Вчера гендиректор федеральной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Александр Турбанов начал турне по регионам России с целью разъяснения специфики страхования банковских вкладов. Road-show было решено начать с Челябинска. На состоявшейся пресс-конференции руководство агентства рассказало, какие перспективы ждут челябинские банки, ждать ли кредитным учреждениям новой волны банкротств и как забрать деньги из обанкротившегося банка. С подробностями корреспондент „Ъ” ЕВГЕНИЯ ДЕСЯТКИНА
Для того, чтобы объяснить общественности и самим банкам тонкости реализации закона о страховании вкладов и принципы взаимодействия агентства с банками-участниками, глава АСВ Александр Турбанов начал road-show по российским регионам. Первым было решено посетить Челябинскую область. «Мы выбрали этот регион для старта неспроста. Сейчас область находится на 8 месте среди регионов по объему привлеченных вкладов»,—пояснил он на состоявшейся вчера в Челябинске пресс-конференции.
Впрочем, на этом его добрые слова в адрес челябинской банковской системы не закончились. Как выяснилось со слов директора агентства, проблема вступления местными банками в систему страхования практически решена. Во-первых, из 87 банков, вступивших в систему страхования вкладов, трое являются челябинскими кредитными учреждениями. Во-вторых, половина местных банков уже проверены ЦБ на устойчивость. Его поддержала начальник главного управления ЦБ РФ по Челябинской области Вера Чиркова. «Более того, я думаю, что все банки области войдут в систему», — обнадежила представитель главного регулирующего банки органа. Она подчеркнула, что время для этого еще есть, так как крайний срок принятия банков в систему страхования истекает в сентябре следующего года.
Господин Турбанов подробно остановился на том, сколько денег уже удалось собрать у банков –членов системы страхования. «Мы собрали уже 3,6 млрд руб. от вступивших в систему банков, но предполагаем, что ежегодно объем поступлений будет на уровне 7-8 млрд»,— поделился он. По мнению руководителя агентства, через несколько лет размер стабилизационного фонда должен составить уже 5% от суммы всех обязательств по вкладам российских банков.
В то же время, как подчеркнул господин Турбанов, если средств фонда не достанется вкладчикам банка, он может обратиться за компенсацией в федеральный бюджет. Правда, он не смог назвать размер лимитов, которые может взять на себя федеральный бюджет, но в то же время заметил с оптимизмом: «Я сомневаюсь, что подобная ситуация может возникнуть, думаю, что банкротств вообще не будет».
И напоследок господин Турбанов посоветовал вкладчикам неблагополучных банков как можно скорее подавать заявки на изъятие вкладов, в противном случае после завершения конкурсного производства клиент банка не сможет получить денег. «Правда, есть исключение — деньги вернут, если человек в это время находился в армии или загранкомандировке», — раскрыл он информацию.
В то же время сами банкиры с гораздо меньшим оптимизмом оценивают сложившуюся на рынке страхования вкладов ситуацию. В частности, крупные банки недовольны тем, что допуск к системе получают многие банки, независимо от их величины и специфики операций. В частности, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев прямо призвал ликвидировать специфические финансовые институты, «которые занимаются только одной операцией. В противном случае будут рождаться банки- пособники террористов», — подчеркнул он.