Во вторник президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ поставил точку в деле о приватизации Саяно-Шушенской ГЭС. Приватизация признана законной, постановление кассационного суда о «деприватизации», вызвавшее весной этого года политический скандал, отменено.
Во вторник президиум ВАС отменил постановление ФАС ВСО. Это решение, безусловно, удовлетворило РАО «ЕЭС». По словам члена правления Андрея Трапезникова, «в исходе дела не сомневался никто, даже инициаторы процесса поняли его бесперспективность». Господин Трапезников также отметил, что «такие иски отрицательно сказываются на имидже и страны, и участников спора».
Судьи ВАС не прошли мимо очевидного юридического парадокса: истец (правительство Хакасии) требовал вернуть имущество в федеральную собственность, то есть, по сути, действовал в интересах ответчика, ответчик же (Росимущество) всеми силами этому сопротивлялся. На самом деле правительство Хакасии добивалось дешевой электроэнергии на неограниченный срок. В ходе заседания хакасская сторона признала, что при отсутствии проблем с тарифами иска не было бы вовсе. Дело в том, что при реформе РАО «ЕЭС» соглашение между Хакасией и РАО, предусматривающее льготные тарифы для республики, может потерять силу.
Саяно-Шушенская ГЭС приватизировалась на основании указов президента РФ 1992 года в два этапа. 11 января 1993 года имущество ГЭС было внесено в уставный капитал РАО «ЕЭС», учрежденного накануне, а затем 20 апреля 1993 года в уставный капитал ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС» (дочернего общества РАО «ЕЭС»). 24 марта 1993 года было принято совместное решение совмина и госкомимущества Хакасии и РАО «ЕЭС» об особенностях приватизации Саяно-Шушенской ГЭС, по которому Хакасия отказалась от доли в уставном капитале создаваемой компании в обмен на льготные энерготарифы.
Камнем преткновения стал указ президента РФ от 15 августа 1992 года №923 «Об организации управления электроэнергетическим комплексом РФ в условиях приватизации». Именно в нем шла речь об учреждении РАО «ЕЭС» и судьбе многих электростанций, включая Саяно-Шушенскую. Указ исходил из того, что все объекты, подлежащие приватизации, являются федеральной собственностью, то есть субъектам РФ собственности не досталось. Советы народных депутатов Иркутской области и Красноярского края обжаловали этот указ в Конституционном суде (КС) РФ. 10 сентября 1993 года КС постановил, что положение указа о внесении имущества ГЭС в уставный капитал РАО «ЕЭС» не соответствует Конституции РФ и федеративному договору «с точки зрения разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти РФ и органами власти краев, областей». На это решение КС и ссылалось правительство Хакасии, заявляя о незаконности сделки приватизации.
КС, однако, вопрос о собственности не решил, указав, что президенту РФ и органам власти в регионах «надлежит использовать согласительные процедуры для урегулирования возникшего спора». Однако суды первой и апелляционной инстанций сочли, что спор решен в тарифном соглашении от 24 марта 1993 года. Вывод весьма спорный, поскольку президент РФ в этом соглашении не участвовал, а никто другой не мог изменить указ, по которому имущество ГЭС уже относилось к федеральной собственности.
Однако хакасцы проиграли по иной причине: они пропустили десятилетний срок исковой давности. Если бы точкой отсчета было 20 апреля 1993 года (дата создания ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС», окончательный этап приватизации), как, кстати, посчитали в кассационной инстанции, в срок еще можно было бы уложиться. Но приватизация началась в январе, а тарифное соглашение состоялось в марте 1993 года, и эти даты стали решающими. Иск, поданный 14 апреля 2003 года, опоздал.
На заседании президиума ВАС главным стал вопрос о последствиях. Зампред ВАС Василий Витрянский акцентировал внимание на судьбе ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС»: в случае возврата имущества в федеральную собственность компанию придется обанкротить, а значит, пострадают многочисленные акционеры и кредиторы. Председатель ВАС Вениамин Яковлев уточнил у представителя РАО «ЕЭС», ограничен ли срок действия льготных тарифов для Хакасии. В ответ прозвучало, что срок не ограничен. При этом ни господин Яковлев, ни юрист РАО «ЕЭС» не упоминали о том, что РАО «ЕЭС» должно прекратить существование в 2008 году, а значит, у льготных тарифов все-таки есть конечные сроки.
ОЛЬГА ПЛЕШАНОВА