10 лет без права переписки


10 лет без права переписки
       Десять лет назад, 21 октября 1994 года, Госдума приняла первую часть Гражданского кодекса РФ (ГК), действующую с 1 января 1995 года. И именно первая часть заложила основы взаимоотношений граждан и хозяйствующих субъектов в рыночных условиях. Все эти годы гражданское право и российская экономика с переменным успехом приспосабливались друг к другу. При этом поправок в ГК — "экономическую конституцию" — внесено так мало, что он стал самым стабильным актом после собственно Конституции РФ.

Другие правила
       Гражданское право определяет, в каком возрасте гражданин становится дееспособным, кому принадлежат земля, дом и другое имущество, как возникают и исполняются обязательства (подают ли свет, газ и тепло, свежий ли продают хлеб, возвращает ли банк деньги), кто и как должен возмещать причиненный вред, кто вправе наследовать имущество. Гражданское право касается отношений между частными лицами, не основанных на власти и подчинении. Налогообложение, например, гражданским правом не регулируется: государство своей властью приказывает платить. Но гражданское право все равно первично: платить налоги участники экономического оборота могут именно потому, что они как субъекты гражданского права имеют собственность, доходы и в основе своей подчиняются ГК.
       До принятия ГК уже действовали реформаторские законы о собственности, о предприятиях и предпринимательской деятельности, ряд других, принятых в 1990-1992 годах. Зачастую они появлялись в пожарном порядке и оказывались "времянкой", а систему гражданского законодательства, основанную на принципах рыночной экономики, требовалось создавать заново. Стержнем этой системы и стала первая часть ГК, определившая основные положения гражданского законодательства, правовой статус граждан, организационно-правовые формы юридических лиц, объекты гражданских прав, правила о сделках. Крупные разделы посвящены праву собственности, общим положениям об обязательствах и договорах (отдельные виды договоров описывает уже вторая часть ГК). Профессор Александр Маковский, руководитель группы разработчиков ГК, заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права при президенте РФ: Благодаря подробной общей части ГК удалось достичь основной цели — создать системный документ, регулирующий (еще до появления второй части ГК) в общих чертах почти все имущественные отношения. Общие нормы ГК оказались приемлемы, в частности, для тех договоров, которые в 1993-1994 годах в России были неизвестны и появлялись позже. Вместе с тем созданные тогда положения ГК, связанные с землей и жилищем, работают не блестяще. Многих проблем в этой сфере мы себе просто не представляли.
       
Классика в споре с приватизацией
       Памятны скандалы, когда покупателя квартиры вызывали в суд, где выяснялось, что кем-то эта квартира была приватизирована незаконно, а значит, незаконной является вся цепочка продаж и квартиру требуется вернуть потерпевшему. Покупатели заявляли, что действовали добросовестно, то есть платили деньги и понятия не имели о нарушениях в ходе приватизации. Но все зависело от того, какой вид иска рассматривал суд — об истребовании имущества из чужого незаконного владения или о признании сделки недействительной. В первом случае квартиру у добросовестного приобретателя отобрать было нельзя, во втором — можно. Чтобы исправить положение, Высший арбитражный суд (в 1998 году), а следом и Конституционный суд (в 2003 году) путем толкования привели конкурирующие нормы к общему знаменателю: добросовестность приобретения стала учитываться во всех случаях.
       Примечательно, что эти положения ГК изобрели вовсе не его разработчики — конфликт возник вокруг классических норм, известных всему цивилизованному миру и существовавших даже в советском праве. Другой вопрос, что нигде не было такой обвальной приватизации с массовыми нарушениями закона. Сдержать такой вал никакая классика уже не могла.
       
Какой кодекс лучше
       Чего стоит квартира, если неизвестно, на чьей земле стоит дом. А к этому вопросу законодатели до сих пор подойти боятся. Заставить граждан платить за выкуп земли в собственность или за ее аренду — еще полпроблемы. Сложнее решить, что делать с домами, где не все квартиры приватизированы или, хуже того, наряду с квартирами есть магазины или офисы. Как между ними делить права на землю?
       В ГК есть целая глава о праве собственности и других титулах на землю. Когда ГК принимали, эту главу "заморозили" до принятия Земельного кодекса РФ (ЗК). В идеале ЗК должен был определить, какие земли будут включены в оборот, а вопросы о титулах (правах на землю) и сделках с землей решались бы по ГК. Но в ЗК тоже включили нормы о титулах и сделках, возникли накладки и противоречия. Анатолий Ефимов, заместитель председателя Московского областного суда: В судебной практике сейчас преобладают споры о правовых титулах на землю, и многие проблемы вызваны противоречиями между нормами ГК и ЗК. Например, фактически вне правового регулирования оказалась продажа дач и индивидуальных домов на неприватизированных земельных участках. Определить, какое право на земельный участок (либо его часть) переходит к покупателю, просто невозможно: ГК и ЗК оперируют разными понятиями. Чтобы выйти из правового тупика, суды руководствуются ранее сложившейся практикой, основанной в том числе на положениях давно отмененного ЗК РСФСР.
       Весной этого года правительство попыталось привести ГК в соответствие с ЗК, соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении. Но дальше дело пока не пошло: эксперты увидели, что поправки лишь усугубляют противоречия. Анатолий Ефимов: Правительство, в частности, предлагает исключить из ГК право пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования, сохранив лишь право собственности и аренду. Однако в ЗК изменения не вносятся, право постоянного (бессрочного) пользования в определенных случаях в нем остается. В итоге придется либо возвращаться к прежней редакции ГК, либо вдогонку вносить поправки в ЗК, но лучше делать это одновременно.
       
Вариации на акционерную тему
       По замыслу разработчиков, ГК должен был создать стройную и логичную систему юридических лиц — без прежней путаницы в понятиях, когда предприятием назывался и государственный оборонный завод, и частный ларек. Но детально урегулировать все вопросы в ГК невозможно, поэтому для разных видов юридических лиц нужны еще специальные законы, по объему в известной мере сопоставимые с кодексом. Такие законы должны соответствовать ГК (так записано в самом ГК), но если законы кодексу не соответствуют, то их действие все равно не ограничивается.
       Специальные законы потянули шлейф ошибок и проблем — отчасти по недомыслию, отчасти под лоббистским влиянием. Например, закон о банкротстве 1998 года создал простые и дешевые механизмы передела собственности, позволяя обанкротить практически любого. В 2002 году этот закон пришлось менять. Закон об акционерных обществах 1995 года тоже оказался далеким от совершенства, в 2001 году его заметно подкорректировали, но не до конца. Александр Маковский: Некоторые ошибки не исправлены до сих пор — например, введение в наше право норм о крупных сделках и сделках с заинтересованностью. Они породили массу ненужных арбитражных дел и дали недобросовестным предпринимателям массу возможностей ухода от ответственности. Чтобы не исполнять взятые обязательства, истцы добиваются признания сделок недействительными под тем предлогом, что эти сделки являются крупными либо в них имеется заинтересованность. Закон требует для таких сделок определенной процедуры, а истцы, которые сами и должны были ее точно выполнить, ссылаются на ее несоблюдение. Оспорить крупную сделку вправе любой акционер, и часто для этого привлекаются миноритарии. Их использование — палка о двух концах: миноритарии могут подыграть как своей компании, оспорив невыгодную ей сделку, так и недружественному лицу. Когда исков от имени миноритариев стало слишком много, у крупных акционеров возникло желание избавиться от миноритариев вообще. Появился сомнительный законопроект, позволяющий акционеру, владеющему 90% плюс одной обыкновенной акцией, добиваться 100-процентного контроля над компанией, принуждая миноритариев продать свои акции по указанной продавцом цене (подробно см. "Деньги" от 23 августа). В сущности, абсурдную ситуацию, созданную в 1995 году, сейчас доводят до полного абсурда.
       
Миллион "ромашек"
       Другая неудача связана с единым госреестром юридических лиц. В ГК его необходимость была предусмотрена изначально, то есть еще в 1994 году, но закон о госрегистрации юридических лиц принять удалось лишь в августе 2001 года. К тому моменту юридических лиц в стране насчитывалось уже около 3 млн, из которых лишь 1,7 млн сдавали налоговую отчетность. Остальные либо бездействовали, либо заведомо создавались как однодневки, для чего регистрировались по утерянным, поддельным паспортам на умерших граждан. Такие "ромашки", "подснежники" и "фонарики" фигурировали, например, в цепочках фирм, через которые шел экспорт товаров. Эти фирмы не уплачивали в бюджет НДС, то есть на каком-то промежуточном этапе деньги оставались у поставщиков. А после того как товар уходил за границу, конечный экспортер, действующий вполне легально, требовал вернуть ему из бюджета НДС, в действительности до бюджета не дошедший.
       По данным Высшего арбитражного суда (ВАС), в начале нынешнего года насчитывалось свыше 1,5 млн "мертвых душ", ликвидировать которые можно только через суд. Вдобавок если фирма с долгами, то надо проводить процедуру банкротства с назначением за госсчет арбитражного управляющего. В ВАС подсчитали, что только разовая "расчистка реестра" обойдется бюджету в 100 млрд руб. Недавно на проблему обратил внимание президент Владимир Путин. Он заявил о необходимости изменений в законодательстве, упрощающих ликвидацию "мертвецов".
       
Судейская бухгалтерия
       Гражданский кодекс — это не только то, что в нем написано, но и то, что скажут о нем суды, прежде всего высшие. Ведущая роль принадлежит ВАС: с одной стороны, деятельность хозяйствующих субъектов дает богатейший материал для формирования практики, с другой — возникают вопросы, решить которые иначе как путем толкования закона невозможно.
       Например, дела, связанные с бюджетными учреждениями — детсадами, школами, больницами и т. д. Финансировать их должно государство либо муниципалитеты, но часто это не делалось или делалось не вовремя. Последствием становилась, в частности, несвоевременная оплата учреждениями коммунальных услуг. Коммунальщики обращались в суд, требуя не только погашения задолженности, но и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (результат просрочки платежа). Проценты предусмотрены ГК, причем независимо от причины просрочки. ВАС, однако, решил, что проценты являются мерой ответственности, а ответственность наступает при наличии вины. Учреждения, не получившие вовремя денег из бюджета, виновными быть не могли, поэтому от санкций в виде процентов освобождались. Это была вынужденная мера, с помощью которой суд исправлял огрехи исполнительной власти.
       Другая денежная история связана с "Газпромом". Поставляя газ потребителям, "Газпром" не хотел выбивать долги сам и передавал права на взыскание платежей другим компаниям. Эти компании "Газпрому" платили сразу, а сами потом разбирались с должниками. Но получалось, что газ поставляет одна компания, а платить потребитель должен кому-то другому. О допустимости такого "раздвоения" ГК прямо не говорит. ВАС одно время считал такую уступку требования незаконной, утверждая, что обязательство, связывающее "Газпром" с потребителем, едино, делить его нельзя и передавать можно только платежи вместе с поставкой газа. "Газпром" возражал: "Кто вместо нас на трубу сядет?" Аргументы "Газпрома" оказались столь весомыми, что позиция ВАС изменилась: теперь отдельно взятое денежное требование передавать можно.
       
Конструктор для экономики
       Вообще уступка требования слывет излюбленным средством для построения "серых" схем. Когда в августе 1998 года правительство и Центробанк РФ объявили всеобщий мораторий на выплату долгов иностранным кредиторам, с помощью уступки требования этот запрет успешно обходили. Иностранные кредиторы уступали свое право на получение денег доверенным российским компаниям, те получали платежи с контрагентов (россиянам в отличие от иностранцев платить были обязаны), а потом "вчерную" рассчитывались с доверителем. Значительную роль уступка требования сыграла и в механизме заказных банкротств. Для возбуждения против компании дела требовалось показать, что эта компания что-то должна (по закону 1998 года — всего около $2 тыс.). Чтобы остаться в тени, инициатор банкротства обычно с потенциальной жертвой не контактировал, а скупал "кредиторку" (требования к этой компании) у других.
       Но нельзя сказать, что ГК создал условия для теневой экономики. В сущности, ГК — это набор инструментов для конструирования отношений в условиях нормальной экономики, а цели у конкретных лиц могут быть разными. Александр Маковский: Теневая экономика существует не благодаря ГК, а вопреки ему. Почву создает отсутствие должного регулирования в целом ряде других очень важных сфер, прежде всего в административно-хозяйственном законодательстве — налоговом, таможенном, регистрационном и другом. Отсутствие надлежащих административных рычагов позволяет в итоге обходить и гражданское законодательство.
ОЛЬГА ПЛЕШАНОВА
       
ИЗ ЗАЛА СУДА
Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН, "Ъ"  
"Первая часть ГК дала самое главное"
       О чаяниях и проблемах, связанных с применением арбитражными судами Гражданского кодекса РФ, корреспонденту "Денег" Ольге Плешановой рассказал председатель Высшего арбитражного суда РФ Вениамин Яковлев.
       
       — Оправдал ли Гражданский кодекс (ГК) надежды?
       — Безусловно. ГК сразу стали называть "экономической конституцией". Может, это было некоторое преувеличение: Конституция РФ в 1993 году уже закрепила исходные правила новых экономических отношений. Но от ГК требовалось обстоятельное их регулирование. С особым нетерпением кодекс ждали суды, находившиеся в тяжелейшем положении: с появлением новых экономических отношений сразу возникли споры и конфликты. Споры требовалось разрешать, руководствуясь при этом законом. А закона не было, суды вынуждены были в значительной мере сами конструировать новые правила. Первая часть ГК дала самое главное — фундаментальные положения гражданского права, которые соответствовали характеру новых экономических отношений. Это частная собственность и ее неприкосновенность, свобода договора, невмешательство государства в частные дела, защита субъективных прав. Через судебные решения эти принципы начали действовать.
       — Применение ГК вызвало трудности?
       — Большие. Новые экономические отношения значительно сложнее прежних, советских, поэтому и законодательство простым быть не может. Но это была настоящая школа применения подлинного гражданского права. Другое дело, что наряду с естественной сложностью были проблемы, связанные с недостаточной проработкой в ГК отдельных вопросов. Например, в ГК не определено, что означают проценты за пользование чужими денежными средствами: плату за пользование деньгами или меру ответственности? Ответ дала только судебная практика. Выявляются также правовые пробелы, восполнять которые вынуждена опять-таки судебная практика.
       — Есть конкретные примеры восполнения пробелов?
       — Президиум Высшего арбитражного суда совсем недавно рассмотрел дело такого рода. Регистрирующий орган отказал покупателю в госрегистрации права собственности на приобретенный объект, поскольку покупатель обратился в регистрирующий орган один, без продавца, а закон требует обращения обеих сторон. Но продавец к тому моменту был признан банкротом и ликвидирован. Вот вам тупик. В самой сделке нет ничего противозаконного, никто больше на купленный объект не претендует, а зарегистрировать свое право покупатель не может. И мы по аналогии применили существующее правило: если одна сторона уклоняется от регистрации, то другая может потребовать регистрации через суд. В нашем случае продавец не уклонялся — его просто не было. И аналогия позволила обязать зарегистрировать право.
       — Как быть с недобросовестным использованием возможностей гражданского права в построении различных схем обхода закона, в том числе для передела собственности?
       — Это не вопрос недостатка ГК — это вопрос недостатка нашей экономической практики. Новые экономические отношения возникли в России очень быстро. Госсобственность была разрушена, оказалась бесхозяйной, ее можно было быстренько прибрать к рукам, что и было сделано. В экономике появился сильный привкус криминального элемента, избавиться от которого пока не удается. Схемы захвата чужой собственности продолжают создаваться и изжить их путем применения одних только норм ГК трудно. Здесь требуется объединение усилий гражданского и уголовного права, тогда эти схемы умрут.
       — Складывается впечатление, что ГК и реальная экономика идут в разных направлениях: в экономике присутствует криминальный элемент, а ГК написан как эталонный документ для цивилизованного общества...
       — ГК должен быть таким и только таким. Иначе он будет невообразимой смесью гражданского и уголовного права, как раньше говорили, гибридом тигра и коровы, где тигр — уголовное право, корова — гражданское. А нужны не гибриды, нужно, чтобы было и то, и другое. Поэтому я не думаю, что наше гражданское законодательство оторвано от жизни, существует само по себе, на бумаге. Ничего подобного. Оно действует постоянно. Не случайно его все время пытаются ломать, вносить в него изменения, причем очень часто в своих интересах. Если бы оно не действовало, его бы никто не трогал.
       — Что делать с многочисленными законами, противоречащими ГК, как разрешать противоречия?
       — Это очень большая проблема, и особенно сильно она проявлялась на первых порах. Сейчас начали осознавать, что нельзя новыми законами постоянно "взламывать" существующую правовую систему, создавая непримиримые противоречия. Поэтому при президенте РФ действует совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, в который правительство обязано направлять на экспертизу проекты всех актов, содержащих нормы гражданского права.
       — Способна ли практика арбитражных судов защищать ГК, разрешать противоречия между ГК и другими законами?
       — Дела, в которых надо применить несколько законов, например ГК и закон об акционерных обществах, мы вынуждены разрешать довольно часто. И часто между законами обнаруживается противоречие. Изначально в проекте ГК записали, что нормы гражданского права, не соответствующие ГК, не подлежат применению, однако при принятии ГК это положение убрали. ГК поставили в один ряд с остальными законами, поэтому мы не можем автоматически отдать предпочтение ГК, а вынуждены учитывать иные факторы, например хронологию принятия нормативных актов (какой новее). Если бы мы вернулись к первоначальной редакции ГК, то через практику легко привели в соответствие с ним все наше законодательство.
       — Как разрешить противоречие между Гражданским и Земельным кодексами? Это два кодекса, и оба претендуют на верховенство...
       — Действительно, основная масса противоречий, имеющихся в законодательстве, сконцентрирована между двумя этими кодексами. Споров, касающихся земли, недвижимости, возникает много, и сложности здесь бесконечные. Одной судебной практикой далеко не все можно исправить, грубые противоречия должны устранить законодатели.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...