11-ю годовщину революции в Тунисе, которая вызвала цепную реакцию в соседних странах и привела к событиям, обобщенно называемым «арабской весной», страна встретит мощными акциями протеста. Тунисский опыт транзита власти долгое время казался успешным — страна сумела избежать гражданской войны, но в последнее время ситуация накалилась до предела. Это произошло летом, после решения президента Кайса Саида заморозить работу парламента и отправить правительство в отставку. В результате господин Саид оказался под перекрестным огнем: против него выступают и крупнейшая исламистская партия «Ан-Нахда», которой он практически объявил войну, и профсоюзы — самая влиятельная в Тунисе общественная сила.
Фото: Zoubeir Souissi / Reuters
В пятницу в Тунисе отмечают очередную годовщину революции, которая положила конец 23-летнему правлению президента Зин аль-Абидина бен Али. 14 января 2011 года он ушел в отставку на фоне продолжавшихся несколько недель народных протестов. Это событие привело к цепной реакции по всему Ближнему Востоку. Власть сменилась в Египте и Ливии, в Сирии и Бахрейне режимы устояли с большим трудом благодаря поддержке извне. На фоне происходившего в регионе тунисский опыт казался уникальным. Страна избежала гражданской войны, хотя политический компромисс и общественный консенсус дались непросто. За эти усилия «Квартет национального диалога в Тунисе», в состав которого вошли Всеобщий профсоюз, Конфедерация промышленности, торговли и ремесел, Лига защиты прав человека и Национальная ассоциация юристов, даже был отмечен Нобелевской премией мира за 2015 год.
Но с трудом выстроенная система дала сбой. В конце июля президент Туниса Кайс Саид заморозил работу Ассамблеи народных представителей (парламента) и распустил правительство. Новый кабинет министров был сформирован только два месяца спустя. Наджла Боден Ромдан стала первой женщиной—премьер-министром в арабской стране, но ее полномочия ограничены президентом. Парламент так и не возобновил работу.
В середине декабря господин Саид объявил, что через год в стране состоятся новые парламентские выборы, а перед этим, в июле,— референдум по конституционной реформе.
Такой подход многие политические силы сочли узурпацией власти, особенно громко об этом заявляет партия «Ан-Нахда», чей лидер Рашид Ганнуши был спикером парламента и главным политическим оппонентом президента.
Со своей стороны, Кайс Саид фактически объявил войну «Ан-Нахде», возлагая на нее ответственность за кризис в стране. В начале января по подозрению в терроризме был арестован один из лидеров партии, экс-министр юстиции Нуреддин Бхири. В итоге «Ан-Нахда» выступила одним из главных инициаторов протестов в стране, приурочив их к годовщине революции. К ней присоединилось еще несколько партий.
В ответ на это буквально за два дня до намеченных акций власти объявили запрет на массовые собрания и ввели комендантский час. Все меры оправдывались пандемией коронавируса, но противники Кайса Саида увидели в решении властей политические мотивы и заранее предупредили: они не подчинятся. «Ан-Нахда» призвала тунисцев «противостоять диктатуре», а Тунисская рабочая партия обвинила президента Саида в контрреволюционных настроениях. Президентом и правительством недовольны профсоюзы и судебные органы. Профсоюзные лидеры опасаются установления монополии президента на власть и уничтожения оппозиции, юристы выступили против идей реформировать судебную систему, а также против предстоящих изменений в конституции.
Впрочем, есть и те, кто, напротив, поддерживает идею проведения радикальных реформ в стране и внесение партии «Ан-Нахда» в списки террористических организаций.
Например, Свободная конституционная партия Туниса угрожала сидячими забастовками, если против исламистов не примут жестких мер. А движение «Тунисцы за справедливое правосудие» объявило, что организует демонстрацию 14 января, чтобы призвать президента как можно скорее распустить Высший судебный совет и разобраться с коррумпированными судьями. Так что в пятницу на улицах Туниса можно будет увидеть представителей самых разных сил с противоположными требованиями. И даже если 14 января обойдется без серьезных инцидентов, то ближайший год в любом случае не будет простым для Туниса, поскольку стране предстоит жаркая битва за конституцию и за места в парламенте.
Ситуация в Тунисе обеспокоила и американских законодателей. Представители как Демократической, так и Республиканской партии в письме госсекретарю Энтони Блинкену обвинили власти в использовании вооруженных сил против демократических институтов и политических оппонентов, политически мотивированных задержаниях и ограничении свободы СМИ. В то же время в Конгрессе США призвали к скорейшему проведению выборов и возвращению к демократическим преобразованиям.