Башкирия открыла представительство в Казахстане

В минувшую пятницу в Астане (Казахстан) открылось постоянное представительство Башкирии в Казахстане. В торжественном открытии приняла участие башкирская делегация во главе с президентом республики Муртазой Рахимовым. В Доме правительства Республики Казахстан ее принял премьер-министр РК Даниал Ахметов, позже, во дворце президента Казахстана — глава государства Нурсултан Назарбаев. Все участники процесса пришли к выводу, что открытие представительства «придаст новый динамизм экономическим связям сторон». При этом у каждой из них оказался свой подспудный бизнес-интерес.
Возрожденное после развала СССР сотрудничество между Башкирией и Казахстаном «без посредников» началось с подписания в 1993 году соглашения о сотрудничестве. За эти годы торговый оборот между сторонами в 2003 году составил $238 млн, в нынешнем году — уже $210 млн. Визит в июле Нурсултана Назарбаева в Уфу породил у сторон, как сообщили „Ъ“ в правительстве Башкирии, «интерес к ряду новых взаимовыгодных проектов».
В ходе церемонии открытия представительства сопровождавшая в поездке чиновников группа руководителей трех десятков башкирских предприятий обсудила с казахскими коллегами ряд новых предложений. Так, руководство ОАО «Нефтекамский автозавод», экспортировавшего в прошлом году в Казахстан нефтевозы, прицепы и прочую тяжелую технику на 240 млн рублей, договорилось добавить в этом году и партию выпускаемых им пассажирских автобусов, доведя объем поставок до 350 млн рублей. Медики договорились об открытии в Астане филиала расположенного в Уфе Всероссийского центра глазной и пластической хирургии «Аллоплант», а Кумертауское авиапредприятие попыталось заинтересовать казахских военных и МЧС-ников в покупке собираемых им вертолетов Ка.
До этого, надо сказать, сторонам далеко не всегда удавалось находить разрешение общих проблем. Так, Башкирия все последние годы почти безуспешно пыталась решить одну из важнейших для республики сырьевых проблем: вопрос о поставках казахского карачаганакского газового конденсата, на переработку которого с начала 90-х годов были ориентированы башкирские НПЗ. С появлением Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) казахской стороне стало выгоднее отправлять конденсат на экспорт, и поставки его в Башкирию катастрофически сократились, причем руководство Казахстана, отдавшее газовые месторождения в аренду иностранным компаниям, оказалось неспособно кардинально повлиять на ситуацию. Пару лет назад из-за смены руководства «Башнефти» был заморожен мощный по перспективам проект по добыче нефти и газа на ряде казахских месторождений башкирскими нефтяниками. Еще одним несостоявшимся башкирско-казахским проектом стало участие корпорации «Казахмыс» в судьбе неосвоенных башкирских месторождений цветных металлов — контроль над ними получил конкурент корпорации, УГМК. Тем не менее в этом году в башкирско-казахском бизнесе наметилось большее взаимопонимание: так, летом мелеузовский завод «Минеральные удобрения» в Башкирии был продан инвестору с казахским капиталом — компании «Промфосфат», владеющей лицензией на разработку Каратауских фосфоритных месторождений в Казахстане. В итоге на этом предприятии должно быть налажено производство удобрений из казахского сырья.
Интерес вызывают в Казахстане и крупнейшие мощности стерлитамакской «Соды» — производителя кальцинированной соды и цемента. Сегодня казахские нефтехимики во многом зависят от башкирских поставок соды, а строители — от поставок башкирских стройматериалов, было запланировано эти поставки существенно расширить. При этом башкирской стороне пришлось приложить немалые усилия, чтобы убедить казахское правительство «не изобретать велосипед»: в Казахстане, как выяснилось, давно вынашивают планы по созданию собственного АО «Казсода». Как полагают в башкирском правительстве, убедить коллег в выгодности сложившихся отношений членам башкирской делегации пока «в значительной степени удалось». А подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Башкирии и акиматом Астаны, предусматривающем расширение контактов в строительной отрасли, позволяет надеяться и, как считают в Кабинете министров РБ, на «новый виток бизнес-отношений».
Башкирия, у которой сегодня действует 8 представительств в РФ и зарубежом, тем временем готовится открыть новые — в Турции, Узбекистане и Оренбургской области.
ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...