Храм-богатырь

В Хабаровске открылся Спасо-Преображенский собор

Вчера в Хабаровске открылся Спасо-Преображенский кафедральный собор. Он стал самым крупным православным храмом на Дальнем Востоке. Наряду с рядовыми верующими среди участников церемонии оказались все первые лица края. Им пришлось отстоять молебен, отслуженный епископом Хабаровским и Приамурским Марком. За церемонией наблюдала корреспондент „Ъ“ МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО.
Официальная церемония открытия нового кафедрального собора, строительство которого началось в 2001 году, была назначена на 12 часов. Однако хабаровчане стремились попасть в здание церкви задолго до назначенного времени. Нужно было успеть выбрать место поудобнее, ведь на открытие ожидали краевых министров, губернатора и полпреда.
За пятнадцать минут до начала церемонии к собору стали подтягиваться высокопоставленные чиновники из крайадминистрации. Они явно смущались при входе в собор, у которого неистово крестились люди. Церемонию открыл зампредседателя краевого правительства по социальным вопросам Сергей Чиханацкий. Он пафосно заметил, что собор является примером того, как «хабаровчане думают не только о хлебе, но и о духовных ценностях». Видимо, эти слова подействовали на полпреда Константина Пуликовского, который продолжил тему храмостроительства: «Строительство православных храмов сегодня развернулось по всему Дальнему Востоку. Но Хабаровск уже давно прославился среди дальневосточных городов своими золотыми куполами. Уверен, открытие Спасо-Преображенского кафедрального собора послужит моральному и нравственному воспитанию хабаровчан».
Директор краевого проектного института «Хабаровск-гражданпроект» Евгений Семенов вспомнил, что изначально предлагались шесть вариантов собора, архитекторы их изучали несколько дней. Он сравнил церковь с богатырем: вес здания равен — 80 тыс. т, а высота, если его мерить от алтаря и до верхнего купола, достигает 95 м.
После выступления архитектора губернатор Виктор Ишаев начал вручать грамоты и благодарственные письма строителям и меценатам, на чьи деньги построено здание. Среди последних оказались компании «Базовый элемент», «Сибирская угольная энергетическая компания», «Роснефть», «Евразхолдинг» и др. После этого господин Ишаев произнес речь: «Мы три года строили этот собор на краю русской земли. Он должен стать символом величия и мощи России на Дальнем Востоке. Мы вместе с патриархом Алексием выбирали это место и проект. Он благословил и это место, и этот проект».
В то время как часть людей воздавала молитвы Всевышнему, по зданию прохаживался директор ФГУП «Дальавиа» Павел Севастьянов. В беседе с корреспондентом „Ъ“ господин Севастьянов заметил, что в соборе «чего-то не хватает» и показал на высокие, окрашенные в светлые тона стены. «Наверное, будут еще иконы рисовать»,— заметил он и отошел к дверям, где принялся обсуждать эту же тему с другим журналистом.
В собор вошли две изумленные женщины, которых занимал вопрос, почему хабаровский собор напоминает храм Христа Спасителя. Правда, развить тему им не удалось, поскольку стоящие неподалеку молящиеся попросили не болтать во время службы. Дамам ничего другого не оставалось, как только смириться и не выдвигать кощунственных обвинений в плагиате в адрес местных архитекторов.
Церемония завершалась, хабаровчане устроили овацию выходившему из собора губернатору. Глава крайадминистрации смутился и начал низко кланяться людям. Оказавшиеся на открытом воздухе краевые министры стали с упоением затягиваться сигаретным дымом, делясь друг с другом впечатлениями. Проводивший гостей епископ Марк спешно крестил людей, которые подходили к нему, и одновременно рассказывал „Ъ“, что работы по благоустроению собора будут еще продолжаться. На вопрос же несведущего корреспондента: кто станет настоятелем храма, епископ с легкой обидой ответил, что им всегда становится правящий архиерей.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...