10 лет без права переписки |
Другие правила
Гражданское право определяет, в каком возрасте гражданин становится дееспособным, кому принадлежат земля, дом и другое имущество, как возникают и исполняются обязательства (подают ли свет, газ и тепло, свежий ли продают хлеб, возвращает ли банк деньги), кто и как должен возмещать причиненный вред, кто вправе наследовать имущество. Гражданское право касается отношений между частными лицами, не основанных на власти и подчинении. Налогообложение, например, гражданским правом не регулируется: государство своей властью приказывает платить. Но гражданское право все равно первично: платить налоги участники экономического оборота могут именно потому, что они как субъекты гражданского права имеют собственность, доходы и в основе своей подчиняются ГК.
До принятия ГК уже действовали реформаторские законы о собственности, о предприятиях и предпринимательской деятельности, ряд других, принятых в 1990-1992 годах. Зачастую они появлялись в пожарном порядке и оказывались "времянкой", а систему гражданского законодательства, основанную на принципах рыночной экономики, требовалось создавать заново. Стержнем этой системы и стала первая часть ГК, определившая основные положения гражданского законодательства, правовой статус граждан, организационно-правовые формы юридических лиц, объекты гражданских прав, правила о сделках. Крупные разделы посвящены праву собственности, общим положениям об обязательствах и договорах (отдельные виды договоров описывает уже вторая часть ГК). Профессор Александр Маковский, руководитель группы разработчиков ГК, заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права при президенте РФ: Благодаря подробной общей части ГК удалось достичь основной цели — создать системный документ, регулирующий (еще до появления второй части ГК) в общих чертах почти все имущественные отношения. Общие нормы ГК оказались приемлемы, в частности, для тех договоров, которые в 1993-1994 годах в России были неизвестны и появлялись позже. Вместе с тем созданные тогда положения ГК, связанные с землей и жилищем, работают не блестяще. Многих проблем в этой сфере мы себе просто не представляли.
Классика в споре с приватизацией
Памятны скандалы, когда покупателя квартиры вызывали в суд, где выяснялось, что кем-то эта квартира была приватизирована незаконно, а значит, незаконной является вся цепочка продаж и квартиру требуется вернуть потерпевшему. Покупатели заявляли, что действовали добросовестно, то есть платили деньги и понятия не имели о нарушениях в ходе приватизации. Но все зависело от того, какой вид иска рассматривал суд — об истребовании имущества из чужого незаконного владения или о признании сделки недействительной. В первом случае квартиру у добросовестного приобретателя отобрать было нельзя, во втором — можно. Чтобы исправить положение, Высший арбитражный суд (в 1998 году), а следом и Конституционный суд (в 2003 году) путем толкования привели конкурирующие нормы к общему знаменателю: добросовестность приобретения стала учитываться во всех случаях.
Примечательно, что эти положения ГК изобрели вовсе не его разработчики — конфликт возник вокруг классических норм, известных всему цивилизованному миру и существовавших даже в советском праве. Другой вопрос, что нигде не было такой обвальной приватизации с массовыми нарушениями закона. Сдержать такой вал никакая классика уже не могла.
Какой кодекс лучше
Чего стоит квартира, если неизвестно, на чьей земле стоит дом. А к этому вопросу законодатели до сих пор подойти боятся. Заставить граждан платить за выкуп земли в собственность или за ее аренду — еще полпроблемы. Сложнее решить, что делать с домами, где не все квартиры приватизированы или, хуже того, наряду с квартирами есть магазины или офисы. Как между ними делить права на землю?
В ГК есть целая глава о праве собственности и других титулах на землю. Когда ГК принимали, эту главу "заморозили" до принятия Земельного кодекса РФ (ЗК). В идеале ЗК должен был определить, какие земли будут включены в оборот, а вопросы о титулах (правах на землю) и сделках с землей решались бы по ГК. Но в ЗК тоже включили нормы о титулах и сделках, возникли накладки и противоречия. Анатолий Ефимов, заместитель председателя Московского областного суда: В судебной практике сейчас преобладают споры о правовых титулах на землю, и многие проблемы вызваны противоречиями между нормами ГК и ЗК. Например, фактически вне правового регулирования оказалась продажа дач и индивидуальных домов на неприватизированных земельных участках. Определить, какое право на земельный участок (либо его часть) переходит к покупателю, просто невозможно: ГК и ЗК оперируют разными понятиями. Чтобы выйти из правового тупика, суды руководствуются ранее сложившейся практикой, основанной в том числе на положениях давно отмененного ЗК РСФСР.
Весной этого года правительство попыталось привести ГК в соответствие с ЗК, соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении. Но дальше дело пока не пошло: эксперты увидели, что поправки лишь усугубляют противоречия. Анатолий Ефимов: Правительство, в частности, предлагает исключить из ГК право пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования, сохранив лишь право собственности и аренду. Однако в ЗК изменения не вносятся, право постоянного (бессрочного) пользования в определенных случаях в нем остается. В итоге придется либо возвращаться к прежней редакции ГК, либо вдогонку вносить поправки в ЗК, но лучше делать это одновременно.
Вариации на акционерную тему
По замыслу разработчиков, ГК должен был создать стройную и логичную систему юридических лиц — без прежней путаницы в понятиях, когда предприятием назывался и государственный оборонный завод, и частный ларек. Но детально урегулировать все вопросы в ГК невозможно, поэтому для разных видов юридических лиц нужны еще специальные законы, по объему в известной мере сопоставимые с кодексом. Такие законы должны соответствовать ГК (так записано в самом ГК), но если законы кодексу не соответствуют, то их действие все равно не ограничивается.
Специальные законы потянули шлейф ошибок и проблем — отчасти по недомыслию, отчасти под лоббистским влиянием. Например, закон о банкротстве 1998 года создал простые и дешевые механизмы передела собственности, позволяя обанкротить практически любого. В 2002 году этот закон пришлось менять. Закон об акционерных обществах 1995 года тоже оказался далеким от совершенства, в 2001 году его заметно подкорректировали, но не до конца. Александр Маковский: Некоторые ошибки не исправлены до сих пор — например, введение в наше право норм о крупных сделках и сделках с заинтересованностью. Они породили массу ненужных арбитражных дел и дали недобросовестным предпринимателям массу возможностей ухода от ответственности. Чтобы не исполнять взятые обязательства, истцы добиваются признания сделок недействительными под тем предлогом, что эти сделки являются крупными либо в них имеется заинтересованность. Закон требует для таких сделок определенной процедуры, а истцы, которые сами и должны были ее точно выполнить, ссылаются на ее несоблюдение. Оспорить крупную сделку вправе любой акционер, и часто для этого привлекаются миноритарии. Их использование — палка о двух концах: миноритарии могут подыграть как своей компании, оспорив невыгодную ей сделку, так и недружественному лицу. Когда исков от имени миноритариев стало слишком много, у крупных акционеров возникло желание избавиться от миноритариев вообще. Появился сомнительный законопроект, позволяющий акционеру, владеющему 90% плюс одной обыкновенной акцией, добиваться 100-процентного контроля над компанией, принуждая миноритариев продать свои акции по указанной продавцом цене (подробно см. "Деньги" от 23 августа). В сущности, абсурдную ситуацию, созданную в 1995 году, сейчас доводят до полного абсурда.
Миллион "ромашек"
Другая неудача связана с единым госреестром юридических лиц. В ГК его необходимость была предусмотрена изначально, то есть еще в 1994 году, но закон о госрегистрации юридических лиц принять удалось лишь в августе 2001 года. К тому моменту юридических лиц в стране насчитывалось уже около 3 млн, из которых лишь 1,7 млн сдавали налоговую отчетность. Остальные либо бездействовали, либо заведомо создавались как однодневки, для чего регистрировались по утерянным, поддельным паспортам на умерших граждан. Такие "ромашки", "подснежники" и "фонарики" фигурировали, например, в цепочках фирм, через которые шел экспорт товаров. Эти фирмы не уплачивали в бюджет НДС, то есть на каком-то промежуточном этапе деньги оставались у поставщиков. А после того как товар уходил за границу, конечный экспортер, действующий вполне легально, требовал вернуть ему из бюджета НДС, в действительности до бюджета не дошедший.
По данным Высшего арбитражного суда (ВАС), в начале нынешнего года насчитывалось свыше 1,5 млн "мертвых душ", ликвидировать которые можно только через суд. Вдобавок если фирма с долгами, то надо проводить процедуру банкротства с назначением за госсчет арбитражного управляющего. В ВАС подсчитали, что только разовая "расчистка реестра" обойдется бюджету в 100 млрд руб. Недавно на проблему обратил внимание президент Владимир Путин. Он заявил о необходимости изменений в законодательстве, упрощающих ликвидацию "мертвецов".
Судейская бухгалтерия
Гражданский кодекс — это не только то, что в нем написано, но и то, что скажут о нем суды, прежде всего высшие. Ведущая роль принадлежит ВАС: с одной стороны, деятельность хозяйствующих субъектов дает богатейший материал для формирования практики, с другой — возникают вопросы, решить которые иначе как путем толкования закона невозможно.
Например, дела, связанные с бюджетными учреждениями — детсадами, школами, больницами и т. д. Финансировать их должно государство либо муниципалитеты, но часто это не делалось или делалось не вовремя. Последствием становилась, в частности, несвоевременная оплата учреждениями коммунальных услуг. Коммунальщики обращались в суд, требуя не только погашения задолженности, но и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (результат просрочки платежа). Проценты предусмотрены ГК, причем независимо от причины просрочки. ВАС, однако, решил, что проценты являются мерой ответственности, а ответственность наступает при наличии вины. Учреждения, не получившие вовремя денег из бюджета, виновными быть не могли, поэтому от санкций в виде процентов освобождались. Это была вынужденная мера, с помощью которой суд исправлял огрехи исполнительной власти.
Другая денежная история связана с "Газпромом". Поставляя газ потребителям, "Газпром" не хотел выбивать долги сам и передавал права на взыскание платежей другим компаниям. Эти компании "Газпрому" платили сразу, а сами потом разбирались с должниками. Но получалось, что газ поставляет одна компания, а платить потребитель должен кому-то другому. О допустимости такого "раздвоения" ГК прямо не говорит. ВАС одно время считал такую уступку требования незаконной, утверждая, что обязательство, связывающее "Газпром" с потребителем, едино, делить его нельзя и передавать можно только платежи вместе с поставкой газа. "Газпром" возражал: "Кто вместо нас на трубу сядет?" Аргументы "Газпрома" оказались столь весомыми, что позиция ВАС изменилась: теперь отдельно взятое денежное требование передавать можно.
Конструктор для экономики
Вообще уступка требования слывет излюбленным средством для построения "серых" схем. Когда в августе 1998 года правительство и Центробанк РФ объявили всеобщий мораторий на выплату долгов иностранным кредиторам, с помощью уступки требования этот запрет успешно обходили. Иностранные кредиторы уступали свое право на получение денег доверенным российским компаниям, те получали платежи с контрагентов (россиянам в отличие от иностранцев платить были обязаны), а потом "вчерную" рассчитывались с доверителем. Значительную роль уступка требования сыграла и в механизме заказных банкротств. Для возбуждения против компании дела требовалось показать, что эта компания что-то должна (по закону 1998 года — всего около $2 тыс.). Чтобы остаться в тени, инициатор банкротства обычно с потенциальной жертвой не контактировал, а скупал "кредиторку" (требования к этой компании) у других.
Но нельзя сказать, что ГК создал условия для теневой экономики. В сущности, ГК — это набор инструментов для конструирования отношений в условиях нормальной экономики, а цели у конкретных лиц могут быть разными. Александр Маковский: Теневая экономика существует не благодаря ГК, а вопреки ему. Почву создает отсутствие должного регулирования в целом ряде других очень важных сфер, прежде всего в административно-хозяйственном законодательстве — налоговом, таможенном, регистрационном и другом. Отсутствие надлежащих административных рычагов позволяет в итоге обходить и гражданское законодательство.
ОЛЬГА ПЛЕШАНОВА
|