Михаил Фрадков увидел наследника болгарского престола

визиты


Вчера председатель российского правительства Михаил Фрадков приехал в Болгарию. В Софии его принял наследник болгарского престола, ныне премьер Болгарии Симеон Сакскобургготский. Ожидается встреча и с президентом Георгием Пырвановым. В присутствии обоих премьеров уже подписан ряд документов, которые должны ускорить энергетическое, транспортное и межрегиональное сотрудничество двух стран.
       Визит Михаила Фрадкова приурочен к 125-летию установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией (летом в России побывал по этому поводу президент Георгий Пырванов). Напомним, что независимость балканской страны была завоевана ценой жизней более 100 тысяч русских солдат. В Софии много улиц носит имена героев той войны, а в центре бульвара Александра II стоит памятник русскому царю Освободителю. К увековечению памяти советских воинов в Болгарии относятся явно прохладнее. Например, не так давно памятник Неизвестному Солдату городские власти Софии пытались снести, следуя примеру властей Пловдива, которые собирались демонтировать знаменитого Алешу. Но волна разрушительных настроений схлынула. И вчера российский премьер возложил к памятнику Неизвестному Солдату венки вместе с болгарским коллегой, которого в Болгарии называют не иначе как "царь".
       После возложения венков премьеры провели переговоры на энергетическую и транспортную темы. В них участвовал также российский министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. В рамках подписанной вчера в Софии программы долгосрочного энергетического сотрудничества "Газпром" увеличит транзит по территории Болгарии газа в Турцию и Грецию. Кроме того, российский газ будет транспортироваться в Сербию и Македонию. Самой Болгарии газовые поставки в ближайшее время увеличиваться не будут, так как, по признанию болгарских переговорщиков, их страна не в состоянии пока покупать более 3 млрд кубометров газа в год.
       Условия транзитных поставок газа стороны раскрывать пока не спешат. Во всяком случае вчера Виктор Христенко не стал отвечать на этот вопрос, заданный ему болгарским журналистом. Впрочем, не секрет, что в прошлом году в Турцию через Болгарию было поставлено 11,5 млрд кубометров газа, а в Грецию — 2 млрд. Технические возможности для некоторого увеличения транзитных объемов есть. Сложнее договориться с Софией о цене за газовый транзит. Тем более что еще не достигнуты договоренности по ряду других проектов. Прежде всего, не решен вопрос о строительстве нефтепровода, рассчитанного на прокачку 50 млн тонн нефти в год, между болгарским Бургасом и греческим Александруполисом. Пока, как вчера в очередной раз заявили и Михаил Фрадков, и Виктор Христенко, экономическая целесообразность этого проекта оценивается невысоко, к тому же есть и альтернативные маршруты (этот нефтепровод минует узкий турецкий пролив Босфор, но турки ведь могут и не ограничивать, как они сейчас грозятся, проход через их пролив супертанкеров). Поэтому российские нефтекомпании не спешат поддержать проект. Впрочем, Михаил Фрадков вчера отметил, что в "контексте европейской интеграции трубопровод выглядит довольно привлекательным". В общем, подытожил российский премьер, "этот проект должен быть окупаемым, уже на нынешней стадии должно быть понятно, во сколько он обойдется". Снизить расходы, как уверяли корреспондента Ъ российские переговорщики, можно. Но для этого болгары и греки должны существенно снизить транспортные тарифы и цену, запрашиваемую ими за землеотводы. В начале ноября на заседании трехстороннего рабочего комитета по строительству нефтепровода вопрос о снижении стоимости работ, надеются российские участники, будет в какой-то мере решен.
       Что касается допуска российских компаний к достройке второй болгарской АЭС в Белене и к приватизации трех ТЭС, то до окончательного согласия далеко. Наилучшие шансы у "Атомстройэкспорта", который вместе с Внешэкономбанком недавно договорился с известной франко-германской энергокомпанией Framatom о совместных действиях в Болгарии. Сложнее РАО "ЕЭС России". 16 ТЭС и 6 ГЭС в Болгарии были построены "Технопромэкспортом" (в советское время внешэкономобъединение, сейчас ФГУП), их пора реконструировать. Залогом того, что контракты достанутся российским предприятиям, могли бы стать целевые кредиты болгарам.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...