дело Холодова
Вчера истек предельный десятилетний срок давности для привлечения к уголовной ответственности офицеров спецназа ВДВ во главе с начальником разведки Павлом Поповских, обвинявшихся в убийстве журналиста газеты "Московский комсомолец" ("МК") Дмитрия Холодова и вторично оправданных судом летом нынешнего года. Несмотря на то что Генпрокуратура по-прежнему считает их виновными и настаивает на проведении над ними третьего судебного процесса, тюремный срок спецназовцам теперь уже не грозит.
Журналист Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года при взрыве заложенной в дипломате мины-ловушки в здании редакции "МК". В 1998 году Генпрокуратура арестовала по обвинению в его убийстве бывшего начальника разведки ВДВ полковника запаса Павла Поповских, экс-командира спецотряда спецназа ВДВ майора Владимира Морозова, его зама по минно-взрывному делу майора Александра Сороку, бывшего десантника Константина Барковского и замгендиректора ЧОП "Росс" Александра Капунцова. В начале 1999 года по этому делу был арестован еще один бывший заместитель господина Морозова, майор Константин Мирзаянц. Все они были освобождены 26 июня 2002 года Московским окружным военным судом, оправдавшим подсудимых в связи с недоказанностью их вины.
Однако гособвинитель Генпрокуратуры Ирина Алешина добилась в военной коллегии Верховного суда отмены оправдательного приговора и проведения повторного судебного процесса. Он длился более десяти месяцев и вновь завершился оправдательным приговором — только не в связи с недоказанностью, а из-за "непричастности подсудимых к совершению преступления". И снова Генпрокуратура обжаловала этот приговор, настаивая на третьем судебном разбирательстве. Прокурорское представление пока не рассмотрено, так как окружной суд не изготовил еще протокол заседания, который, как предполагается, будет состоять из 12 томов (готовы только восемь из них).
Между тем вчера со дня совершения убийства Дмитрия Холодова истекли десять лет. Согласно УК РФ, действовавшему в 1994 году, "лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления истекло десять лет". Эта норма УК распространяется только на тяжкие и особо тяжкие статьи, к которым относится и убийство. То есть даже если Верховный суд в очередной раз согласится с Генпрокуратурой и инициирует третий процесс над этими же подсудимыми, то в случае признания их виновными суд уже не имеет права приговорить их к тюремному сроку, даже условному.
Впрочем, шансы на проведение третьего процесса крайне малы, так как окружной суд учел свои прежние ошибки, допущенные при вынесении первого оправдательного приговора, и на повторном процессе тщательно исследовал все обстоятельства дела. По мнению защитников оправданных, помочь прокуратуре добиться отмены последнего приговора "может только административный ресурс". Но даже в случае его отмены прекратить дело против офицеров-десантников в связи с истечением срока давности вправе только суд и лишь с согласия обвиняемых. Никто из них пока такого согласия не давал. Более того, некоторые из оправданных, например Константин Мирзаянц, мечтают засудить Генпрокуратуру за три с лишним года, проведенные за решеткой.
Примечательно, что, несмотря на указание окружного военного суда о возобновлении предварительного расследования убийства журналиста "МК" с целью найти "истинных преступников", в Генпрокуратуре этим делом сейчас никто не занимается. Все ждут кассационного рассмотрения дела в надежде на то, что приговор отменят и возобновлять расследование не придется. Между тем у следствия есть еще целых пять лет, чтобы найти новых подозреваемых и предать их суду: общий срок давности для предъявления обвинения в умышленном убийстве составляет 15 лет. Впрочем, родители Дмитрия Холодова убеждены, что убийцы их сына уже давно найдены и лишь из-за защиты судом "чести военного мундира" они остались на свободе. Ъ продолжит следить за этим делом.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ