Похоже, на этой неделе звезды пытаются содействовать разрешению долговременных кризисных ситуаций. Например, в Боснии, удалось достичь определенной договоренности двум из трех конфликтующих сторон, в связи с чем опять забрезжила слабая надежда на улучшение в боснийском конфликте. В среду лидеры Сербии и Хорватии Слободан Милошевич и Франьо Туджман на женевской встрече с международными миротворцами Оуэном и Столтенбергом предложили свой план прекращения войны путем превращения Боснии в конфедерацию трех минигосударств, населенных мусульманами, сербами и хорватами. Лидер боснийских сербов Радован Караджич в принципе согласился с новым планом, при условии, что мусульмане получат ту часть боснийской территории, которую сейчас практически и занимают — т. е. около 30%. Мате Бобан заявил о готовности боснийских хорватов поддержать план Милошевича-Туджмана. Однако не принимающий участия в женевских переговорах мусульманский лидер Алия Изетбегович заявил, что новый план приведет к геноциду мусульман. Изетбегович считает лучшим средством разрешения боснийского кризиса применение силы, о чем и заявил в Сараево на встрече с новым послом США Виктором Яковичем (Victor Jackovich). Лорд Оуэн в телефонном разговоре с лидером боснийских мусульман пытался убедить его все-таки принять участие в женевской встрече. По мнению Оуэна, отсутствие мусульман на этих переговорах является "недостающим ингредиентом" на пути достижения прогресса.
Похожая ситуация сложилась и в ЮАР, где в среду завершилась встреча лидера АНК Нельсона Манделы и главы зулусской партии Инката Мангосуту Бутелези. Оба партийных руководителя выступили с заявлениями по итогам переговоров. Мандела назвал сам факт встречи "большим достижением" и охарактеризовал ее результаты как весьма прогрессивные. Бутелези заявил, что хотя столкновения, унесшие за три года реформ более 8000 человеческих жизней, не прекратятся за одну ночь, тем не менее встреча двух лидеров должна способствовать примирению их последователей. Спад конфронтации между АНК и Инката — двумя серьезными политическими силами, представляющими интересы черного большинства — может серьезно улучшить обстановку в стране и привести к спаду волны насилия. Однако на переговорах так и не было достигнуто соглашения по одному из важнейших вопросов — дате первых в истории ЮАР "всерасовых" выборов.
Наметились некоторые признаки улучшения в отношении еще одного конфликта, уходящего корнями в далекое прошлое. В Вашингтоне продолжается десятый раунд арабо-израильских переговоров о достижении мира на Ближнем Востоке. В среду госсекретарь США Уоррен Кристофер выступил с неожиданным заявлением. По его словам, в ближайшие несколько дней на переговорах будет достигнут заметный прогресс (чего практически не наблюдалось с момента их начала в октябре 1991 года). "Я думаю, вы увидите как будут развиваться события", — сказал Кристофер на встрече с представителями прессы. Источники в палестинских кругах полагают, что произойдет сдвиг в подготовке декларации о принципах будущего палестинского самоуправления на оккупированных территориях. С этим оптимистичным заявлением резко контрастирует позиция израильского премьер-министра Ицхака Рабина, который оценивает ход ближневосточных переговоров как наибольшее разочарование за год своего пребывания в должности.
В Канаде, кажется, подходит к концу процесс ратификации НАФТА. В среду в Сенате (верхней палате канадского парламента) прошло голосование по этому вопросу. 47 голосами против 30 парламентарии одобрили соглашение о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой, результатом которого должно стать создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли. Палата Общин (нижняя палата парламента) одобрила соглашение 27 мая. Тем не менее, канадское правительство заявило, что это соглашение не будет формально ратифицировано до тех пор, пока Мексика и Соединенные Штаты не последуют примеру Канады, как об этом и заявлял недавно в Чикаго канадский министр торговли Майкл Вильсон. Правительственные чиновники Канады ведут телефонные консультации по этому вопросу со своими американскими коллегами.