«Ожидания самые оптимистичные»
Владельцы бизнесов и топ-менеджеры о планах на 2022 год
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Михаил Задорнов, президент — председатель правления банка «Открытие»:
— В 2022 году мы планируем начать приватизацию банка, а значит, и всей группы «Открытие». Подготовка к приватизации началась уже год назад, и это наряду с бизнес-задачами наша основная цель 2022 года. В наступившем году нас также ждет объединение с РГС-банком, который входит в топ-5 по портфелям среди автокредитных банков страны. Для большей эффективности и дальнейшего роста этой части бизнеса группы мы решили интегрировать РГС-банк в банк «Открытие».
В 2021 году мы приступили к реализации новой трехлетней стратегии банка и группы. Наша главная стратегическая задача не столько рост объема бизнеса и количества клиентов, сколько повышение эффективности всех бизнес-направлений. 2022 год — решающий год трехлетней стратегии. В целом же в 2022 году хотелось бы увидеть рост российской экономики, доходов населения и угасание пандемии.
Николай Токарев, президент компании «Транснефть»:
— Ожидания самые оптимистичные, поэтому в планах дальнейшее развитие компании. Мы ждем смягчения пандемических ограничений и постепенной отмены остающихся ограничений объемов добычи нефти в России. Соответственно, прогнозируем увеличение объемов транспортировки по системе «Транснефти» по сравнению с прошлым годом.
Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций:
— 2022-й должен стать годом окончания пандемии COVID. Постпандемийный мир — это мир высоких технологий. Мы видим огромнейший интерес ко всему связанному с интернетом — от онлайн-торговли до различных сервисов (доставка, облачное хранение, онлайн-медицина и многое другое). Мы продолжим инвестировать в такие проекты.
При этом сохраняется огромный интерес к инфраструктуре, например, к зеленой энергетике. Мы вместе с Fortum являемся инвестором в сеть ветропарков, инвестируем в создание крупнейшей в России солнечной электростанции в Калмыкии. Тема устойчивого развития и ESG надолго вошла в повестку и предоставляет широкие возможности для новых инвестиций в наступившем году.
Александр Шевелев, генеральный директор компании «Северсталь»:
— В «Северстали» мы привыкли позитивно и даже с энтузиазмом встречать любые изменения — видим в этом прежде всего возможности. Но, думаю, многие со мной согласятся, хотелось бы ждать от этого года чуть больше предсказуемости. Это позволит больше сил и ресурсов направить на внутренние улучшения и выстроить более системную работу c долгосрочными трендами. Важнейшие из них — декарбонизация и развитие технологий, в том числе цифровых. Планируем подробнее рассказать о стратегии снижения углеродного следа, сделать следующие, уже более конкретные шаги в реализации водородных проектов. Мы готовимся радовать наших клиентов новыми комплексными решениями и нишевыми продуктами, такими как, например, огнестойкие стали для строителей и сталь с низким углеродным следом.
Игорь Рыбаков, совладелец корпорации «Технониколь»:
— Буду серьезно заниматься укреплением здоровья и тела — это главные носители и души, и сердца, и успехов.
Я хочу сделать IPO инвестгруппы Prytek — надеюсь, это произойдет в этом году. Еще очень много планов, связанных с публичными выступлениями, с книгами и с Х10 Academy. Хочу, чтобы значительно большему количеству людей было доступно учение Х10, с помощью которого можно становиться очень успешным, состоятельным и получать благополучие для своей жизни.
Сергей Когогин, генеральный директор ПАО КАМАЗ:
— Российский рынок грузовых автомобилей тяжелого класса на 2022 год прогнозируется на уровне в целом не ниже значения текущего года. При этом работа в условиях пандемии, глобального дефицита полупроводников, а также дефицита кадров требует от нас осторожного подхода к любым прогнозам. В 2022 году КАМАЗ должен нарастить продажи автомобилей поколения К5, выпустить новые модели газомоторной техники и увеличить продажи газомоторных тягачей на СПГ и КПГ, начать продажи среднетоннажных автомобилей КАМАЗ «Компас» 9 и 12.
Аркадий Новиков, ресторатор, бизнесмен:
— Планируем расширять наши сетевые проекты в России и за рубежом, такие как «Сыроварня», «Высота 5642», «Клево», Novikov Restaurant & Bar и другие. Также мы готовим к запуску несколько новых заведений — концепции будут разные и интересные.
Еще в планах — новые проекты и партнерства, поддержание статуса ресторанов со звездами Michelin и, кто знает, может, получение еще одной? Не хочу загадывать.
Алексей Репик, основатель группы компаний «Р-Фарм», председатель общественной организации «Деловая Россия»:
— В 2022 году пандемическая повестка останется определяющей. Это будет периодом серьезной и быстрой трансформации, в котором кризис-менеджмент становится нормой жизни. Сейчас мы продолжаем развивать свои производственные мощности и рассчитываем на новые продукты, привлечение серьезных инвестиций. Если говорить про будущие проекты, а именно цифровые технологии, нужно, чтобы регуляторная среда догнала запросы рынка и потребителей. Тогда мы будем пользоваться теми возможностями и ресурсами, которые дает новая среда, не в режиме «от локдауна до локдауна», а в нашей повседневной практике.
Я надеюсь, что у нашей фармацевтической отрасли будет возможность заявить о себе на международных рынках. Мировая отрасль сохранит фокус на геномику и превентивную медицину. Все это должно соответствовать новым законам жанра, включая цифровизацию и умение работать с большими данными. В 2022 году мы ждем взаимного признания вакцин, появления более простых и понятных механизмов ответа на всплески пандемии и перехода бизнеса из ситуации постоянного стресса в фазу долгосрочного стратегического развития.
Андрей Гурьев, председатель Правления, генеральный директор ПАО «ФосАгро»:
— Планы масштабные: мы нарастим свои инвестиции в строительство новых заводов по выпуску удобрений, чтобы и дальше быть надежным гарантом продовольственной безопасности в России и еще в 103 странах мира. Приложим максимум усилий, чтобы укрепить наши лидирующие позиции в международных ESG-рейтингах.
Вообще 2022-й должен стать знаковым, как для нашей индустрии, так и для российского АПК в целом, открыть новые возможности и перспективы. Так, уже с 1 марта в России появится «зеленый» бренд продукции с улучшенными характеристиками. По сути, будет создана ниша «зеленой» сельхозпродукции, выращенной с применением уникальных по своей экоэффективности российских минеральных удобрений, не содержащих опасных для здоровья человека и почв концентраций токсичных веществ. Емкость этого рынка — более $300 млрд. А вслед за этим в июле и в Европе будет ограничен оборот удобрений с высоким содержанием кадмия. При этом российская продукция с огромным запасом укладываются в эти ограничения.