За период с сентября 2020-го по сентябрь 2021 года число работающих россиян в возрасте от 20 до 29 лет сократилось на 460 тыс. человек. Такие данные приводит аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.
Тенденция к сокращению молодых работников в стране наблюдается с начала 2010-х годов. Эксперты полагают, что причина убыли молодой рабочей силы — «демографические ямы» XX века, итогом которых стал в том числе кризис рождаемости 1990-х годов. Кроме того, негативный тренд усилился во время пандемии, поскольку многие молодые люди, работающие в пострадавших сферах, лишились работы.
По словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, «многие вчерашние студенты и начинающие специалисты оказываются в своеобразной западне». Либо им не хватает квалификации, либо предлагаемая заработная плата слишком низкая.
Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов отметил в разговоре с РБК, что большинство молодежи сегодня идет учиться в высшие учебные заведения, что отдаляет период активного выхода на рынок труда.
Глава Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон убежден, что спад численности занятого молодого населения будет продолжаться до 2035 года. «Теперь бизнесу придется в спешном порядке задумываться о модернизации производства, особенно в тех сферах, где требуется молодая рабочая сила и где закрыть кадровые бреши за счет повышения пенсионного возраста не удастся»,— заключил он.