Культура за неделю

   Труппа Complexions — любимое детище звезды "Грязных танцев" Патрика Суэйзи (на фото — Десмонд Ричардсон)
       
Перемещенные ценности
       Всю неделю (до 25 октября) в Москве проходит второй фестиваль Grand pas. Это крупнейший международный балетный фестиваль в российской столице.
       
       Балетом Москва не обижена — есть и собственные театры, и заезжие гастролеры, и международные фестивали. Но последние посвящены исключительно современному танцу, а единственная всеядная "Золотая маска" — сугубо национальное явление. Так что международный Grand pas занял пустующую нишу. Он соединил элитарность (качество представляемых компаний соответствует международным стандартам) с демократичностью (по разнообразию программы компактный Grand pas можно сравнить разве что с Лионской биеннале). А привкус скандальности — в прошлом году фестиваль открывался французским "Благовещением", в котором хореограф Анжелен Прельжокаж сделал архангела женщиной, и разгневанные православные иерархи попытались запретить представление — придал программе остроту.
       В этом году устроители опять учли запросы всех слоев зрителей: четыре приглашенные на фестиваль труппы охватывают самые разнообразные виды танца — от балетной классики до "киберхореографии". Начали сразу с "апокалипсиса" — так импортные критики назвали радикальный спектакль "Немезида" англичанина Уэйна Макгрегора, представленный его труппой Random dance company в Малом театре 16-17 октября.
       На этой неделе мировой авангард уступает место более сбалансированному современному балету. 19 и 20 октября на новой сцене Большого театра добропорядочный Национальный балет Нидерландов покажет программу из трех спектаклей. "Пульчинеллу" Стравинского — очередную разработку сюжета комедии дель арте — поставил руководитель труппы Тед Брандсен. "Серая зона", балет англичанина Дэвида Доусона, представляет "психоаналитическое" направление современного балета — бессюжетные пластические поиски пограничных состояний сознания бывают увлекательнее конкретных историй. За "чистый" танец отвечает 25-минутное "Адажио для клавесина" хореографа Ханса ван Манена.
       Для тех, кому голландцы покажутся слишком заумными, есть американский шоу-балет Complexions — любимое детище героя "Грязных танцев" Патрика Суэйзи, продюсера труппы (21 и 22 октября на той же новой сцене Большого). Компания может танцевать как угодно и что угодно — хоть на пуантах, хоть босиком, хоть танго, хоть джаз, хоть абстракции — лишь бы зритель не скучал. Ставка сделана на солистов: техничные красавцы и красавицы с невероятной энергетикой способны даже ламбаду превратить в искрометное шоу.
       А 23 и 24 октября новую сцену Большого оккупируют не совсем обычные балерины. Мужской балет "Трокадеро де Монте-Карло" уже 30 лет потешает мир пародиями на классический балет. Исполняется все без скидок на пол артистов: фуэте, адажио, пуанты, пачки и прочие дамские штучки тут самого высокого качества. Но только мужчины умеют так остроумно и точно высмеять все ужимки, жеманство, махровые штампы и прочие нелепости старинного спектакля. В Москве "Трокадеро" высмеют grand pas из "Пахиты", "белый" акт "Лебединого озера" и самого Джорджа Баланчина в балете "Go for barocco".
       25 октября Grand pas, как и положено этой классической структуре, завершится грандиозной кодой: на основной сцене Большого все участники фестиваля представят лучшие фрагменты своего репертуара.
Татьяна Кузнецова

       
После терактов в Беслане картина Валерия Тодоровского неожиданно приобрела актуальность
Показательное выступление
Война без войны
       "Когда Валерий Тодоровский снимал фильм, я пару раз с ним ссорился. Мне казалось, что мы снимаем не то и не так. А потом случился Беслан, и я понял, про что снимал Тодоровский",— говорит Леонид Ярмольник, актер и продюсер картины "Мой сводный брат Франкенштейн", выходящей в широкий прокат на этой неделе. Фильм о том, как в интеллигентное семейство представителей нового среднего класса (Елена Яковлева и Леонид Ярмольник) вторгается незаконный сын мужа (Даниил Сатановский), получил награду "Кинотавра" и приз международной организации критиков FIPRESCI за несколько недель до событий в Беслане. Тогда сюжет о потерявшем глаз и свихнувшемся после службы в "горячей точке" (слова "Чечня" в картине нет) герое и милой московской семье, отстранившейся от политики и живущей успешной профессиональной и светской жизнью, некоторым казался перепевом "Мусульманина", "Войны" или "Дома дураков". Однако выходит на широкие экраны он через полтора месяца после бесланского теракта, и теперь поиск героем "пленных духов" в доме кажется не более странной затеей, чем попытки его родственников не видеть того, что происходит вокруг. Сам Тодоровский говорит, что попытался снять "войну без войны", показав, что мнение о том, что беда происходит где-то в другом месте,— иллюзия.
       


Раритет
       Экстрадиция "Абстракции"
       Швейцария передала России картину "Абстракция" (1915), которую приписывают Василию Кандинскому. По сообщению Федерального управления юстиции, долгое время полотно хранилось в собрании некоего российского коллекционера. Несколько лет назад он якобы доверил эту и три другие картины своему знакомому, выезжавшему в Швейцарию, для проведения экспертизы. С тех пор он их больше не видел. Российские власти возбудили уголовное дело в августе 2002 года и запросили помощи у швейцарцев. Сотрудничество оказалось удачным: в декабре того же года полотна были найдены и арестованы в Женеве. Российские власти обратились к Швейцарии с просьбой выдать картины в качестве вещественных доказательств с обязательством вернуть их в Женеву вновь, если это потребуется в интересах следствия, проводимого местными правоохранительными органами. Теперь картины в России. Кроме "Абстракции" это "Фантазия" Ивана Клюна (1920), "Часы" Михаила Менькова (1915) и работа неизвестного автора.
       


ФОТО: REUTERS
      Кристофер Рив прославился как актер одной роли
     
Потеря
       Смерть Супермена
       В Нью-Йорке в возрасте 52 лет умер актер Кристофер Рив. Он прославился всего одной ролью — Супермена. Его, тогда еще неизвестного актера, выделявшегося внешними данными, выбрали из 200 кандидатов в 1978 году, когда снимался первый "Супермен". Слава супергероя пристала к Риву намертво и довольно быстро начала его тяготить. Уже в 1983 году он сказал в одном из интервью по поводу съемок третьего "Супермена": "Послушайте, я летал, я был злодеем, я любил, я повернул мир вспять, я сражался с соперниками, я помогал детям и мелким домашним животным, я спасал кошек с деревьев. Что еще может сделать Супермен?" Несколько раз Рив пытался сменить амплуа (или, как говорил он сам, "вырваться из пещеры"): играл калеку--ветерана Вьетнама в бродвейской пьесе "5 июля" (1980), талантливого сценариста в триллере "Смертельный капкан" (1982) и даже Вронского в телеэкранизации "Анны Карениной". Снимался он и в картинах известного своими экранизациями классики режиссера Джеймса Айвори ("Бостонцы", "На склоне дня"). Жизнь Рива изменилась в 1995 году: он упал с лошади во время конного состязания, повредил спинной мозг и с тех пор не вставал с инвалидного кресла. Рив стал активистом кампаний поддержки медицинских исследований и парализованных людей. Он вернулся в кино в 1998 году — в ремейке хичкоковского "Окна во двор".
       
Культурная неделя
       21 октября
В Государственном Кремлевском дворце состоится концерт певицы Сезарии Эворы. Исполнительница традиционных песен Африки и Бразилии до 47 лет была никому не известна, а потом в одночасье прославилась. К 2004 году она записала 12 дисков, множество раз номинировалась на Grammy, а ее заработки — одна из немаловажных статей бюджета ее родного Кабо-Верде. Эвора уже приезжала в Россию, но на этот раз для кремлевской публики она подготовила специальную программу.
       
       В спорткомплексе "Олимпийский" пройдет концерт группы Deep Purple. Легендарная группа приезжает в Россию уже в пятый раз. Визит в Москву состоится в рамках мирового турне, представляющего новый альбом "Bananas".
       
       На экраны московских кинотеатров выйдет фильм "Красота по-английски" режиссера Ричарда Эйра. Действие этой костюмной мелодрамы происходит в Англии XVII века. В театре, как и во времена Шекспира, женские роли исполняют мужчины. Особенной популярностью при дворе пользуется Нед Кинастон (Билли Крадап). Но король Чарльз II (Руперт Эверетт) издает указ, позволяющий и женщинам играть на театральных подмостках. Костюмерша Мария (Клэр Дэйнс) становится актрисой, а Нед теряет популярность.
       
21-25 октября
       В Париже в 31-й раз пройдет одна их самых известных мировых художественных ярмарок — FIAC. В этом году для участия в ярмарке выбраны 214 галерей. Одним из нововведений станет отдельная секция "Дизайн". Несколько разделов будет посвящено представлению новых имен и галерей современного искусства по всему миру.
       
28 октября
       В Московском доме фотографии откроется выставка "100 знаменитых фотографий XX века". Экспозицию подготовил Венгерский дом фотографии, который впервые представляет свою коллекцию в России. На выставке представлены 100 старых фотографий, сделанных 22 авторами. Среди них — знаменитые Брассаи, Андре Кертеш, Ласло Мохой-Надь, Роберт Капа, Мартон Мункачи и др. Выставка продлится до 20 ноября.
       
30 и 31 октября
       В Большом театре (Новая сцена) покажут спектакль "Секреты балета. Ролан Пети рассказывает". Идею знаменитому балетмейстеру предложил посол Франции в Японии. Услышав рассказы Пети о знакомстве с Кокто, Пикассо, Чаплиным, он сказал Пети, что об этом можно сделать спектакль. В течение трех часов Пети, лауреат Госпремии России (за спектакль "Пиковая дама"), будет рассказывать со сцены историю своей жизни. Помогать в этом, представляя отрывки из его постановок, будут солистка Баварского балета Лючия Лаккара, японец Кен Кикучи и наши знаменитости — Николай Цискаридзе (впервые выходящий на сцену после травмы) и Илзе Лиепа.
       
6-7 ноября
       В ГЦКЗ "Россия" пройдут гастроли ведущей израильской танцевальной труппы Batscheva Dance Company. Москвичи увидят спектакль "Анфаза" — постановку 1993 года бразильца Охада Нахарина, возмутителя спокойствия, ставившего спектакли с самыми продвинутыми европейскими и американскими труппами. В Израиле кнессет чуть было не запретил ему выступать вообще — за "осквернение святынь".
       
17 ноября
       В ГМИИ им. Пушкина (Музей личных коллекций) откроется выставка "Немецкий взгляд. Шедевры ХХ века из собрания Дойчебанка". На выставке представлено свыше 120 шедевров из собрания Дойчебанка таких известных немецких художников, как Эмиль Нольде, Эрнст Людвиг Кирхнер, Габриэле Мюнтер, Макс Бекманн, Гюнтер Юкер, Герхард Рихтер, Нео Раух. Экспозиция представляет возможность познакомиться с концепцией и историей возникновения известной коллекции современного искусства, собиравшейся с конца 1970-х. Выставку можно будет увидеть до 16 января.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...