Вчера прокуратура республики Алтай (РА) отправила в правительство республики представление об устранении нарушений прав граждан на жилье и единовременную материальную помощь жителям Кош–Агачского и Улаганского районов, пострадавших от прошлогоднего землетрясения. Органы надзора требуют от президента Михаила Лапшина пересмотреть параметры республиканского бюджета на 2004 год и выделить средства на проведение аварийно–восстановительных работ «грозящих обвалом» домов либо направить в федеральное правительство письмо о выделении дополнительных средств на строительство жилья нуждающимся в нем алтайцам.
22 сентября суд Горно–Алтайска отказался удовлетворить требование прокуратуры. Комментируя исход тяжбы, которая могла привести к его досрочной отставке, господин Лапшин заявил, что «республику Алтай можно поздравить с победой сил добра над силами зла» и сообщил, что со спокойным сердцем приступает к решению проблем республики: «Я не мог решать вопросы, когда рядом могилу роют». Прокуратура же направила кассационное представление в суд вышестоящей инстанции. Как сообщил источник «Ъ» в правоохранительных органах, нарушение прав человека, допущенных главой республики, налицо, обращения жителей пострадавших районов продолжают поступать до сих пор, поэтому «говорить об оправдании действий региональных властей преждевременно».
Ответные действия прокуратуры не заставили себя ждать. В начале октября прокуратура приступила к новой проверке, в ходе которой установила, что «1349 семей граждан, пострадавших в результате землетрясения, в настоящее время проживают в аварийных домах..., которые безотлагательно требуют дополнительного обследования и оценки технического состояния, а также дополнительных денежных средств, не предусмотренных в бюджете». Согласно справкам, представленным прокуратурами Кош–Агачского и Улаганского районов, в домах, грозящих обвалом, проживает 10 семей из села Бельтир (осенью прошлого года в результате 8–балльных толчков оно было практически стерто с лица земли.— «Ъ») и 5 семей из села Акташ. По результатам проверки республиканская прокуратура заключила, что «проживание граждан в условиях, не соответствующих требованиям законодательства, нарушает их право на жилье, ставит под угрозу жизнь указанных граждан в условиях продолжающейся чрезвычайной ситуации».
Кроме того, по имеющейся у органов надзора информации, из Министерства РФ по делам ГО и ЧС были возвращены из–за «ненадлежащего оформления» списки пострадавших, нуждающихся в получении материальной помощи (в них фигурируют 8,1 тыс. человек). «Обязанность по составлению списков возложена на глав муниципальных образований районов, пострадавших в результате землетрясения, контроль возложен на заместителя председателя правительства Москалева», — пояснили «Ъ» в прокуратуре.
От руководства республики органы надзора потребовали выделить из бюджета этого года средства на проведение аварийно–восстановительных работ «грозящих обвалом» домов либо направить в федеральное правительство письмо о выделении региону дополнительной ссуды. Михаилу Лапшину рекомендовано поручить главам Кош–Агачского и Улаганского районов срочно переоформить списки граждан на получение разовой материальной помощи.
Получить комментарии самого господина Лапшина или сотрудников его правительства вчера не удалось. Как сообщили «Ъ» в пресс–службе правительства, во вторник глава республики принимал участие с совместном заседании совета Сибирского ФО и совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В самом пресс–центре заметили, что с содержанием представления не знакомы, и прокомментировать инициативу прокуратуры не могут.
Напомним, на прошлой неделе в Горно–Алтайске состоялось совещание с участием полпреда СФО Анатолия Квашнина и руководства республики, на котором господин Квашнин подверг резкой критике действия алтайского правительства в ходе восстановительных работ в РА. «Если не можешь, то не болтай народу! А то какой раз уже срок переносится! — возмущался сибирский полпред и жестко добавил, — последний срок (сдачи нового жилья для пострадавших) — 31 декабря. Если не выполните, то извините — свободен».
ОЛЬГА КОЧЕТОВА, ДМИТРИЙ КОБЗЕВ, Горно–Алтайск