Долги вышли на плато

Темпы банкротства жителей Челябинской области замедлились в 2021 году

В 2021 году в Челябинской области число признанных банкротами граждан выросло на 60,8% по сравнению с предыдущим годом и приблизилось к 6 тыс. человек. Однако темпы роста замедлились почти на 20%. По числу возбужденных процедур внесудебного банкротства Челябинская область стала одним из лидеров. Количество компаний, в отношении которых суды открыли конкурсные производства, снизилось почти на 4%, несмотря на увеличение в целом по России. Эксперты объясняют снижение темпов роста банкротств граждан большей готовностью банков к реструктуризации кредитов. В ближайшие годы юристы ожидают дальнейшей стабилизации по количеству процедур.

В 2021 году суды ввели процедуры реализации имущества в отношении почти 6 тыс. южноуральцев

В 2021 году суды ввели процедуры реализации имущества в отношении почти 6 тыс. южноуральцев

Фото: Игорь Харсеев, Коммерсантъ

В 2021 году суды ввели процедуры реализации имущества в отношении почти 6 тыс. южноуральцев

Фото: Игорь Харсеев, Коммерсантъ

В Челябинской области в 2021 году число граждан, включая индивидуальных предпринимателей, признанных банкротами выросло на 60,8% по сравнению с предыдущим годом. Всего, по данным Федресурса, суды ввели процедуры реализации имущества в отношении 5916 физических лиц и ИП. Темпы увеличения числа банкротов в прошлом году замедлились: в 2020 году прирост составил 78% к 2019 году, до 3680 человек.

Всего с момента появления механизма потребительского банкротства в октябре 2015 года им воспользовались более 14 тыс. жителей Челябинской области. По итогам 2021 года регион снова вошел в десятку субъектов РФ по числу физлиц-банкротов, занимая девятое место. В пересчете на 100 тыс. населения, Челябинская область опережает среднероссийский показатель — 174 против 132 соответственно. В целом по России в 2021 году суды ввели процедуры реализации имущества в отношении 192,8 тыс. человек, что на 62% больше, чем в 2020 году (к 2019 году рост на 72,6%). Почти в 95% случаев граждане и ИП сами инициируют банкротство. Доля конкурсных кредиторов-заявителей сократилась за год с 4,6 до 3,9%, налоговых органов — выросла с 1 до 1,1%. Традиционно больше всего граждан-банкротов в Москве — 10,2 тыс. и Московской области — более 10 тыс. Также в первой пятерке Краснодарский край (9757 человек), Санкт-Петербург (8185) и Самарская область (7946).

По количеству возбужденных процедур внесудебного банкротства Челябинская область опередила все регионы РФ, кроме Омской области. Всего с момента запуска механизма в сентябре 2020 года на Южном Урале многофункциональные центры (МФЦ) опубликовали сообщения о возбуждении 318 процедур. Из них 182 уже завершились. Еще 66 заявлений вернули гражданам. В Омской области за все время возбудили 394 процедуры. В целом по России МФЦ опубликовали 6475 сообщений о возбуждении процедур внесудебного банкротства граждан, при этом более 9 тыс. вернули.

Количество банкротств компаний в Челябинской области продолжает снижаться, несмотря на то, что в целом по России в 2021 году наметилась тенденция роста. В среднем по стране число юридических и крестьянско-фермерских хозяйств, в отношении которых суды открыли конкурсное производство, выросло на 3,9% к 2020 году, после снижения почти на 20% по сравнению с 2019 годов. В Челябинской области банкротами в 2021 году признали 153 организации, что на 3,8% меньше, чем годом ранее. В 2020 году падение составило 30%.

Руководитель Федресурса Алексей Юхнин отмечает, что ожидания всплеска интенсивности разорений компаний не оправдались, объясняя это государственной поддержкой пострадавшим от пандемии. Также добровольных банкротов, по его словам, отпугивает все более активное привлечение собственников к субсидиарной ответственности.

«Ускорения роста числа потребительских банкротств, вопреки ожиданиям, не произошло. Реструктуризация банковских кредитов позволила многим преодолеть кризисную ситуацию. Текущий прирост количества решений о несостоятельности в районе 60% в год, как и прежде, происходит на фоне отработки и автоматизации процессов в отрасли, а также распространения информации о таком способе освобождения от долгов»,— говорит Алексей Юхнин.

Юрист, руководитель челябинской общественной организации «Антикризисный центр “Советник”» Вячеслав Курилин считает, что снижение темпов роста банкротств граждан продолжится. «Рост наблюдался с самого первого года, с 2016-го ежегодно число банкротов увеличивалось на 70–80%. При этом, как в любом процессе, рост имеет некое количественное ограничение, возникает так называемое плато выхода на средний уровень, на каком-то этапе начнется падение. Сейчас уже достаточно большое число людей прошли процедуру банкротства. Начинается постепенное замедление роста, поскольку количество должников ограниченное. Кроме того, банки все чаще рассматривают варианты урегулирования споров. Раньше они только декларировали реструктуризацию или другие способы решения проблем, немногие банки применяли реальные механизмы. Сейчас они понимают, что если не будут договариваться, то получат банкрота и списание долгов, и двигаются в направлении примирительных процедур»,— говорит юрист. По его словам, большее число внесудебных процедур банкротства по сравнению с другими регионами объясняется лучшей информированностью жителей Челябинской области, но в целом количество людей, воспользовавшихся этим механизмом, ничтожно мало. «Проблема связана с тем, что внесудебным банкротством не могут воспользоваться пенсионеры, потому что у них есть доход. Когда закон только разрабатывался, именно пенсионеры его ждали, полагая, что смогут воспользоваться этим бесплатно. Поэтому в целом количество таких процедур крайне мало»,— говорит Вячеслав Курилин. По его словам, сейчас в российском парламенте рассматривается проект поправок в федеральный закон, допускающих пенсионеров до внесудебного банкротства.

Юлия Гарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...