал доступ к различным мессенджерам — WhatsApp, Signal, Telegram, после этого нельзя было заходить в интернет через стандартные VPN-сервисы, потом в какой-то момент все просто потеряли связь на несколько дней.

DPI в Казахстане стоит давно, но используется в основном для реалитизации трафика, провайдерской нарезки и так далее. Использование оборудования DPI для блокировок — это отдельная разработка и аппаратные решения. Оно умеет обнаруживать некоторые типы трафика, который исходно пытаются маскировать под что-то другое.

Примерно как можно не видеть в темноте человека, но если он ваш знакомый, вы его по силуэту и походке можете узнать. Технология не сработала, потому что исходно это оборудование было настроено для одних целей, но его резко попытались начать использовать для блокировки всего интернета.

Понятно, что базово было достаточно сложно казахским спецслужбам и айтишникам, которые работают на государственные органы, в короткий срок перестроить работу интернета таким образом, чтобы, с одной стороны, ограничить его использование для гражданских лиц, а, с другой — функционировали государственные органы и банковская система. То есть это не делается за один вечер, это достаточно сложная задача».

В России DPI-оборудование используется, чтобы выполнялся принятый в 2019 году закон «о суверенном рунете». Документ подразумевает, что при возникновении «внешних угроз», управление российским сегментом интернета полностью перейдет в централизованный режим. Казахстанский сценарий в российских реалиях менее вероятен, считает IT-специалист Филипп Кулин.

Впрочем, шансы обрушить сеть целиком при попытках заблокировать отдельные сервисы все же остаются, уверен эксперт: «Теоретически в России одна из самых развитых систем блокировок в мире, кроме, наверное, Китая.

И возможно, например, не отключить по черному списку какие-то мессенджеры, а, наоборот, включить только белый список, чтобы не упали платежные системы, какие-то важные инфраструктурные вещи.

Это помогает осуществить технология DPI, просто в данном случае вы блокируете все, кроме чего-то конкретного. У России есть все возможности избежать полного выключения, хотя с точки зрения расстояний у нас большая страна, плюс трудно управлять людьми и организациями, ведь в разных регионах свои особенности».

Минувшей весной российские СМИ сообщали о том, что в сетях крупных федеральных и региональных операторов начали происходить системные сбои из-за работы оборудования Роскомнадзора, установленного для исполнения закона о «суверенном рунете». А некоторым компаниям для восстановления работы приходилось временно отключать эти устройства. Впрочем, в самом надзорном ведомстве тогда заявили, что информация о сбоях не соответствует действительности.

Владимир Расулов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...