Российская сборная по фигурному катанию открыла предолимпийский чемпионат Европы, который стартовал в эстонском Таллине, чрезвычайно мощным выступлением в короткой программе. Если в спортивных парах отечественные дуэты ожидаемо заняли первые три строчки, то вот в соревнованиях среди мужчин — слабом месте российской сборной — такой успех едва ли кто мог предсказать. Андрей Мозалев, Марк Кондратюк и Евгений Семененко, борющиеся за попадание в олимпийскую сборную, полностью оккупировали промежуточный пьедестал, причем каждый из них финишировал с личным рекордом.
Андрей Мозалев
Фото: Ints Kalnins, Reuters
Уже в первый соревновательный день чемпионата Европы российская сборная сумела преподнести ряд сюрпризов, причем сюрпризов, что немаловажно в контексте приближающейся пекинской Олимпиады, приятных. И связаны они с жанром, который уже долгое время на фоне остальных считается проседающим — мужским одиночным катанием.
Российские фигуристы, которых никто всерьез не рассматривал в качестве претендентов на пекинские медали, внезапно выстрелили очередью из трех невероятно мощных прокатов короткой программы. Все — с личными рекордами.
И это, если проанализировать прокаты отечественных спортсменов на главных стартах последних лет, можно назвать чудом.
В данный момент не имеет значения, что основные соперники россиян в Таллине не выступали. Для них — американцев, канадцев, японцев — придуман другой турнир Чемпионат четырех континентов. Куда важнее, что все три российских спортсмена чисто сделали по два четверных прыжка и вплотную приблизились к отметке в 100 баллов, которая фактически является рубежом, отделяющим топовых фигуристов от середнячков без особых претензий на пьедесталы. Причем для всех этих трех совсем еще молодых фигуристов — им по 18 лет — нынешний чемпионат Европы является дебютным.
Лучшим из них после короткой программы оказался тот, кого в Таллине и вовсе не должно было быть,— Андрей Мозалев (99,76 балла). Он стал третьим на российском первенстве в декабре, но по воле тренерского совета в сборную команду на главные старты (чемпионат Европы и Олимпиаду) не попал. Это решение уже тогда вызывало немало вопросов: вроде бы перспективный, «компонентный», исполняющий самые сложные четверные прыжки. В Таллине Мозалев заменил Михаила Коляду, получившего травму ноги. Если Мозалеву удастся с не меньшим успехом откатать произвольную программу, то вполне может заполучить одну олимпийскую путевку.
На второй и третьей строчках оказались еще двое молодых и перспективных — действующий чемпион России Марк Кондратюк (99,06) и Евгений Семененко (99,04). Они проигрывают Мозалеву крупицы — меньше балла, а потому нельзя исключать возможность перестановок в иерархии.
Тот, кто зарекомендует себя в качестве наиболее надежного фигуриста по результатам турнира, попадет не только в олимпийскую сборную (сейчас гарантированно там Кондратюк и Коляда), но и, скорее всего, будет выступать в командном турнире пекинской Олимпиады.
Отечественным спортивным парам вполне по силе повторить достижение двухлетней давности, то есть завоевать все три медали, и результаты короткой программы — тому свидетельство. Правда, за два года состав сборной претерпел легкие изменения. Если Александра Бойкова с Дмитрием Козловским и Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым уже тогда входили в элиту, то теперь вместо Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина на чемпионате Европы выступают Анастасия Мишина и Александр Галлямов, которые очень резко спрогрессировали в прошлом сезоне.
Анастасия Мишина и Александр Галлямов
Фото: Ints Kalnins, Reuters
Пар такого уровня в Европе сейчас просто нет. Первыми ожидаемо стали действующие чемпионы мира и России Анастасия Мишина и Александр Галлямов (82,36), которые приучили к тому, что в принципе практически никогда не ошибаются. Дуэт даже побил мировой рекорд. Вторыми оказались Евгения Тарасова и Владимир Морозов (81,58), выдавшие лучший прокат в текущем сезоне. Тарасова коснулась рукой льда после выброса, но с остальными элементами дуэт справился отлично. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (76,26) стали только третьими: партнерша сдвоила сальхов, после чего программа под композицию из балета «Лебединое озеро» утратила былое звучание.